Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Школьников Татарстана будут тестировать на наркотики с 13 лет: как родителям обнаружить пагубное пристрастие ребенка и чем это чревато

Школьников Татарстана будут тестировать на наркотики с 13 лет: как родителям обнаружить пагубное пристрастие ребенка и чем это чревато
В каком виде проводится тестирование на наркотики в школах республики сейчас и как оно изменится после вступления в силу законодательных новшеств, разбирался «Татар-информ».

Ученики школ Татарстана будут проходить социально-психологическое тестирование на наркотики на два года раньше – не с 15 лет, как сейчас, а с 13 лет. Проект приказа Минпросвещения РФ опубликован для общественного обсуждения. Документ уточняет возраст тестируемых детей, которые ранее не был четко обозначен. Новшество повышает удобство и комфорт проведения тестов благодаря дистанционным технологиям.

«Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации. Оно может проводиться в отношении обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы. Тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя», – сказано в тексте документа.

В проекте приказа отмечено, что социально-психологическое тестирование будет проходить один раз в год. Дети будут заполнять бумажные анкеты или отвечать на вопросы в электронном виде. Подходящую форму тестирования определит школа или колледж. Разрешается проводить тестирование дистанционно, с использованием необходимого программного обеспечения. Результаты анкет в любом случае будут конфиденциальными. При проведении тестов будет создана специальная комиссия из числа педагогов. В качестве наблюдателей при этом могут присутствовать родители школьников.

Как проводятся тесты на наркотики в школах Татарстана

Все мероприятия по профилактике немедицинского потребления наркотиков проводятся в республике в рамках подпрограммы «Профилактика наркомании среди населения РТ на 2014-2021 годы» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ на 2014-2021 годы». Школьники ежегодно проходят профилактические медосмотры. Данное направление в системе образования курирует республиканский оперативный штаб при Министерстве образования и науки РТ по проведению профилактических наркологических осмотров учащихся и студентов.

Профилактические медицинские осмотры проводятся с 2006 года. В 2006 году это было пробное мероприятие для отработки механизма в нескольких образовательных организациях. В 2007 и 2008 году этим мероприятием были охвачены все 10 и 11 классы общеобразовательных организаций и студенты. С 2009 года наркоосмотры стали проводиться выборочно, в режиме внезапности. В 2011 году отмечался всплеск выявления вследствие распространения дезоморфина. Далее отмечается снижение динамики. Это с одной стороны свидетельство результативности профилактической работы, а с другой – нечувствительность тест-полосок к новым ПАВ», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ. 

Социально-психологическое тестирование и мониторинг психологической безопасности в 2018 проводились в два этапа - в апреле и октябре. По итогам тестирования выяснилось, что повысилось число учеников, чаще испытывающих страх. Оказалось, что лишь 46,7 процента опрошенных чувствуют себя защищенными в семье. Тревогу у специалистов вызывает негативный настрой школьников к образовательным организациям, признание ими фактов совершения насилия по отношению к сверстникам, высокий уровень агрессии.

«По итогам социально-психологического тестирования увеличилась доля и численность обучающихся, которые с более высокой вероятностью, чем сверстники подвержены риску наркотизации в силу личностных либо поведенческих особенностей 14763 до 16398 человек. На сегодняшний день в образовательных организациях республики работают 492 педагогов-психологов и 139 социальных педагога. Ощущается острый дефицит специалистов в системе образования», – отметили в пресс-службе Минобра РТ.

По каким причинам подростки начинают употреблять наркотики, алкоголь, курительные смеси

Два способа поддерживать здоровый образ жизни и творческую активность

Способ первый. Он заключается в том, что родители должны заниматься спортом и творчеством вместе со своим ребенком. Этот способ позволяет достичь тесной духовной близости. Опыт свидетельствует, что дети чрезвычайно ценят время, проведенное со своими родителями, и те дела, которые сделали вместе.

Способ второй. Стимулируйте участие ребенка в школьной или общественной деятельности, в спорте или музыке, не заставляя его быть лучшим или всегда побеждать. Специальные меры обычно не нужны, когда ребенок имеет позитивные увлечения. В таком случае у него менее вероятно появление интереса к табаку, алкоголю или наркотикам.

Последствия употребления наркотических и психотропных веществ

Специалисты Министерства образования и науки РТ советуют взрослым донести до своих детей, что наркотики, алкоголь и другой дурман являются большой проблемой для здоровья. Объяснить, что с диагнозом «наркозависимость» у человека будут проблемы во взрослой жизни. К примеру, он не сможет устроиться на работу, получить водительское удостоверение, создать нормальную, полноценную семью, родить здоровых детей.

Как проходят лабораторные тесты на наркотики

В республике проводятся лабораторные тестирования школьников и учащихся техникумов, колледжей и вузов на наркотики. Они проходят в самих учебных заведениях с согласия ребят и их родителей.

«Республиканский наркологический диспансер Минздрава РТ проводит профилактические наркологические осмотры учащихся. Осмотры включают лабораторное исследование мочи и предварительное исследование медсестрами биоматериала экспресс-методом с использованием иммунохроматографических тест-полосок. В случае положительных результатов экспресс-метода специалисты химико-токсикологической лаборатории используют метод поляризационного флюороиммунного анализа», – сообщил главный детский психиатр-нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий.

Также проводится осмотр школьников, с ними беседует врач психиатр-нарколог. Тестирование добровольное, школьники могут отказаться от участия в нем. Для проведения тестирования ребят старше 15 лет согласие родителей не требуется. Тестирования могут проводиться в любое время без предварительного уведомления. В 2018 году в образовательных организациях было осмотрено 70362 обучающихся, выявлено два потребителя наркотиков.

Достоверны ли результаты социально-психологического теста на наркотики?

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин занимался разработкой подобного рода тестирований. Эксперт считает, что они не всегда дают стопроцентный результат, но могут выявить запущенную форму зависимости. При тестировании есть лже-фактор. Ведь совсем не исключено, что ученики будут отвечать на все вопросы правдиво.

В области психологии и психиатрии пока не изобретено стопроцентных научно-объективных методов, таких точных, как анализ мочи и крови. Социально-психологический тест может выявить проблему у человека. К примеру, обнаружить зависимого школьника от виртуальных игр и интернета.

«Социально-психологические тесты, как детектор лжи, можно использовать как вспомогательное средство, но не брать за основу на суде. На суде все-таки анализируется поведение человека. Существует тестирование не самого ученика, а родителей и близких людей, которые наблюдают поведение школьника. На основании этого опроса можно определить, есть у ребенка проблема или нет», – считает наук Рамиль Гарифуллин.

Какое поведение школьника должно насторожить родителей

1.       Отсутствие регулярного сна.

2.       Изменения в пищевом поведении, резкие перепады аппетита.

3.       Раздражительность.

4.       Тревожность.

5.       Быстрая утомляемость.

6.       Снижение успеваемости в школе.

7.       Появление в обиходе новых, непонятных слов. Молодые люди часто используют замаскированную терминологию и лексику, чтобы другие люди их не поняли.

8.       Физические изменения на теле: следы уколов на руках и ногах.

9.       Воровство денег из кошелька родителей, пропажа ценных вещей в доме.

10.   Наркотик притупляет чувство боли и ощущения. 

Кто склонен к потреблению наркотиков 

«Ребята, которые с самого детства привыкли решать свои проблемы с помощью лекарств. Это ребенок, который принимает химию без всяких барьеров при любой проблеме. К примеру, при головной боли. Это одна из установок на потребление любой химии без всяких проблем», – отметил Гарифуллин. 

В каком возрасте лучше проводить тесты на наркотики 

Доцент Института психологии и образования КФУ уверен, что проблему аддикции и зависимости выявлять в 13 лет уже поздно. Потому что, к сожалению, уже в 9-10 лет встречаются курильщики, табакоманы, наркоманы, алкоголики. Раньше в таком возрасте дети дышали клеем в пакетах. Сейчас токсикоманов стало заметно меньше. 

«Тестировать детей на их психоэмоциональное состояние и тревожность – это актуальная задача. Чем раньше это будет делаться, тем лучше. В России идет эмоционально-волевая деградация детей. Сейчас сильно развивается интернет-аддикция. Дети хотят, чтобы мир был таким же волшебным, как в виртуальном пространстве: нажал на кнопку и получил желаемое. У них появляются установки на быстрое решение проблем химическим путем», – пояснил Рамиль Гарифуллин. 

Что такое зависимость 

Почему родители против тестирования на наркотики 

«Есть статистика, согласно которой многие родители против того, чтобы их детей проверяли на наркотики, поскольку это чревато оглаской. Результаты тестирования не должны сказаться на имидже и статусе ученика в школе. Я сторонник того, чтобы обучать учителей тому, чтобы они выявляли зависимых детей в процессе своей работы. Считаю, что необходимо обучать учителей выявлению групп риска с эмоционально-волевыми расстройствами», – заключил Гарифуллин.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев