Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Сколько ваша корова дает молока?»: главы районов Татарстана рассказывают об успехах и оправдываются за неудачи

«Сколько ваша корова дает молока?»: главы районов Татарстана рассказывают об успехах и оправдываются за неудачи
Руководство Татарстана при подведении итогов 2018 года в сельском хозяйстве серьезно раскритиковало районы с самыми низкими показателями в производстве молока. Главы Бугульминского, Муслюмовского и Елабужского районов объясняли причины провала, а Кукморского и Елабужского рассказали, как им удалось получить высокие результаты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отчитал глав трех районов с низкими показателями по молоку. Заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что животноводство является основным источником доходов в сельском хозяйстве. «Только от производства молока ежедневно поступает 80 миллионов рублей прибыли, ради этого можно и постараться», – сказал Марат Ахметов. 

В тройке районов с резким снижением производства молока – Муслюмовский (10,8 тыс. тонн), Бугульминский (7,0) , Елабужский (17,9). ИА «Татар-информ» связалось с главами районов и выяснило причины отставания. 



Бугульма: «Мы не отстали, последние – Муслюмовский район» 

«Главная причина плохих показателей – в неумении руководителей района организовать работу и добиваться результатов», – считает прежний руководитель Управления сельского хозяйства Бугульминского района Руслан Сайфутдинов. 

«Мы ничего не сделали для решения этой проблемы. Ситуация, совершенно не поддающаяся пониманию. Чтобы разобраться, надо глубинно изучить. Вы это попробуйте спросить у нынешнего управления сельского хозяйства района. Потому что меня из-за плохих показателей уволили. Я остался на улице, и работы у меня нет», – сказал он. 

Глава Бугульминского района Линар Закиров пытался доказать, что район нельзя назвать отстающим, потому что есть районы с худшими показателями. «Мы не отстали по производству молока. Есть районы, где показатели еще ниже. Отстающий – это Муслюмовский район. Вы внимательно смотрели цифры?» – спросил глава района.

Линар Закиров признал сокращение объемов производства молока. 

«У нас этому есть объяснение. В 2018 году по требованию ветеринаров пришлось забить более 1000 голов скота. Потому что болели туберкулезом. Около 600 из них – молочный скот. Только из-за этого у нас показатели снизились», – сказал он. 

По словам главы Бугульминского района, сейчас в рамках субсидий при помощи государства идет закупка скота. «Запланировано строительство трех молочных ферм с общим поголовьем 13 тысяч коров. Будем получать около 360 тонн молока в сутки. Здесь это будет одна из самых крупных молочных ферм», – сказал глава района. 

«Пусть остальные учатся у Муслюмово!» 

Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин объяснять причину низких показателей не стал. 

Фото: tatarstan.er.ru

«Сначала приезжайте в район и посмотрите, что тут отстает. Этот вопрос не решается через телефон. Пусть остальные районы еще научатся работать, как Муслюмовский район», – ответил он корреспонденту ИА «Татар-информ». 

Елабуга: «По телефону не объяснить» 

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов также отказался отвечать нам по телефону. 

Фото: elabuga-rt.ru

«По телефону коротко не объяснишь. Сначала отправьте официальный запрос, тогда пришлем полный ответ», – сказал он. 

Опыт Кукмора: дважды в неделю берем анализ крови у коров 

Кукморский район Татарстана – на сегодня лидер в республике по объемам производства молока (88 тысяч тонн) и по росту производства (+ 10 тысяч тонн). В 2017 году в Кукморском районе получали по 140 тонн молока в сутки. В прошлом году этот показатель превысил 200 тонн. Два хозяйства в районе – имени Вахитова и «Восток» производят по 60 тонн молока. Район планирует в будущем увеличить и поголовье скота, и суточный удой коров.

«Главный фактор – кормление, – сказал глава Управления сельского хозяйства Кукморского района Рафак Халиуллин. – Провели эксперимент, корове из частного хозяйства давали лучший корм колхозной коровы. Молоко домашней коровы увеличилось на 10 литров. Дважды в неделю проверяем состав крови коров. Узнаем, каких микро- и макроэлементов не хватает в крови, и добавляем эти элементы в рацион. Также важна порода коровы. Сильная порода – значит, молока будет больше. Используем быков-производителей из потомства самых молочных коров», – рассказал он. 

У животноводов хозяйства имени Вахитова свои рецепты. Руководитель хозяйства Нафик Хусаинов считает, что главное – найти общий язык с теми, кто работает в отрасли, так как только стремление к общей цели может дать высокие результаты. 

«Бережное отношение к животным. Забота и надлежащий уход с малого возраста. Надо отбирать телят хорошей породы. Также мы сейчас используем оборудование по инновационным технологиям, что позволяет минимизировать человеческий труд в производстве.

Строим новые фермы. В 2016 году построили и сдали ферму на 1200 голов. Сейчас планируем построить ферму еще на 1200 голов. В залах этих ферм будет установлено высокотехнологичное оборудование», – рассказал Хусаинов. 

Хорошие показатели в производстве молока и у Балтасинского, Атнинского, Алькеевского, Сабинского, Мамадышского, Азнакаевского районов. 

Атнинский район: «Только кормлением объемы не увеличить» 

По словам главы Атнинского района Абдулахата Хакимова, об эффективных способах увеличения производства молока рассказать в двух словах не получится. 

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Чтобы достигать высоких результатов, надо работать. Только на кормлении увеличить удой невозможно. Здесь работу надо организовать на научной основе», – сказал он. 

Минсельхозпрод РТ: Отстающим будет оказана помощь 

Заместитель министра сельского хозяйства РТ по животноводству Назип Хазипов рассказал, какую работу ведет ведомство для поддержания отстающих хозяйств. 

«Есть приказ министерства об оказании помощи хозяйствам, которые немного отстают по части применения новых технологий. На основании данного приказа к районам с низкими показателями мы закрепляем специалистов, консультирующие организации. Также помогаем в составлении рационов, настройке оборудования. Ведем обучение работников этих хозяйств новым технологиям», – сообщил Хазипов. 

По мнению представителя министерства, у получивших критику по 2018 году районов уже сейчас наблюдается некоторый рост.

«Кто-то к 100 процентам, кто-то к 104 процентам постепенно выходит. На сегодняшний день наши результаты не такие уж плохие. Производство молока увеличилось на 3 процента. Это неплохо. Мы также обратились к Казанской государственной академии медицинской ветеринарии. Кафедры вуза прикреплены к проблемным районам. Студенты, специалисты, заведующие кафедрами побывали в этих районах. Проводим заседания, работаем с районами индивидуально, ищем пути решения вопроса», – сказал замминистра. 

Мнение эксперта: «Ввоз сухого молока можно назвать контрабандой»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент объединения «Союзмолоко» Айрат Хайруллин считает, что 2018 год был для республики непростым. 

Фото: nizhnekamsk-rt.ru

«В прошлом году в это время на заседаниях мы уже показывали, в каком состоянии оказалось сельское хозяйство. По стоимости молока, произведенного в стране, сильно ударил ввоз сухого молока из-за границы. Его ввезли из Белоруссии. Ввозилось по очень низкой цене, в переводе на стоимость молока выходит в 10 рублей. Это, можно сказать, контрабанда. Оно было предназначено для Кыргызстана, Казахстана, но разгрузили в Поволжье. Вот такая диверсия для наших молочных хозяйств. В итоге по сравнению с 2017 годом стоимость молока снизилась на 8 – 10 рублей. В прошлом году наши фермы работали в убыток. Поэтому многие учреждения сельского хозяйства не смогли закупить хорошие белковые корма, медикаменты. Для всей России прошлый год был очень тяжелым. А в нашей республике был еще более тяжелый год. Из-за снижения цен оказались в таком положении.

И урожай зерна по сравнению с 2017 годом был ниже. Многие хозяйства хлеб продавали по низкой цене. Стоимость зерна стала расти только в мае. И объем собранного в 2018 году урожая был низким. Поэтому в 2018 году и со стороны молока, и зерна хозяйства собрали меньше денег. 

Сегодня цены на молоко по сравнению с 2017 годом ниже на 4 рубля. А по сравнению с январем ниже на 1 рубль 60 копеек. 

Поэтому вся надежда на государство. Ждем помощи от государства. В феврале должны прийти субсидии сельхозпроизводителям на молоко. С другой стороны, у нас в России вечная проблема: цены на продукты в магазинах растут, а закупочные цены на молоко и зерно снижаются. Поэтому мы в своей стране собираемся организовать китайские и канадские модули», – сказал Айрат Хайруллин.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев