«Леса необходимо периодически вырубать»
Когда мы приехали, Рашат Талипов работал за компьютером. В наше время и лесники обязаны составлять все отчеты в электронном виде.
«Ведение документации существовало и раньше. Мы записываем, в каком состоянии лес, сколько деревьев посажено, сколько вырублено. Чтобы спилить дерево, обязательно нужно подготовить бумаги», — объяснил Рашат Талипов.
То есть деревья необходимо не только сажать, но и вырубать?
Да, их нужно вовремя спиливать. Сухие и сломанные безусловно нужно вырубать. Даже деревья в хорошем состоянии по достижении определенного возраста необходимо срезать, в противном случае они начинают гнить.
Какие нововведения появились в работе лесничеств?
Изменился сам процесс вырубки леса. Сейчас эту работу выполняют машины — харвестер и форвардер. Пилить деревья вручную — тяжелое занятие. Кроме того, облегчили задачу и другие приспособления. Раньше, чтобы высчитать площадь леса, приходилось измерять его при помощи рулетки. Сейчас для это используются GPS-навигаторы. Но, несмотря на это, работу лесника нельзя назвать легкой. Когда ты в лесу, может случиться что угодно: и дождь пойти, и буран начаться. Очень много приходится ходить пешком. Каждый день примерно по пять-шесть километров, иногда до десяти доходит. Работа в лесу, конечно, не из легких.
Как получилось, что вы выбрали профессию лесника?
Мой отец тоже был лесником, в наших краях это одна из самых древних профессий. Мы живем в лесничестве, поэтому и я решил этим заниматься.
Не снижается ли престиж профессии лесника и в целом ценность леса?
Думаю, что нет. В этом году у нас и заработная плата повысилась.
Рашат Талипов — опытный лесник. В Сабинском лесничестве есть и молодежь, которая остается работать и не стремится уехать в город.
«Я рос здесь, всей душой полюбил лес»
Рафиль Ахтамзянов начал работать лесником всего год назад. По его словам, пока он очень доволен, вкладывает душу в работу, и заработная плата его устраивает. Рафиль с самого детства любит лес, поэтому и выбрал профессию лесника.
«Несмотря на то что мой отец не был лесником, он работал в лесу, на тракторе. Я рос здесь, всей душой полюбил лес, поэтому и выбрал профессию лесника», — рассказал он.
Лесничество Сабинского района состоит из шести частей. Общая территория — 60 382 гектара. За порядком здесь следят 26 лесников.
Дереву почти 400 лет
На этой площади в 60 382 гектара среди деревьев растет и так называемый Шаймиевский дуб. У него очень интересная история.
Когда Петр I вступил на престол, началась эпоха судостроения. В то время корабли строили не из железа, а из дубов и крепких сосен. По указу Петра I по всем уголках России стали искать дубы, подходящие для строительства судов. Рядом с деревней Туркаш нашлись деревья, пригодные для строительства кораблей.
«Как раз в этом месте сейчас растет дуб, диаметр которого достигает трех обхватов. Во времена Петра I он был еще совсем молодым деревцом. Десять-пятнадцать лет назад мы определили, что его возраст — 367 лет. Когда обнаружили этот дуб, я работал в том лесу лесником, и фамилия моя — Шаймиев», — объяснил директор ГБУ "Учебно-опытный Сабинский лесхоз" Ильфат Шаймиев.
По его словам, Шаймиевским дуб решили назвать в знак уважения сабинских лесничих к первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.
Автор: Гулия Хасбиуллина
Нет комментариев-