Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Скольким татарстанцам ежегодно помогают соцработники: Эльмира Зарипова – о благородстве души

Скольким татарстанцам ежегодно помогают соцработники: Эльмира Зарипова – о благородстве души
В России 8 июня отмечается День социального работника. О том, как в Татарстане организована социальная помощь и кому она оказывается, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Эльмира Амировна, сколько человек в Татарстане получают помощь социальных работников? 

– Не секрет, что профессия социального работника – одна из наиболее важных и востребованных в обществе. Так, в Татарстане ежегодно помощь социальных служб получают более 180 тыс. человек, в том числе около 20 тыс. пожилых и инвалидов пользуются услугами социальных работников на дому. Порядка 1,7 млн жителей республики получают федеральные и республиканские меры социальной поддержки. 

Какие категории граждан получают в республике социальную помощь? 

– Под пристальным вниманием работников социальной отрасли Татарстана находятся ветераны и инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, дети и пожилые люди – это те, кто больше всего нуждается в помощи и поддержке. 

Многопрофильную помощь наиболее уязвимым гражданам в республике оказывают 120 государственных организаций социального обслуживания, а также в Реестр поставщиков социальных услуг в Татарстане включены 13 негосударственных организаций, в том числе семь социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих реабилитационные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями. 

Уровень обеспеченности населения социальными услугами составляет 100 процентов.

Наиболее социально уязвимая категория – дети-инвалиды. Какая поддержка им оказывается? 

– В Татарстане проживают 14,9 тыс. детей-инвалидов. В республике действуют 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, в которых ежегодно проходят реабилитацию 6 тыс. детей-инвалидов. 

Этому направлению сегодня уделяется большое внимание. Так, с 2011 года реализуется государственная программа «Доступная среда», по которой обеспечивается доступность социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности. 

При этом есть направления, над которыми еще предстоит работать. Необходимо решить вопрос доступности и вовлеченности детей-инвалидов в систематические занятия в кружках, секциях, клубах в учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта. Больше внимания должно уделяться вопросам профессиональной ориентации и подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни. 

Важно отметить, что поддержка нужна не только самим детям, но также семьям, в которых эти дети воспитываются. Появление в семье ребенка-инвалида – достаточно трудное испытание для родителей, и не все с этим испытанием могут справиться. 

Наверняка есть дети, которые еще только находятся в группе риска? 

– К сожалению, на сегодня отмечается тенденция роста уровня хронической патологии у детей. Лишь 20 процентов новорожденных рождаются практически здоровыми и относятся к первой группе здоровья. В возрастной структуре первичной инвалидности 46,5 процента занимают дети до четырех лет. 

В настоящее время в республике помощь семьям с детьми, имеющими нарушения развития, оказывается разными способами. Так, например, с 2003 года в Казани существует служба ранней помощи на базе реабилитационного центр «Апрель». Специалисты центра взаимодействуют с родильными домами, отделениями патологии новорожденных, и работа с семьей начинается с первых месяцев жизни ребенка. Кроме того, по технологиям раннего вмешательства работают реабилитационные центры в Елабуге, Набережных Челнах, Мензелинске, Зеленодольске. 

На базе учреждений здравоохранения также организованы кабинеты раннего вмешательства. Есть социально ориентированные НКО, оказывающие услуги ранней помощи. 

Поиск новых путей сопровождения детей с отклонениями в развитии и здоровье привел к созданию и реализации комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи. Главная особенность комплекса мер – тесная взаимосвязь здравоохранения, социального обслуживания и образования, организованная как сеть служб на базе организаций различной ведомственной принадлежности с определением трех республиканских ресурсных центров. 

Мы определили, что одним из таких ресурсных центров будет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани. Специалисты этого центра давно и успешно работают по технологиям ранней помощи. С момента открытия службы ранней помощи в центре «Апрель» 3834 семьи с маленькими детьми получили поддержку. 

Расскажите о проекте «Сможем вместе». Как давно он реализуется в Татарстане? 

– Социально значимый проект «Сможем вместе» реализуется в нашей республике с 2017 года. Его основная цель – обеспечение максимально полной социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В прошлом году он был направлен на социальные приюты для детей и подростков. В частности, на создание условий для формирования у детей бытовых и трудовых навыков, их профориентации, приобщения к здоровому образу жизни. 

Проект реализовывался по трем направлениям: «Смогу жить самостоятельно», «Гостевая комната», «Выбираю спорт». В 17 приютах был проведен косметический ремонт, оборудованы комнаты домоводства, трудовые мастерские, гостевые комнаты для встреч воспитанников с родителями, установлены уличные спортивные и игровые площадки. На эти цели за счет средств спонсоров и благотворителей привлечено 32,86 млн руб. из расчета: рубль привлеченных средств на рубль бюджетных. 

В этом году был дан старт второму этапу проекта «Сможем вместе», который охватывает реабилитационные центры детей и подростков с ограниченными возможностями. Он проходит под эгидой федерального партийного проекта «Единой России» – «Крепкая семья».

Определены три направления проекта. Первое – «Мои способности – мои возможности». По этому направлению будет проводиться работа по формированию у детей с инвалидностью бытовых и трудовых навыков, знакомству с миром профессий, организации мероприятий, направленных на ориентацию на профессиональное самоопределение и выбор профессии. 

Второе направление – «Социальная инклюзия». Планируется создание условий для формирования навыков здорового образа жизни, интереса к физической культуре и спорту, для проведения творческой реабилитации, а также организация экскурсионных поездок. 

Третье направление «Крепкая семья – счастливое детство». Здесь будет сделан акцент на работу с мамами детей-инвалидов. 

В процессе роста ребенка у родителей появляются трудности в выборе образовательных и воспитательных методов. Именно поэтому по направлению «Крепкая семья – счастливое детство» мы предлагаем предусмотреть несколько мероприятий. В частности, оказание консультативной помощи по вопросам социализации детей, формирование основ их физического, нравственного и интеллектуального развития. Также планируется проведение открытых уроков с участием родителей, направленных на оказание помощи в обучении детей-инвалидов навыкам самообслуживания, общения и контроля. 

Важно вовлечение родителей в мероприятия в формате «Папа, мама, я – дружная семья», совместные спортивные, культурные праздники; содействие во взаимодействии волонтерских движений с семьей. Кроме того, проведение родительских чтений, в том числе по вопросам укрепления семьи и семейных ценностей, всестороннего развития ребенка и его воспитания через институт семьи. Чтения предлагается проводить в таком формате, чтобы родители не только слушали лекции, но и имели доступ к изучению тематической литературы, участвовали в обсуждении проблемных вопросов и возможных путей их решения. 

Реализуются ли в республике какие-либо социально значимые проекты для улучшения качества жизни граждан пожилого возраста? 

– С 1 января прошлого года в Татарстане стартовал пилотный проект по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста. 

Приемная семья может создаваться для дееспособных пожилых граждан, уже проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания республики, или признанных нуждающимися в стационарном социальном обслуживании. 

Гражданин, желающий создать приемную семью, должен быть трудоспособного возраста, не являться близким родственником пожилого человека. В соответствии с договором он берет на себя обязательства по уходу за пожилым человеком, обеспечению его основных жизненных потребностей. Обязательное условие договора – совместное проживание пожилого человека с помощником с регистрацией по месту жительства второго. 

Татарстанцам, которые создали приемную семью, предусмотрена ежемесячная выплата в размере от 4 до 8 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности или ее наличия у пожилого человека. На реализацию пилотного проекта из республиканского бюджета выделяется 3,7 млн рублей. 

Чтобы не допустить возврат пожилых граждан из приемных семьей в дома-интернаты, до начала пилотного проекта проводится апробация гостевого варианта проживания в потенциальной приемной семье. 

Уже созданы 39 приемных семей в 36 муниципальных районах. В приемные семьи принято 11 инвалидов первой группы, 13 инвалидов второй группы, три инвалида третьей группы, 12 пенсионеров, в том числе один труженик тыла из числа пенсионеров. 

Работа в сфере социального обслуживания, безусловно, трудна и ответственна. Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать социальные работники? 

– Действительно, социальная работа требует не только добросовестного отношения к делу, но и благородства души, терпения и умения сопереживать. Социальные работники должны обладать достаточно большим объемом знаний в законодательной, юридической, санитарно-медицинской, этико-психологической сфере. Но самое главное – такие люди должны уметь любить и помогать. Именно их участие помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне, дает силы для преодоления тяжелых жизненных испытаний.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев