Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Сколько татарских спектаклей выпустят театры республики на федеральные деньги?

Сколько татарских спектаклей выпустят театры республики на федеральные деньги?
Сезон премьер начался у татарстанских театров, участвующих в федеральном проекте «Театры малых городов».

До декабря нынешнего года репертуар семи татарстанских театров пополнится 20 спектаклями, созданными на федеральные деньги, – пять государственных и два муниципальных театра в городах РТ участвуют в проекте «Театры малых городов» партии «Единая Россия». В рамках проекта театрам городов с населением менее 300 тысяч человек была оказана финансовая поддержка – выделены более 24 миллионов рублей из федерального и 2 миллиона 700 тысяч рублей из республиканского бюджетов. В проекте не смогли принять участие Татарский государственный драматический театр города Набережные Челны с населением более 300 тысяч человек и Атнинский татарский государственный драматический театр им. Г. Тукая, который расположен в сельской местности. В список попали государственные театры Альметьевска, Нижнекамска, Мензелинска, Буинска и Бугульмы, а из муниципальных театров – Зеленодольский музыкальный театр и Нижнекамский ТЮЗ.

Таким образом, в проекте «Театры малых городов» из государственных участвуют четыре татарских театра и один русский, два муниципальных театра работают также на русском языке. 13 из запланированных спектаклей будут на татарском языке, 7 – на русском.

Все театры получают помощь в одинаковом размере. Сколько спектаклей выпустить на эти деньги – на усмотрение самих коллективов. Корреспондент «Татар-информ» разузнала, на какие произведения намерены потратить средства четыре татарских театра.



Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Умутбаева выпустит два спектакля.

Первый – азербайджанскую классику ставит всемирно известный режиссер Сергей Потапов. Пьеса Джавида Гусейна «Иблис» («Дьявол») была запрошена Министерством культуры Татарстана из Баку, затем это поэтическое произведение на татарский перевел Ркаиль Зайдулла. Предпремьерный показ спектакля состоялся 13 октября, большая премьера ожидается 17 ноября.

Второй спектакль – «Грозу» А. Н. Островского выпускает Зиннур Сулейманов. Премьера запланирована на 27 октября, этим спектаклем Мензелинский театр открывает сезон.

Альметьевский татарский государственный драматический театр обещает выпустить три спектакля.

Первый из них «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера уже представлен на суд зрителя в постановке режиссера Елены Кузиной. Этой премьерой 6 октября Альметьевский театр открыл свой новый сезон. На просмотр первого спектакля, созданного в рамках федерального проекта «Театры малых городов», приехали заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и директор Дома актеров им. Марселя Салимжанова, куратор проекта «Театры малых городов» Эльмира Фатхуллина.

Второй спектакль на сцене Альметьевского драмтеатра поставит молодой драматург и режиссер Ильгиз Зайни. Это будет его собственное произведение «Хыял йорты» («Дом мечты»). Спектакль рассчитан на молодежную аудиторию. 

Третьим спектаклем в проекте станет снова мировая классика – «Медея» Еврипида. Для постановки приглашен башкортостанский режиссер Эдуард Шахов. Он уже имеет опыт сотрудничества с Альметьевским театром – с драмой казахского драматурга Олжаса Жанайдарова «Магазин» в его постановке альметьевцы участвовали во многих фестивалях.

Премьера «Медеи» запланирована на 8 декабря, а «Дом мечты» выйдет 12 декабря.

Нижнекамский татарский государственный драматический театр им. Туфана Миннуллина также готовит три спектакля.

Это будут «Бесприданница» А.Н. Островского и «Сихерче» («Колдунья») по одноименной повести Набиры Гиматдиновой. Третьий спектакль – «Карурман аша» («Через темный лес») будет поставлен по пьесе главного режиссера театра Рустама Галиева. Пьеса основана на произведениях Габдуллы Тукая.

Все три спектакля поставит сам Рустам Галиев. Лишь третьий спектакль по собственной пьесе он выпустит в сотрудничестве с актером театра Юрием Павловым.

Из-за ремонта в здании театра спектакли смогут выпустить лишь ко второй половине декабря. Это могут быть не премьеры, а эскизные варианты. Главный режиссер театра, народный артист Татарстана Рустам Галиев в беседе с кореспондентом «Татар-информ» объяснил причину такой задержки.

"Сказали, что федеральный проект. Что в феврале будут деньги. Ждал февраль, март, апрель, май… 6-го числа сентября деньги, наконец, пришли. Из-за ремонта в моем театре я не могу звать режиссера со стороны, он не сможет работать в таких условиях. Репетируем по углам. Сейчас работа идет по всем трем спектаклям. Некоторые театры внесли в проект уже готовые спектакли. Я не умею работать такими обманными путями. Я человек честный. На выделенные деньги выпускаю чистую продукцию. Мы думали, что будет достаточно времени для подготовки, можно будет все сделать без спешки. А сроки оказались маленькие. Когда нет своей сцены, аренда сцены тоже обходится дорого. Я уже договорился о сценах, где будут показаны спектакли, все выпустим вовремя», – сказал Рустам Галиев.

Буинский татарский государственный драматический театр на сумму около 5 миллионов рублей выпускает пять спектаклей.

Премьера первого спектакля – «Афэрин, артист!» («Браво, артист!») по пьесе Рената Хариса – пройдет уже 28 октября. Режиссер – Азат Зарипов. Известно, что этот спектакль уже был показан в рамках фестиваля «Театральный Буинск» в 2016 году, а также во время закрытия театрального фестиваля «Волга-Буинск-Урал» в нынешнем году.

Раиль Садриев не отрицает, что пьеса уже ставилась, первое отделение было поставлено драматургом и режиссером Гафуром Каюмовым. Но постановка получила нелестные отзывы от театральных критиков и не была принята автором. «Тогда мы решили поставить спектакль заново, хотя денег на это у нас не было. Позвали Азата Зарипова. Ренат Харис тоже не смог помочь найти деньги. В рамках фестиваля «Волга -Буинск - Урал» посмотрели новый вариант постановки, с некоторым страхом ожидали реакции театральных критиков. Александр Вислов сказал: «Если сможете доделать, получится спектакль, достойный фестивалей, не бойтесь». А когда стало известно о федеральных деньгах, мы его переработали, почистили и доделали второе отделение», – рассказал директор театра Раиль Садриев.

В начале ноября жителей Буинска ожидает «парад премьер» – они пройдут 1, 2 и 3 ноября.

Первым буинцы увидят «Адвокат» Табриза Хакимова в постановке Зиннура Сулейманова. 2 ноября театр выпускает «Игру в дурака» В.Жеребцова в постановке этого же режиссера. Завершающим станет моноспектакль Раиля Садриева «Сез эле мине белмисез» («Вы еще меня не знаете»), режиссер – Азат Зарипов. 9 ноября Раиль Садриев повезет свой моноспектакль в Москву, билеты в продаже.

Пятым спектаклем Буинского татарского драмтеатра в федеральном проекте станет «Ирле ялгыз хатын» («Одинокая замужняя женщина») Дамира Салимжанова. Режиссер поставит спектакль по собственной пьесе. Дамир Салимжанов живет и работает в Удмуртии, является троюродным братом выдающегося татарского режиссера Марселя Салимжанова. Спектакль в Буинске – его первая работа в Татарстане. Премьера запланирована на 15 декабря.

Кто ставит и что ставит?

Таким образом, четыре татарских театра на деньги по федеральной программе собираются поставить две зарубежной классики, два раза Островского, одну классику тюркского народа. Три режиссера ставят свои произведения. Это – спектакль-вербатим «Одинокая замужняя женщина» Дамира Салимжанова, «Дом мечты» Ильгиза Зайниева и «Через темный лес» Рустама Галиева.

Моноспектакль Буинского театра, пожалуй, тоже можно включить в число постановок по собственной пьесе. Автор – сам Раиль Садриев, актер – тоже он. Буинский театр татарскому театральному миру открывает двух башкортостанских авторов –  Табриза Хакимова и русского драматурга из Стерлитамак Владимира Жеребцова.

В списке спектаклей, выпускаемых в рамках программы, имеются два татарских автора: один из них – народный поэт, другая – популярная писательница. Речь идет о Ренате Харисе и Набире Гиматдиновой.

Вот и все на этом. В списке – ни одного татарского классического произведения. Нет и масштабного исторического произведения, требующего значительных средств для постановки.

С просьбой прокомментировать список корреспондент «Татар-информ» обратилась к известному татарскому драматургу, сценаристу Мансуру Гилязову и кандидату филологических наук Миляуше Хабутдиновой.

Мансур Гилязов: «Увидев такой список, никто уже не захочет писать»


«Я не понимаю этот список, – сказал Мансур Гилязов. – Тратятся государственные деньги, а ни одной идеи нет. У государства должна быть своя политика по театрам, и это должна быть национальная политика. Мы маленькая нация. Говорят, сегодня в мире пять-шесть миллионов татар. Я не верю. Думаю, что нас не больше одного-двух миллионов. И то нас становится меньше. Нам надо думать о молодежи, молодых авторах. Увидев такой список, кто же захочет писать? Там из молодых драматургов один Ильгиз Зайниев. И он ставит свое произведение. Если бы сам не ставил, может быть, и не взяли бы даже его пьесу. Драматурги ведь уже вымерли, как динозавры. В татарском мире нет ни одного молодого драматурга. Я выступаю против такой политики. Надо открывать дорогу молодым. Никто не рождается классиком. Будут и неудачные произведения. Этого не надо бояться. Татароязычные авторы нуждаются в поддержке. В будущем не останется даже таких нуждающихся в помощи авторов…». 

Миляуша Хабутдинова: «В театре теряются язык, интонация»


«Я не против ни русской культуры, ни мировой. Но хотелось бы, чтобы наши произведения соответствовали татарской среде. Нам нужны произведения, поднимающие дух, – говорит Миляуша Хабутдинова. – Да, мало произведений драматургов, из которых можно было бы что-то выбрать. Драматургов надо обучать. Туфан Миннуллин, Аяз Гилязов постоянно участвовали в семинарах в Москве. Так росли драматурги».

Миляуша Хабутдинова также обратила внимание, что театры приглашают режиссеров со стороны. «На большие проекты мы приглашаем сторонних режиссеров. Надо, чтобы они ставили произведения, служащие нашей нации. Если приглашенный режиссер не знает языка, не понимает его тонкости, он ставит на актерскую игру, сценографию. Теряются язык, интонация», – говорит она.

Послесловие. Атнинский татарский государственный театр, изначально вошедший в проект, но не одобренный «из Москвы», для постановок в рамках проекта выбрал татарскую драматургию. Это пьеса Саида Шакурова Туган туфрак» («Родная земля»), а также поставленная уже многими театрами и заслужившая признание зрителя пьеса Шарифа Хусаинова «Эни килде» («Мама приехала»). Первый Атнинский театр смог выпустить своими силами. Скоро премьера. Вторая пьеса пока ожидает финансирования в портфеле театра.

Проект будет продолжен в последующие годы. Это очень важно

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев