Скорее, Египет, чем Турция: какую страну откроют с июня

У турфирм появилась надежда на открытие Турции после обещания Татьяны Голиковой направить делегацию Роспотребнадзора в эту страну. Правда, в лучшем случае в отрасли рассчитывают не на чартеры, а на регулярные авиарейсы, и то – с июля, в то же время ждут новостей о Египте. Sntat узнал прогнозы на курортное лето.

Скорее, Египет, чем Турция: какую страну откроют с июня

Турция «оживает»

Накануне в Россию экстренно прибыли на переговоры министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. В Анкаре надеются, что наши власти не продлят запрет на чартерные рейсы в Турцию после 1 июня, даты, до которой пока ограничили полеты в эту страну из-за санитарной обстановки. Напомним, с 17 мая Турция отменила локдаун, объявленный в конце апреля. К середине мая ежедневная численность заболевших коронавирусом снизилась в несколько раз и была на отметке чуть выше 11 тыс. человек. В Турции открылись торговые центры, гражданам трудоспособного возраста разрешили поездки на общественном транспорте.

Россия ответит визитом

chemodan-tour.ru

После визита Мехмета Эрсоя российское правительство решило направить в Турцию делегацию, чтобы оценить, насколько позволяет ситуация возобновить авиасообщение между странами. Роспотребнадзор и ответственные за эпидобстановку ведомства Турции осмотрят объекты, выработают совместные меры безопасности для граждан двух государств, упростят санитарный порядок въезда. Россия готова наладить производство вакцины «Спутник V» в Турции.

Когда будет «массовый исход русских»?

Обходные пути делают непривлекательным для россиян традиционно недорогой продукт низкого сезона (мая – июня), автоматически повышая стоимость поездки. Поэтому многие ждут лучших времен, отложив Турцию, например, до октября, когда эту страну точно откроют, уверен президент Ассоциации турагентств Татарстана, гендиректор турагентства «Персона грата» Рамиль Мифтахов. И все же предположительно лед может тронуться для наших туристов, но не раньше 1 июля – это лучший прогноз, считает эксперт.

- Если будет раньше, будем считать, мы – счастливчики, нам повезло. Но с 1 июля могут полететь, скорее всего, регулярные рейсы, а не чартерные. Ну, допустим, раз в день будет «Аэрофлот» летать и раз в день турки могут полететь. И это ничто по сравнению с тем объемом, когда только из Казани вылетали в Турцию в средний сезон минимум 12 – 15 рейсов в неделю, и доходило до 30 рейсов в неделю. И мы ждем «массового исхода русских» - когда разрешат чартерные рейсы, - подчеркнул президент ассоциации.

cappadociavisit.com

Что откроет Голикова в пятницу?

Каждую пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова проводит заседание оперштаба, где принимают решение об открытии тех или иных стран. По словам Рамиля Мифтахова, в ближайшую пятницу туроператоры ожидают объявления об открытии массового направления в Египет с 4 июня. 

Украинцы, немцы, поляки бьют рекорды вместо россиян

А пока на Средиземноморье наращивают поток туристов из других государств. В середине мая Анталия поставила рекорд за время ковидной пандемии. За один день туда прибыл 81 рейс из 19 стран и доставил свыше 15 тыс. иностранцев, сообщил в соцсетях генеральный директор NBK Touristic Реджеп Явуз. Среди них 28 самолетов из Украины, 10 бортов – из Германии и 17 – из Польши. По словам руководителя компании, раньше половину этого списка составляли рейсы из России.

rusalanya.ru

- Сезон в разгаре. Туристов очень много, отели битком. Номер, который стоил в апреле 2,5 тыс. рублей, вырос в цене уже больше 5 тыс. рублей. Очень много туристов из Украины, Беларуси, Польши, Германии, Ирана, Казахстана. Из россиян есть только единичные отдыхающие, - рассказала представитель туркомпании «Остров сокровищ» Полина Моисеева.

Готовы переплачивать 40 %, чтобы снять стресс

Тем временем на нашем Черноморье отмечают небывалый для середины мая бум отдыхающих. Выкладывают снимки в соцсетях с переполненными пляжами. За первые десять дней мая в Сочи побывали более 232 тыс. туристов, что на 55 % больше, чем в 2019 году, до ковидной пандемии, отметили в администрации города. В Крыму туристов на 42 % больше, чем обычно в мае. Уже сейчас инфраструктура заполнена более чем на 80 %.

- На пляже есть, конечно, места, а в гостинцах загрузка практически, как в high season, на 90 % и более. Продано все. Срабатывает отложенный спрос: люди устали, хотят уехать на солнце, к морю. Едут снять весь стресс, поэтому переплачивают в среднем до 40 %. А в майские праздники были немыслимые цены, некоторые отели подняли их в два раза, - констатирует Рамиль Мифтахов.

for-travels.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.