Неважное здоровье, плохое настроение, дорогие лекарства – далеко не весь перечень проблем, которые расстраивают сегодня пожилых. Есть и такие проблемы, о которых люди не любят говорить вслух, – речь идет об одиночестве.
Причем не только об одиночестве тех, у кого нет родных и близких, но и о тех пожилых людях, кто одинок в семье. К слову, одиночество – один из факторов риска развития многих заболеваний.
Особенно одинокими, по словам врачей, чувствуют себя люди старшего поколения, страдающие различными заболеваниями. Нередко, справившись с тяжелой болезнью, бабушка или дедушка сталкиваются с не менее тяжелыми ее последствиями.
Реабилитация идет медленно и непросто, принять себя неполноценного не получается, и человек остается один на один с грузом проблем.
Одними из таких – переворачивающих жизнь трагедий могут стать сердечно-сосудистые заболевания. К слову, именно болезни сердца и инсульт остаются основными причинами смерти в мире.
Конечно, медицина шагнула далеко вперед – врачи научились спасать тех пациентов, которые раньше считались безнадежными, однако уберечь их от последствий того же инсульта пока, увы, невозможно.
«Во всем мире пациенты после инсульта сталкиваются с определенным набором трудностей. Наши пациенты нередко инвалидизированы. По данным Российского Национального регистра инсульта, более 30 процентов перенесших инсульт пациентов нуждаются в посторонней помощи.
В 2010 году врачи МКДЦ начали проводить специальные школы профилактики инсульта. С 2015 года несколько врачей и активистов-волонтеров выезжают в разные уголки республики, чтобы встречаться с людьми и рассказывать им об инсульте, его симптомах, факторах риска возникновения заболевания, особенностях правильного питания и режиме физических нагрузок.
Позже, уже в 2017 году, врачи центра и другие специалисты основали фонд «Зэнгэр тасма – Синяя лента», чтобы оказывать поддержку больным инсультом людям и их родственникам.
«У нас в мире есть разные заболевания, которые могут привести к печальным последствиям. Одно из таких заболеваний – инсульт. Мы по роду профессиональной деятельности, занимаясь инсультами, на определенном этапе ”доросли” до понимания того, что должны заниматься не только тем, что творится внутри больницы, но и взглянуть на проблему инсульта шире. Должны проводить работу по увеличению осведомленности населения о проблеме инсульта, помогать пациентам, столкнувшимся с проблемой инсульта, и за пределами больницы», – объяснил президент фонда, врач Тимур Демин.
Так, дирекция фонда «Зэнгэр тасма» решила основать первый в России специальный клуб для людей, перенесших инсульт, и их близких. По задумке сотрудников фонда, в этом клубе желающие смогут абсолютно бесплатно заниматься с психологом, консультироваться с социальным работником, юристом и ЛФК-инструктором.
«Это должно быть место, где люди могли бы общаться. Потому что общения во многих случаях нашим пациентам не хватает. Это не наше ноу-хау. Подобные клубы существуют в некоторых странах. Есть клубы для одиноких пенсионеров, есть специализированные клубы для пациентов, перенесших инсульт, и их близких», – объяснил медик.
Специалисты МКДЦ при помощи своего фонда хотят в буквальном смысле слова спасти от одиночества пациентов и помочь адаптироваться им и их близким.
«В этом клубе планируются совместные просмотры фильмов, обсуждение книг, арт-терапия, настольные игры, танцы, скандинавская ходьба. Всё это будет бесплатно», – добавила исполнительный директор фонда, врач лечебной физкультуры, невролог Гузель Старостина.
По статистике в Татарстане ежегодно происходит порядка 14–15 тысяч инсультов. В прошлом году медики насчитали почти 17 тысяч случаев этого заболевания.
«Наиболее частая проблема людей, перенесших инсульт, – это нарушение движения конечностей: слабость в конечностях наблюдается почти у половины наших пациентов. Около 20 процентов пациентов после инсульта испытывают затруднения с речью. Это наиболее частые последствия заболевания. Серьезной проблемой является также нарушение процесса глотания после инсульта», – отметил Тимур Демин.
Есть еще более тяжелые последствия инсультов – например, полная недееспособность и обездвиженность. Человек не может двигаться, говорить и самостоятельно кушать. И здесь уже психологическая поддержка, по словам врачей, необходима и тем, кто ухаживает за инсультником.
«После выписки из стационара наши пациенты, их семьи и друзья вынуждены решать многие проблемы. И для того, чтобы в определенной степени им помочь, мы хотим реализовать проект, который подразумевает создание клуба – места, куда бы пациенты и их близкие приходили и общались друг с другом. С теми, кто прошел через такие же проблемы и кто может помочь решить эти проблемы. Мы не планируем взять на себя функции органов социальной опеки, но какую-то консультативную и психологическую поддержку пациентам мы хотим реализовать», – рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения МКДЦ.
Сотрудники фонда «Синяя лента» свой проект клуба подают в эти дни на грант Президента России Владимира Путина. К слову, субсидии некоммерческим организациям, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, глава страны выделяет с 2006 года.
«Мы уверены в востребованности такого клуба. Он нужен как пациентам, так и их близким – в равной степени. Пока планируем, что клуб будет работать каждый день по расписанию», – добавил Тимур Демин.
Нет комментариев-