«Помогите срочно, в ЖК «Барселона» сидит сова, улететь не может, около нее кружатся вороны» — подобные сообщения поступают в казанский Центр реабилитации диких животных «Полнолуние» каждую неделю. Птиц с инфекционными заболеваниями и различными травмами неравнодушные жители Казани и ближайших районов Татарстана привозят сюда на лечение. Пернатые пациенты находятся в лечебном стационаре, устроенном в обычной однокомнатной квартире. Здесь они получают корм, заботу и необходимую реабилитацию.
Центр «Полнолуние» в Казани работает уже на протяжении семи лет. Идея его открытия возникла у Кая Куклина после обычной прогулки по улице Баумана. Тогда он повстречал людей, которые фотографировали прохожих с совой. Попытки освободить птицу не увенчались успехом. С тех пор молодой человек решил оказывать посильную помощь раненым диким птицам. В летнюю пору в «Полнолуние» поступает до 10-15 звонков в день. В осенний, зимний и весенний период обращений меньше. Организатору центра помогает жительница Казани Анна Шефер. Весь уход за пернатыми молодые люди осуществляют вдвоем.
«У меня есть образование ветеринарного фельдшера, и на этой основе я могу помогать животным. С Каем мы познакомились четыре года назад. Тогда я нашла больную птицу — сизого голубя и его. На тот момент он помогал больным птицам один. Это как-то меня затянуло, я тоже захотела помогать больным животным и диким птицам. Мы стали думать над совместными проектами. Я вникла в суть реабилитационной деятельности, и мы подумали, что нам нужно развиваться дальше, выходить на новый уровень, потому что обращений по животным очень много», — рассказала Анна.
По словам собеседницы «Татар-информа», она помогает птицам потому, что они вызывают у нее очарование и восторг. Еще Анна очень любит наблюдать за тем, как птенец из маленького комочка вырастает во взрослую птицу.
Лечебный стационар на дому
В этом году учредители Центра реабилитации диких животных «Полнолуние» приняли участие в конкурсе Росмолодежи и выиграли федеральный грант. Полученные средства были направлены на оборудование, необходимое в работе.
«Размер гранта составляет 200 тыс. рублей. На эти средства закуплено оборудование, необходимое для интенсивной терапии, хирургии и нашей работы в целом. Также на сумму гранта мы приобрели 300 мышей, их хватило на сезон работы. Мы оказали помощь, а потом выпустили на свободу около 40 ушастых сов за лето. Благодаря средствам гранта мы прокормили этих птиц», — сообщил Кай Куклин.
Кай и Анна победили на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физлиц. В 2020 году на конкурсе было много участников от Татарстана. Наша республика вошла в тройку лидеров по числу победителей: представители региона отправили 406 проектов, 22 из них вышли в финал. В настоящее время основатели центра «Полнолуние» полностью реализовали полученные средства гранта.
«Куплен по заказу за 116 тыс. рублей и установлен секционный стационар для временного содержания пернатых пациентов на период лечения. Также приобретена большая морозильная камера за 16 тыс. рублей для корма птиц. Камера рассчитана на 200 литров, сюда в среднем помещается около 100 килограммов корма. Приобретен кислородный концентратор за 25 тыс. рублей, необходимый для реанимации и наркоза птиц», — пояснил Кай Куклин.
Кроме того, закуплена дрель для проведения операций и принтер для распечатки различных плакатов и листовок, рассказывающих о деятельности центра и о том, как можно помочь птицам. В дальнейшем организаторы центра реабилитации диких птиц планируют расширять свою деятельность и разрабатывать новые проекты.
Как лечат птиц
Жители Казани находят на улице раненую птицу и приносят в центр «Полнолуние». Что же происходит дальше? Условно лечение птиц можно разделить на три этапа: диагностику, реабилитацию и подготовку к выпуску в природу. Как только в центр «Полнолуние» поступает новый пациент, его основатель проводит общий осмотр и забор материалов для лабораторной диагностики. Эти данные позволяют максимально быстро оценить состояние пернатого, выявить имеющиеся патологии и предположить наличие других заболеваний, а также установить предварительный диагноз и начать терапию. Необходимые анализы проводятся в специализированной лаборатории.
«В стационаре у нас находятся больные пациенты. Все новички находятся здесь. Мы сотрудничаем с казанской ветеринарной больницей. Сначала нам приносят птицу, мы ее осматриваем, проводим исследование помета, внешний осмотр. Далее смотрим на целостность костей, потом едем в клинику на рентген, при необходимости проводим дополнительные анализы. Далее назначается курс лечения, и птица находится здесь, ей нужно давать препараты», — отметила Анна.
Организаторы центра делают птицам обзорный рентген в двух проекциях. Эта услуга оказывается ветеринарными клиниками. Рентген позволяет оценить состояние почти всех внутренних органов, выявить патологии, обнаружить травмы, предположить либо установить наличие различных заболеваний.
После полного обследования птицы ей назначается лечение, продолжительность которого может быть от нескольких дней до месяца, нескольких месяцев или даже года. Осложняющим фактором являются травмы, после которых может уйти много времени на восстановление функций полета, а также сломанные перья.
Сейчас в стационаре содержится 11 пациентов. Кроме того, организаторы центра держат еще двух птиц. Это снегирь, который не может вернуться в природу из-за переломов лап. В естественной среде обитания снегирь уже не выживет. Также молодые люди держат в квартире декоративную курочку. На балконе у них живут домовые сычи, которые не могут вернуться в природу из-за травм.
Всего в стационаре сейчас находится пять сов, два вальдшнепа, две ласточки и снегири. В квартире также живет кот Рэй, который не охотится на пернатых соседей, поскольку относится к ним с опаской.
Лекарства для пернатых
Лекарства на лечение своих обитателей организаторы центра «Полнолуние» приобретают сами. Молодые люди учатся на старших курсах Казанской ветеринарной академии, а в свободное время работают в ветклинике. В редких случаях им приносят лекарства неравнодушные жители города.
«Иногда люди сами с нами связываются и говорят, что у них есть какие-то препараты, которые они могут нам передать. Все лекарственные препараты назначаются нами на основании обследования птицы. Лекарства покупаем в основном со своих личных доходов, а иногда на редкие и нерегулярные пожертвования людей. К примеру, кто-то принес птицу и говорит: «Вот вам 1000 рублей на помощь этой птичке», — говорит Анна Шефер. Необходимые препараты для птиц Анна и Кай хранят в обычном холодильнике.
Подготовка к выпуску в природу
Лечение птиц молодые люди проводят в квартире, еще у них есть вольеры на даче, где вылеченные птицы готовятся к выпуску в естественную среду обитания. «Там птицы находятся в здравом состоянии, мы их лишний раз не беспокоим, поскольку контакт с человеком для них — лишний стресс. Мы их только кормим и готовим к выпуску. Сейчас на даче птиц не осталось, они уже все выпущены на волю», — отметила Анна Шефер.
Слетки сов в летний период размещаются в вольере со взрослыми птицами, где обучаются нормальным поведенческим реакциям, а затем возвращаются в природу по методике мягкого выпуска. За ними организаторы центра «Полнолуние» могут наблюдать длительное время, подкармливать, поскольку они задерживаются поблизости и не сразу расселяются на другие территории. Птенцы воробьиных птиц готовятся к выпуску в дружной подростковой компании, дичают, учатся ловить насекомых и употребляют в пищу растительность.
Каких птиц чаще приносят в «Полнолуние»
В казанский центр «Полнолуние» осенью и весной приносят сов, потому что в этот период у них начинается миграция. Также сюда часто попадают перелетные виды — вальдшнепы, кулики, коростели. Весной неравнодушные люди приносят птенцов мелких певчих птиц — дроздов, синиц, воробьев, скворцов. Иногда сюда попадают орлы и лебеди, в единичных случаях — соколы. К примеру, в этом году на лечении была серая цапля, которая запуталась в рыболовной леске, брошенной в озеро. Очевидцы происшествия освободили птицу и позвонили в центр.
Лечение зайчат и ежей
Оказывается, в центр «Полнолуние» приносят не только птиц, бывают обращения и по мелким млекопитающим — ежам, зайцам. Только в этом году было более 15 обращений по поводу зайчат. Люди их подбирают, а через несколько дней из-за неправильного кормления и содержания маленький милый зайчонок становится вялым.
«Люди связываются с нами, и мы пытаемся решить эту ситуацию. Это зайцы-русаки, которые у нас распространены в пригороде. Зайчата расселяются на какой-то территории, зайчиха их кормит два раза в день в определенные промежутки времени. В это время люди где-то гуляют по проселочной дороге, видят этот беззащитный комочек и решают, что его нужно подобрать. Потом они начинают кормить зайчонка молоком и сливками. От этого у животного начинаются бродильные процессы в кишечнике, зайцев так кормить нельзя. Они специфичные в плане выкармливания. Далее появляются неприятные последствия — вялость, диарея, запоры, и люди обращаются к нам», — отметила Анна.
Пациентов отдают в добрые руки
Для птиц, которые в силу разных причин не могут вернуться в привычную среду обитания, в центре «Полнолуние» подыскивают хозяев. И этот год не стал исключением.
«Недавно мы искали добрые руки для кукушки и вальдшнепа. Это птицы, которые по состоянию здоровья не могут вернуться в природу. Мы стараемся обеспечить им хорошие условия. Их можно передать на ответственное хранение — естественно, со всей документацией, но при условии, что человек обеспечит правильное содержание. Мы сначала консультируем человека, желающего взять птицу, и предупреждаем, что ее нужно будет ежегодно обследовать. Любое животное может заболеть, а птицы этому наиболее подвержены, потому что они лишены полета и большой территории. У них начинаются заболевания дыхательной системы, которые потом долго лечатся», — отметила Шефер.
К счастью, вальдшнепу уже удалось найти опекуна. Птица отправлена в Нижнекамск, где местная жительница подготовила все необходимые условия для ее содержания. Поиски опекуна для кукушки продолжаются.
Чем можно и нельзя кормить птиц
Учредители Центра реабилитации «Полнолуние» кормят своих пернатых пациентов в зависимости от их вида. Если это хищники — к примеру, ястребы, соколы или совы, то их естественный рацион составляют мыши, суточные цыплята, перепела, иногда крысы. Кормовые объекты — мышей и крыс ребята из «Полнолуния» заказывают у местного продавца-заводчика или в Москве. Цыплят приобретают на птицефабрике большими партиями по 50 кг. Весь корм хранится в специальном морозильном резервуаре.
«Если птицы насекомоядные, то у нас есть свои небольшие колонии насекомых. Если срочно нужен такой корм, то мы можем его достать, чтобы накормить птицу. Чаще всего заказываем такой корм килограммами из Москвы», — пояснила собеседница «Татар-информа».
Зачастую люди из добрых побуждений подбирают птенцов на улице и наносят им вред. Они думают, что птенцы выпали из гнезда и нуждаются в помощи, но на деле это не всегда так. Чаще всего такое происходит весной, когда люди подбирают не выпавших из гнезда птенцов, а слетков. Слеток — это подросший птенец, который вышел из гнезда, но еще не может летать и бегает рядом с родителями, которые его докармливают.
«Таких птенцов часто подбирают люди, которые думают, что им требуется помощь. Люди сразу пытаются их чем-нибудь накормить. Кто-то дает червей, а кто-то хлеб, сосиски, котлеты. В итоге получается, что к нам поступают птенцы, которым нужно оказать лечебную помощь. Если птица насекомоядная, то ее нужно кормить насекомыми. Если это хищная птица, то ее можно кормить лишь мышами и крысами. Никакой другой суррогатный рацион не заменит для совы мышей», — подчеркнула Анна.
Что делать, если вы нашли птенца
Молодые люди из центра «Полнолуние» советуют людям, нашедшим птенца, сначала разобраться, слеток это или нет и нужно ли его вообще подбирать. Если это оперенная особь, на теле которой нет крови и видимых травм, то ее подбирать не нужно. Если слеток находится на дороге, то следует его отнести в траву или посадить рядом с деревом. Если это птенец, то он лысый и у него закрыты глаза. Птенцы быстро переохлаждаются, поэтому их нужно обогреть и связаться со специалистами, которые определят вид птицы и подскажут дальнейшие правильные действия.
Автомобиль для раненых животных
В будущем казанские птицелюбы намерены запустить в Татарстане новый проект — автомобиль скорой помощи для диких животных. Для этого молодые люди примут участие в новом конкурсе.
«На данный момент мы готовим заявку на президентский грант. Цель проекта — организовать „Скорую помощь“ для работы с дикими животными, в том числе для отлова животных, сбежавших из частных и муниципальных коллекций, сбитых автомобилями на дорогах, а также материальное обеспечение организации. К примеру, для лосей. Есть случаи, когда травмы таких животных совместимы с жизнью. Чтобы их не отстреливать, мы хотим оказывать раненым животным ветеринарную помощь», — пояснил Куклин.
Авторы проекта планируют на средства гранта закупить и оборудовать машину, чтобы можно было провести диагностику раненого животного на месте происшествия. Для седации пострадавшего им потребуются дротики и ружья.
«Это один из самых крупных федеральных конкурсов для некоммерческих организаций в стране. Максимальная сумма гранта составляет 10 млн рублей. Мы постараемся уложиться в 4 млн. Этих средств хватит, чтобы приобрести автомобиль, рентген, ружья с дротиками и специальное оборудование для транспортировки», —отметил Кай.
Если все пройдет успешно и реабилитаторы из Казани станут победителями конкурса, то они в дальнейшем намерены сотрудничать со специалистами МЧС. Однако помощь будет оказываться исключительно диким животным — птицам, косулям, лосям, лисам и пр. Также организаторы центра «Полнолуние» планируют на этом же самом автомобиле оказывать помощь дельфинам Черного моря и использовать транспортное средство для выпуска пернатых после лечения на волю.
Нет комментариев-