Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Сколько вешать в граммах: как правильно питаться пожилым

Сколько вешать в граммах: как правильно питаться пожилым
Специалисты Роспотребнадзора РТ составили рекомендации по питанию для людей старше 60 лет.

То здесь заболит, то тут колет - для того, чтобы таких жалоб было как можно меньше, в солидном возрасте нужно не перегружать чрезмерно свой организм физическими нагрузками и следить за питанием. Вот рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по республике.  

Белки

Суточная потребность в белках для пожилых мужчин - 60 - 70 граммов, для женщин - 57 - 65. Чем вы старше, тем меньше белка вам необходимо. Но всегда половина от их общего количества должна приходиться на животные белки. Что хорошо подойдет? Нежирные молочные и рыбные продукты, нерыбные морепродукты. А вот на мясо птиц и животных не стоит налегать, потому что избыточное поступление белков с возрастом отрицательно сказывается на организме, приводит к лишней нагрузке на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. 

Жиры

Специалисты советуют ограничить животные жиры, то есть жирное мясо и колбасы жирных сортов. А вот то, что точно можно, - это растительные масла, рекомендуется 20 - 25 граммов в день. Предпочтение стоит отдавать нерафинированным растительным маслам, в которых больше веществ, особенно полезных для пожилых, - фосфатидов, витамина Е. Полезно употреблять растительные масла в натуральном виде, добавляя их в салаты, каши, а вот масло, на котором жарили пищу, не полезно.

Жирные кислоты растительных масел положительно влияют на обмен веществ, особенно холестерина. Но не забывайте о чувстве меры. Специалисты рекомендуют: на отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10 - 15 граммов. Холестерин в чистом виде, конечно, ограничивают, но при этом не стоит забывать про продукты, которые в принципе богаты им, а также веществами, помогающими препятствовать развитию атеросклероза. Например, хорошо в этом случае подходят яйца, печень. 

Углеводы

На них стоит сделать основной упор. Для пожилых мужчин содержание углеводов в среднем составляет 290 - 340 граммов, а для женщин - 275 - 310 граммов. В качестве источника углеводов стоит выбирать продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна полезны тем, что стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и желчеотделения. Пищевые волокна также способствуют выведению из организма холестерина.

А углеводы, которые легко усваиваются, стоит употреблять поменьше - это сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. На один прием пищи не больше 15 граммов, а при склонности к ожирению всего 10 граммов. С возрастом легкоусвояемые углеводы тяжелее усваиваются. Сахар можно частично заменить 15 - 25 граммами ксилита (сахарозаменитель) в день. Стоит налегать на молочные продукты, фрукты, ягоды.

- Пожилыми считаются люди от 60 лет и старше, для них это наиболее предпочтительный режим питания. В первую очередь это связано с общим снижением физической активности, а значит, и снижением общей калорийности еды, - рассказывает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Ольга Фомичева.

Тем, кто младше, нужно придерживаться рекомендаций по питанию именно для их возраста. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев