«Четвертая волна»: как ковидная жуть атакует Татарстан?

С прошлых выходных смертность от коронавируса в России бьет все рекорды. Регулярно поступают сообщения о переполненных больницах и росте числа госпитализированных пациентов с ковидом. Власти заговорили об ужесточении ограничительных мер. «Снег» собрал актуальную информацию о ситуации с коронавирусом, а также выяснил, почему новая волна оказалась «злее» всех предыдущих.

Ситуация в России

В воскресенье число умерших от ковида в России достигло рекордного с начала пандемии значения - 890 летальных исходов за сутки. Вчера была пробита и эта планка: по всей стране зафиксировали 895 смертей.

Количество зараженных коронавирусом в России сейчас втрое выше, чем в аналогичный период прошлого года. Страна близка к рубежу в 30 тысяч заразившихся в сутки. Рост заболеваемости наблюдается в 67 регионах.


Фото: Салават Камалетдинов
 

На этом фоне власти снова заговорили об ужесточении ограничительных мер. К примеру, Москва уже рекомендовала регионам ввести QR-коды, а глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об отмене массовых мероприятий по всей стране. О других решениях пока ничего не слышно, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что все возможно, поскольку «ситуация подвижная».

Ситуация в Татарстане

В понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов призвал ужесточить контроль за соблюдением мер против коронавируса. Помимо этого он заявил, что необходимо улучшить работу по вакцинации. В свою очередь глава республиканского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина анонсировала новые ограничения против ковида.

Отметим, что школы и вузы в ряде регионов (Воронежской, Оренбургской, Свердловской областях, Башкирии) уже переходят на дистант. В Свердловской области и Башкирии власти решились ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий жителей.

Тем временем, министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что Татарстан не планирует переводить учеников на дистанционное обучение. Обязательная вакцинация в республике так же пока не планируется.


Фото: Владимир Васильев
 

Упомянутые выше QR-коды, как и другие ограничительные меры, ввели в Поволжье в начале октября. Татарстан может последовать примеру соседей, если специалисты решат, что угроза серьезная.

При этом независимый демограф Алексей Ракша включает Татарстан в число наиболее пострадавших от новой волны коронавируса регионов: «Белгородская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая (это Центральный округ и Черноземье), дальше идет Ульяновская, Саратовская, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Башкортостан — самые пострадавшие. Подъем продолжается».

Почему новая волна «злее»?

Новая волна, захлестнувшая Россию, действительно оказалась «злее» предыдущих. Причины «Снегу» называет доктор биологических наук, вирусолог Альберт Ризванов.

  • Один из факторов - сезонность: люди вышли из отпусков, дети вернулись в школы, следовательно, распространение инфекции усилилось.
  • Второй фактор - циркуляция нового дельта-штамма, который более заразный и вызывающий более тяжелое течение болезни (особенно у молодых).
  • Третий фактор - абсолютно недостаточные темпы вакцинации.

Фото: Михаил Захаров
 

«Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы, поскольку продолжительность этой волны зависит от многих факторов: будут ли вводиться новые ограничения, как быстро будет проходить вакцинация и так далее. Но то, что коронавирус с нами всерьез и надолго - однозначно. Самое главное в текущей ситуации - активная вакцинация», - призывает эксперт.

Казанский тележурналист Михаил Любимов, плотно освещающий тему коронавируса в республике с самого начала пандемии, также поделился со «Снегом» своими наблюдениями, касательно новой волны.

«Та статистика, которую знаю я, и которая, к сожалению, нигде не публикуется, говорит о том, что общая смертность в этом году превышает показатель 2020 года. Поэтому мы можем говорить о том, что сейчас ситуация хуже, чем год назад, - констатирует наш собеседник. - На моей памяти, ни в первую, ни во вторую волну не было такого количества больных. Сейчас в 7-й горбольнице, где порядка 300 коек, число пациентов зашкаливает за 500, в РКБ, где всего 250 коек, - за 500, в «инфекционке» - приближается к 500. При этом, по моим подсчетам, количество обращающихся за помощью людей в одной Казани может доходить до 1000 человек в день».

«То, что нас не убивает - мутирует и пытается убить нас снова»

По словам Михаила Любимова, сейчас в казанских госпиталях происходит «откровенная жуть». Медицинские работники истощены до последней степени и им сложно представить себе, что будет дальше.

«Большая часть из них уже не может смотреть на непривитых больных: сейчас это больше всего выводит врачей из себя. 95% больных - не вакцинированы. Медики просто не могут понять, почему так происходит и что не так с людьми. Этому не способствует и поведение нашего государства, которое, к несчастью, очень талантливо и театрально заметает все под коврик. А этого ни в коем случае делать нельзя. Люди должны понимать, что мы дошли до самого края бездны. Сегодня то, что нас не убивает - мутирует и пытается убить нас снова», - предупреждает собеседник «Снега».


Фото: Салават Камалетдинов 
 

Комментируя возможное ужесточение ограничительных мер, Михаил Любимов заявил, что они могут изменить ситуацию только тогда, когда будут идти тандемом с определенным поведением государства, которое должно наконец посмотреть людям в глаза и сказать им правду. В первую очередь, признав свои ошибки.

«Конечно мы должны отменять массовые мероприятия, но все они, к несчастью, уже прошли. Конечно мы должны следить за масками, но, к несчастью, народ совершенно не понимает зачем ему это делать. Мы опоздали абсолютно со всеми мерами, - сетует наш собеседник. - К сожалению, наше государство говорит и действует как бы в будущем времени: «Мы сделаем, мы введем». И почти никогда мы не слышим вещей, связанных с тем, что уже сделано или делается сейчас. Поэтому доверия у граждан нет. Люди сейчас не верят ничему и никому. Поздно что-либо менять, но можно хотя бы обратиться к людям и сказать: «Давайте посмотрим правде в глаза, ситуация у нас просто ужасная. Давайте вместе решать, что делать».