"Симферополь наш": лайфхаки для приезжающих в столицу Крыма

Путевые заметки из Симферополя корреспондента Sntat

Аэропорт и общественный транспорт

Казань проводила нас дождем, а Симферополь встретил грозовыми тучами. Уже в пути начался ливень, продлившийся пару часов.

Симпатичное и опрятное здание аэропорта производит приятное впечатление. Пока неопшарпанные залы заполняются новыми партиями туристов с каждым приземлившимся самолетом. И их не немало. При нашем прилете на рулежной дорожке образовалась пробка, наш борт из Казани прождал около 10 минут. 

В отличие от казанского, симферопольский аэропорт соединен с городом общественным транспортом. Два троллейбусных маршрута: №17 и 20, а еще автобус №49. Правда, их наличие компенсируется долгим ожиданием автобуса и неспешностью троллейбуса. Но душу греет символические 22 рубля за проезд (а по карте все 17 рэ!) против 500 рублей на такси. 

Посадка в крымском общественном транспорте происходит с передней двери, а высадка - со средней и задней. Билеты нужно покупать у водилеля. До центра дорога займет минут 40.

Кстати, тут же в аэропорту есть автобусные кассы, где можно купить билет в любой из крымских городов. Диапазон цен от 100 до 500 рублей, в зависимости от расстояния. 

Банки, сотовая связь и дорогой бензин

Особый статус Крыма чувствуется с самого начала подготовки к поездке. Помимо не работающего Booking, полуостров не всегда найдешь на гугловских картах, или, к примеру, льготная карта чернобольца, работающая даже в Москве, не сработает в терминале троллейбуса. 

Бодрая реклама двух банков - РНКБ и банка Россия (последний под санкциями) дает понять, что другие банковские сервисы здесь не работают. Непросто и со связью. Тарифы росийских операторов в Крыму вырастают чуть ли не до уровня границы. 

Симферопольцы советуют купить симку местного оператора. Я узнал о двух: "Волна мобайл" и "Win мобайл". Стандартный пакет стоит 300 - 400 рублей, куда входит 15 Гб интернета и 600 минут телефонных разговоров. Для постоянных перезвонов на полуострове - самое то. 

Другой символ особости - это цены на топливо. Проезжая мимо заправок становится ясно, что бензин здесь дороже. 92-й на ценнике 49,99 рублей, а на другой АЗС - 48.90. В Казани на 5-6 рублей дешевле.

Но особый шарм ландшафту придает огромный билборд напротив симферопольского терминала - "Россия Великая миродержавная сила". Оказывается, это реклама агентства недвижимости «Славянский Двор» Ирины Волиной, которая выставляла эту рекламу на Рублево-Успенском шоссе в апреле 2016 года. 

Продолжение следует...

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.