«Татар-информ» знакомит с подробностями этой инициативы Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).
«Историю КПСС» восполнят «Конструктивизм» и «Сталинский стиль»?
Включение в школьные и вузовские программы подробного курса по архитектуре ХХ века обозначено в намерениях инициаторов отдельным пунктом. Более глобальными, но и более абстрактными задачами авторов обращения к Минниханову станут радикальное изменение отношения общества и власти России к наследию ХХ века для признания его ценности наравне с наследием более древней истории и развитие международного сотрудничества для охраны и реставрации.
Конкретные же действия в этом направлении градозащитники предлагают начать, пополнив перечень памятников архитектуры 37 объектами советской эпохи (домами и монументальными композициями), расположенными в Казани и Набережных Челнах.
В срочном вмешательстве нуждается ряд выдающихся объектов ХХ века: здание Художественного фонда Союза художников ТАССР в Казани (1970-х годов постройки – Ред.) и монумент «Родина-Мать» 1975 года в Набережных Челнах (скульптора Ильдара Ханова – Ред.)», – акцентируют хранители наследия.
Как от лица председателя ТРО ВООПИик, вице-президента АН РТ Рафаиля Хакимова, председателя Союза архитекторов РТ Владимира Кудряшева и председателя Союза художников РТ Ильнура Сиразиева констатирует обращение, плачевное состояние архитектуры и монументальных изваяний ХХ века на территории Татарстана отражает неблагополучную в целом по всей стране ситуацию с их охраной. Исправить это предлагается, создав совместно с российскими градозащитниками специальную программу «Наследие ХХ века».
«Наследие эпохи советского модернизма – архитектура периода 1955 – 1991 годов – оказалось наиболее ранимым и незащищенным. Лишь небольшая часть достойных сохранения объектов имеет охранный статус. Категории памятников местного и регионального значения присвоены в основном зданиям периода конструктивизма и сталинского стиля», – обращают внимание авторы инициативы.
Особо ценные арх-штрихи эпохи СССР
В Казани сейчас в списке особо ценных лишь 23 объекта эпохи СССР, 9 из них – образцы монументального искусства. Еще 39 сейчас находятся в положении выявленных объектов культурного наследия или обладающих признаками таковых. При этом снести или перестроить здание ХХ века, подчеркивается в письме, намного проще, чем более раннюю постройку, хотя восполнить также, как и старинный особняк, будет уже невозможно.
Так, столица Татарстана только за ближайшие несколько лет навсегда потеряла здание Комбината «Здоровье», витражи художника Виктора Федорова во Дворце культуры строителей (ДК «Сайдаш»).
Годом раньше прогремела история о порче мозаики авторства Валерия Табулинского на стенах Дворца культуры «Энергетик» в Заинске.
Стали только воспоминаниями казанцев и оттисками на фото гостиница «Наратлык», лагерь «Волга» с куполом Фуллера, алюминиевое изваяние Ильдара Ханова (рельеф «Бауман») на Доме политпросвещения (1970 год), рельефные композиции на Доме молодежи (1975 год).
Примеров «счастливых судеб» построек советских лет гораздо меньше. Однако в конце прошлого года была презентована после реставрации стоимостью 340 млн рублей Галерея современного искусства Музея ИЗО РТ. Биография этого здания начиналась в 1979 году. Оно было построено и открыто как Выставочный зал Союза художников ТАССР.
Активно используются и гармонично вписаны в актуальные потребности современной Казани такие памятники архитектуры как главное здание ВДНХ (Казанская ярмарка), жилой дом на Дзержинского, 52 и уникальная полувековая конструкция цирка, реставрация которого была завершена также в 2018 году и обошлась в 1 млрд рублей.
Взять под охрану!
«Архитекторы в период “оттепели” и последующих десятилетий в условиях строжайшей экономии направили свой талант на создание неповторимых и поражающих конструктивной смелостью и масштабами модернистских конструкций», – подчеркивают градозащитники, предлагая в Казани считать выявленными объектами культурного наследия 24 архитектурных ваяния.
Первоочередными кандидатами стало, например, здание речного вокзала, построенное в 1957 – 1962 годах архитекторами И. Гайнутдиновым и М.Константиновым в тандеме с инженером А. Эстеркиным.
ДК имени Урицкого 1961 года постройки. За свою историю здание носило также названия ДК моторостроителей и Центр культуры и спорта «Московский». Его спроектировал архитектор Геннадий Пичуев, соавтор проекта «летающей тарелки» Казанского цирка.
В список попало и здание ДК химиков. Оно было построено в 1969 году по проекту архитектора Шавката Зубайдуллина. Следом в Казани появилось требующее сегодня немедленного спасения здание Художественного фонда Союза художников ТАССР (Большая Красная, 62). Оно расположено за отреставрированной Галереей современного искусства ГМИИ РТ, но ему повезло меньше – здание сильно обветшало.
Дворец Культуры строителей (ДК «Сайдаш»), за сохранность витражей которого градозащитникам пришлось попереживать в минувшем году, стал еще одним центром творческой жизни Казани в 1972 году. Здание вошло в предлагаемый к утверждению список памятник как объект наследия СССР под номером 9.
Особым охранным статусом также предлагается наделить ЦУМ 1971 – 1977 годов постройки, Дом быта у Центрального железнодорожного вокзала (1972 – 1977), Чеховский рынок (1977), центральный универмаг «Детский мир» и Дворец спорта, появившиеся в городе в 1978 году. Кроме того, в списке Межвузовская столовая на Толстого (1972), Дом актера (1967 – 1968), Институт химии АН СССР (1968), КХТИ им. Кирова на Сибирском тракте (1966) и дом ДОСААФ (1978).
Эксперты считают уникально ценными и несколько творений строителя Храма всех религий Ильдара Ханова. Рельеф «Расстрел» появился в Парке Горького в 1974 году. Его предлагается внести в перечень объектов наследия, три других произведения – поставить на госохрану в статусе ценных градоформирующих средовых объектов (всего в обращении в этой категории 13 позиций). Скульптурная композиция «Борьба», выполненная из бетона и смальты в 1980 году, и скульптурный комплекс из этих же материалов, формировавшийся на Бульваре Энтузиастов с 1984-го по 1991 год – «Пробуждение», «Эволюция», «Древо жизни», «Ангел-хранитель» – находятся в Набережных Челнах. Третий монументальный комплекс – «Древо поэзии» – в селе Тукай-Кырлай Арского района РТ.
Также ценными, но не памятниками, а средовыми объектами столицы РТ градозащитники предлагают считать театр Камала (1972 – 1982), ТЦ «Тюбетейка» (первоначально Дом модельной обуви «Татпошивобувьторг», 1983), КСК «Уникс» (1978 – 1989), НКЦ «Казань» (первоначально Казанский филиал Центрального музея В. И. Ленина, 1983 – 1988) и др.
Инициаторы программы «Наследие ХХ века» надеются, что срочная постановка на госучет и охрану объектов архитектурного наследия 1920 – 1978 годов поможет провести на них срочные консервационные и реставрационные работы, а заодно и изменить их историко-эстетическое восприятие у обывателей.
Нет комментариев-