Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Шыгырданский форум: высокие ворота, «свадьба без жениха» и татарское село, вышедшее на международный уровень

Шыгырданский форум: высокие ворота, «свадьба без жениха» и татарское село, вышедшее на международный уровень
Есть в Батыревском районе Чувашии знаменитая деревня – Шыгырдан. Основанная в XV веке, она является второй по величине татарской деревней в России: хозяйств более 2 тысяч, жителей – более 6 тысяч. Народ в Шыгырдане трудолюбивый и предприимчивый – об этом говорит хотя бы то, что именно шыгардановцы полностью обеспечивают мясом Колхозный рынок Казани. У каждого хозяйства – свой способ заработка, и процветание деревни складывается из личного успеха каждого жителя. Опыт Шыгырдана интересен всем татарским селам, и именно поэтому здесь уже в седьмой раз проходит Сельский экономический форум с участием татарского бизнес-сообщества региона и зарубежных гостей.

                                                                                                Разговор на международном уровне

Каждый форм проводится с заботой о будущем российских сел. Тема нынешнего форума, проходившего 19 сентября: «Состояние, проблемы, перспективы развития сельских угодий в современных условиях».

«Цель форума – убрать факторы, препятствующие реализации возможностей, проектов и идей сельского жителя. Главная идея – создание в сельской местности платформы для обсуждения возможностей стабильного развития сел, с участием представителей власти, ученых, религиозных и общественных деятелей», – объяснил муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий ДУМ Чувашии Альбир хазрат Крганов, отметив, что за семь лет форум получил признание на региональном уровне.

Мало того, Шыгырданский форум вызывает интерес у международных специалистов. 19 сентября перед участниками мероприятия выступил вице-президент университета Куала-Лумпур, профессор Мохаммад Аземи, который на примере единоверцев в Малайзии рассказал о путях развития индустрии халяль.

Альбир хазрат – один основателей Шыгырданского форума. Организатором форума в этом году стало Духовное управление мусульман РЧ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Госдумы РФ, ДУМ РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ и других организаций и структур.

Стоит отметить, что в Чувашии высоко ценят вклад Альбира Крганова в социально-экономическое развитие региона, а также в духовно-нравственное воспитание населения, подтверждением этого стало вручение муфтию звания «Почетного гражданина Батыревского района Республики Чувашия».

                                                                                              Что за высокими воротами?

Сразу привлекает внимание, что частные дома в Шыгырдане ограждены забором с высокими воротами. Вместо деревянных здесь теперь добротные железные ворота, как правило, украшенные орнаментом. Есть и выдающиеся образцы, за которые владельцы выложили по 250-300 тысяч рублей. Как театр начинается с вешалки, в Шыгырдане об успешности семьи можно догадаться по воротам.

Безусловно, каждое хозяйство в Шыгырдане могло бы стать своеобразным выставочным павильоном для тех, кто хочет изучить опыт ведения бизнеса в селе. Однако хозяева форума не торопятся раскрывать все карты, предпочитая изучать опыт коллег из других сел. Возможно, именно поэтому организаторы форума ограничились работой в круглых столах и пленарным заседанием, и не стали приглашать гостей в частные хозяйства для обмена опытом.

Известно, что в Чувашии производством мяса занимаются 4 животноводческих сельскохозяйственных предприятия, а также 8 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). А в более рентабельной молочной отрасли насчитывается 137 колхозов и 238 КФХ. Из более чем 200 тысяч голов крупного рогатого скота в районе лишь 1200 голов – мясного направления.

Мы уже упоминали, что шыгырданцы специализируются на поставках мяса. Учитывая это, в рамках форума был организован мастер-класс по производству элитного сорта говядины – мраморного мяса. Стоимость такого продукта доходит до двух тысяч рублей за килограмм.


                                                                                             Опыт села Гали

Добившись определенного уровня мастерства в производстве мяса и мясных продуктов, жители Шыгырдана присматриваются к другим отраслям. Так, в будущем в селе могут появиться тепличные хозяйства. С чего начать и как сделать этот бизнес прибыльным – об этом на одной из секций форума рассказал предприниматель из села Гали Самарской области Расих Юнусов.

32-летний бизнесмен уже 13 лет занимается тепличным хозяйством. Семья Юнусовых выращивает помидоры и огурцы на 13 сотках земли.

«1 сотка теплицы за сезон может дать 50 тысяч рублей чистой прибыли. Первый урожай собираем уже в мае, и до конца августа можем поставлять свежие овощи. Вся деревня специализируется на тепличном производстве. Приезжайте, научим», – сказал Расих Юнусов.

                                                                                           Свадьба без жениха


Сейчас в Шыгырдане возводят завод по переработке биологических отходов. Это проект местного фермера Фарида Чабатова. Но на заседание круглого стола с обсуждением проблем экологии и утилизации биоотходов Чабатов не явился. Получилась такая вот «свадьба без жениха».

                                                                                            Секрет благополучия

В действительности же жителей Шыгырдана не стоит винить в нежелании раскрывать секреты успешного бизнеса. Все, чего они добились произошло благодаря их стараниям и упорному труду.

«Есть понятие «баракат» (благополучие). А благополучие нашего края связано с трудолюбием нашего народа. Как видно из архивных материалов, еще несколько веков назад в Шыгырдане широко распространилась торговля, а ухоженность деревенского кладбища свидетельствует о высокой культуре людей”, – отмечает Альбир хазрат Крганов.

Примечательно и то, что Шыгырданский форум проводится не по указке сверху, а по желанию самого населения. Местные жители поднимают важные актуальные вопросы и ведут активную работу для их решения.

 «Таких деревень, как Шыгырдан, мало. Их надо тщательно изучать. Сегодня главным девизом должно стать стабильное развитие села. Ежедневно исчезают малые деревни. Люди не хотят жить на земле. Это не показатель ленивости людей. В России молодежь ориентируется на Европу, им хочется в города. А ведь земля – главное богатство. В России это еще и стратегический ресурс. Значит, с исчезновением деревень, и Россия исчезнет вместе со своим стратегическим ресурсом», – поделился со своим мнением участник форума, исполнительный директор Всемирной ассоциации поддержки татарских предпринимателей Фарит Уразаев.


Благополучие в селе выражается и количеством мечетей. Их шесть. Седьмая мечеть уже строится, торжественную установку полмесяца на минарет мусульманского храма приурочили к Шыгырданскому форуму. Мечеть на собственные средства воздвигает местный бизнесмен Минсаит Купкенов.

 Храму дали название «Муслима», в честь ушедшей на 52-м году жизни супруги мецената. Открытие запланировано на следующий год, на 80-летний юбилей матери Минсаита Купкенова.

                                                                                      Без кредита ты «нехороший человек»

Участие в работе форума приняли не только представители различных министерств и ведомств, но и глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев. Это, безусловно, говорит о высоком статусе мероприятия. Михаил Игнатьев убежден, что в результате такого собрания создается алгоритм дальнейших действий, и для республиканских властей важно иметь обратную связь.

«Можно увеличить доход в селе. Для этого у нас есть неиспользуемые площади земли. Для молодежи мы должны создать условия для самореализации. Проблема социально-экономического развития деревень была актуальна и раньше, такой остается и сейчас. Поэтому для таких целей выделяются миллиарды рублей», – сказал Михаил Игнатьев.

Проблемы есть и в благополучном Шыгырдане. Главная из них – огромные кредиты, которыми обзавелись местные предприниматели. Об этом рассказывает Фарид Уразаев.

«Брать кредит запрещено в исламе. Но шыгырдановцы буквально утопают в кредитах. К сожалению, и государство у нас не любит тех, кто отказывается брать кредит. Они сразу превращаются в “нехороших людей”. Если вдруг случится большой кризис, большинство жителей Шыгырдана могут оказаться банкротами. Селам, в том числе бизнесменам Шыгырдана, надо работать над модернизацией производства, внедрением технологий во все отрасли, а также стараться выйти на мировой рынок без посредников», – говорит собеседник.

                                                        Уразаев: Шале не поставишь на ноги на примере Шыгырдана

Корреспондент «Татар-информ» поинтересовался у господина Уразаева, считает ли он возможным повторить успех Шыгырдана в крупнейших селах Татарстана, в частности, в селе Шали Пестречинского района.

«Шали считалось крутым в советское время, большое село, издалека блестевшее жестяными крышами – это говорило о благосостоянии жителей. Но сделать из него второй Шыгырдан вряд ли удастся. В селе не осваиваются новые технологии, население тянется в город, село не растет, – считает Фарид Уразаев. – А Шыгырдан только увеличивается: более 160 хозяйств может появиться только в новом микрорайоне, где строится мечеть. В селе ежегодно создается около 60 семей, разводов практически нет».

В Шыгырдане хорошо осознают, что основа благополучия села – здоровое общество, основанное на семейных ценностях. В подтверждение этих слов в парке «Дружбы народов» Шыгырдана была открыта «Аллея семьи», высажены деревья – символы рода и долголетия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев