Сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни – таковы данные Всемирной организации здравоохранения.
В России, по словам специалистов, от сахарного диабета страдают 12-13 млн человек.
«Официально в России с сахарным диабетом на учете состоят 4,5 миллиона человек – это официальная статистика. По данным Эндокринологического научного центра, в России сегодня 12-13 миллионов страдают от сахарного диабета. То есть мы эндокринологи и терапевты выявляем только 30 процентов всех случаев заболевания. Остальные больные не диагностированы, они находятся среди нас и не знают о своем диагнозе. А почему они не знают о том, что у них сахарный диабет? Потому что на первых этапах диабет — абсолютно бессимптомный. Ну нет у пожилого человека сухости во рту, например. Он наблюдается у терапевта по самым разным диагнозам, но диабет ему не выставляется. Когда появляются жалобы — это уже поздний этап заболевания», — рассказал заведующий кафедрой терапии и семейной медицины, д.м.н, профессор Александр Поздняк.
Что такое сахарный диабет и кто находится в группе риска?
Для начала нужно отметить, что сахарный диабет бывает двух типов:
Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, развивается из-за поражения клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. С такой проблемой, чаще всего, сталкиваются в детстве или молодости. При развитии диабета первого типа человеку постоянно требуются инсулиновые инъекции.
«В Татарстане наблюдается отчетливое увеличения количества больных сахарным диабетом. Наши основные пациенты – это больные диабетом второго типа. Их 90 процентов от общего количество больных этим недугом в РТ. И 10 процентов – первый тип. Общее количество диабетиков в Татарстане приближается где-то к 120 тысячам. Я помню, в 2005 году у нас было порядка 80 тысяч человек страдающих диабетом, но за последние 12 лет цифра увеличилась на 40 тысяч. Больных много», – подчеркнул Александр Поздняк.
Сахарный диабет 2-го типа – самый распространенный, отмечают врачи. Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет. В группе риска находятся люди с генетической предрасположенностью, с ожирением, с повышенной концентрацией холестерина в крови, с гипертонией, гиподинамией, психическими травмами, люди переживающие сильный стресс. Также к диабету второго типа может привести злоупотребление алкоголем и курение.
По словам медиков, во всем мире зарегистрированы около одного миллиарда людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
«Одной из самых важных причин возникновения сахарного диабета второго типа является ожирение. 90 процентов страдающих от ожирения людей больны сахарным диабетом второго типа. Ожирением страдают как мужчины, так и женщины. Об избыточной массе тела свидетельствует показатель индекса массы тела. Если он выше 25 кг на квадратный метр, то вес лишний, возможно, уже началось ожирение», – сообщила к. м. н., доцент кафедры эндокринологии Казанской государственной медицинской академии Татьяна Никишова.
Проблема детского сахарного диабета
По словам специалиста Александра Поздняка, диабет второго типа сильно помолодел.
«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация – второй тип диабета появился у детей. Родители стали закармливать своих детей. Мамы и папы убирают физическую активность из жизни ребят. Так вот, не надо закармливать детей. Поймите, чтобы усвоить пищу, нужен инсулин. Естественно уровень инсулина повышается при потребление большого количества еды. Инсулин перерабатывает глюкозу. А куда глюкоза уходит, которую съедает инсулин? Не в мышцы, а в жировую ткань. Соответственно масса тела увеличивается», – заметил заведующий кафедрой терапии и семейной медицины КГМА.
Как следить за собой и какие анализы сдавать?
По словам специалистов, следить только за уровнем сахара в крови сегодня уже не достаточно.
«Это грубый показатель, можно так сказать. Почему? Потому что вообще сахар крови – сиюминутный показатель. Сахар, к примеру, реагирует на стресс. Понервничали – сахар изменился. И, важно отметить, что на фоне любого тяжелого острого заболевания – сахар может подняться. Боль снимаем – сахар снижается. Сегодня нужно контролировать гликированный гемоглобин», – объяснил Александр Поздняк.
Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трех месяцев). В то время, как уровень глюкозы в крови показывает содержание сахара только на момент исследования.
«Это не сиюминутный показатель. Этот показатель невозможно обмануть. Анализ его делают везде. Норма – это показатель до 6 процентов. Если 6,5 –риск диабета, а 7 – это явный диабет», – отметил эксперт.
Чтобы избежать заболевания, важно:
– Поддерживать нормальную массу тела
– Соблюдать определенную низкокалорийную диету при избыточном весе;
– Соблюдать дробный прием пищи (3-4 раза в день);
– Ограничить в рационе все сахаросодержащие продукты (сахар, мед, сладости, сладкие напитки, мучные изделия);
– Снизить употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров;
– Включить в меню овощи, фрукты (продукты с высоким содержанием пищевых волокон);
– Ограничить ежедневное потребление поваренной соли до 6 г при артериальной гипертонии;
– Обеспечить адекватные физические нагрузки (ежедневно по 30 мин заниматься физическими упражнениями, полезны прогулки пешком, плавание);
– Отказаться от приема алкогольных напитков и курения;
– Проводить регулярный контроль концентрации глюкозы в крови.
Отметим, по словам врачей, больше всего диабетиков сегодня в Китае, там количество заболевших превышает 110 миллионов человек. На втором месте в антирейтинге расположилась Индия. Здесь количество диабетиков – 75 миллионов. США разместились на третьей позиции с показателем в 30 миллионов больных. На четвертом месте находится Бразилия – 14 миллионов человек. И замыкает пятерку – Россия.
Нет комментариев-