Шарапудин Магомедов: После победы на чемпионате Европы мне нужны хорошие бои в топовых организациях ММА

Татарстанский боец смешанного стиля Шарапудин Магомедов стал чемпионом Европы по ММА. Спортсмен в первом раунде техническим нокаутом одержал уверенную победу над белорусским бойцом – призером чемпионата мира по ММА-2017 Яхеном Сибирским-Манко.

До победы в престижном турнире, который проходил в Дрездене, Магомедов уже взял звания чемпиона Татарстана и Поволжского федерального округа по ММА, стал золотым призером всероссийского турнира «Гран-при городов воинской славы» и серебряным – чемпионата России по ММА-2017. Но последняя победа стала особенной, ведь боец стал первым победителем в этом виде спорта на европейской арене, представляющим Татарстан.

В интервью «Татар-информу» Шарапудин Магомедов  рассказал, как он пришел в ММА, о сотрудничестве с Федерацией ММА РТ, отношении к допинг-контролю и выступлению российских спортсменов на Олимпийских играх без флага, гимна и национальной формы.

– Как вы пришли в ММА?

– В смешанный стиль я пришел три года назад  из вольной борьбы. Пригласили, думаю – а почему не попробовать. Выступив первый раз по ММА, я понял, что это что-то новое и это то, что у меня получается.

– Почему из многих организаций вы выбрали именно Федерацию ММА Татарстана?

– Я осознанно выбрал эту федерацию. С одной стороны, на моей родине в Дагестане в этом направлении очень большая конкуренция. На одну весовую категорию много хороших бойцов и пробиться в официальный карт там очень сложно. С другой стороны, сборная ММА РТ является двукратным чемпионом ПФО в общекомандном зачете.

Это молодая федерация, но уже имеет двух мастеров спорта и трех кандидатов на мастеров спорта по ММА. Представители татарстанской школы ММА завоевывают высокие титулы на любительских международных соревнованиях и на рингах профессиональных промоушенов. Я возлагаю большие надежды именно на федерацию ММА РТ. И мне кажется, что я смогу достойно представлять Татарстан на российской и международной арене.

– Вы помните ваш первый поединок и эмоции после него?

– Да, это был чемпионат Татарстана. Эмоции зашкаливали. Волнение. Адреналин. Наверное, где-то суетился, сейчас бы все сделал по-другому. Но это первый опыт, и он очень ценен. Спасибо болельщикам – поддержали. Одноклубники радовались за меня. Родные звонили, поздравляли. Это было здорово.

– Можете ли назвать  самую важную победу в вашей карьере?

– Карьера только начинается, и самые важные победы еще будут. У меня хороший тренерский штаб, отличные спарринг-партнеры. И я готов доказать, что я первый.

– После вашей победы на чемпионате Европы с вами еще не предлагали подписать контракт топовые российские организации?

– Я  открыт для предложений. И считаю, что любому бойцу смогу составить как минимум конкуренцию. Для собственного роста и развития мне нужны хорошие бои в топовых организациях ММА. Чтобы были не просто проходные турниры, где бы я мог подраться для поддержания формы, а промоушены уровня Fight Nights или Absolute Championship Berkut (ACB). Будут предложения – я готов драться.

– Что можете сказать о своем выступлении на чемпионате Европы по ММА, сопернике и о поединке в целом?

– На сегодняшний день чемпионат Европы по ММА — это очень высокий уровень. Каждый боец ММА мечтает выступить и победить на нем. В финале я работал с соперником, которого простым никак не назовешь. Стойкий парень. Серебряный призер чемпионата мира Яхен Сибирский-Манко. Я с тренерским штабом просматривал его бои. Анализировали все сильные и слабые места. Разработали свою тактику боя – и она сработала.

– Сейчас столько разговоров вокруг допинга. На ваш взгляд, нужен ли допинг-контроль в российских ММА?

– Конечно. Спорт должен быть чистым. Я за это. Допинг ни к чему хорошему не приводит. Это дискредитирует сам спорт, который ты любишь, которым ты занимаешься. И это рано или поздно скажется на твоем здоровье. Некоторые командные врачи, возможно, не до конца понимающие последствия применения препаратов, назначают их бойцам. Есть мнение, что без него бои смотрятся вяло и не такие захватывающие. Но лично я против. Давайте будем выходить и побеждать честно теми  данными, что дал нам Бог и природа.

– Ну и не могу не спросить о наболевшем. Если бы перед вами стоял выбор: ехать на Олимпиаду без флага, без гимна, без формы сборной России или же не ехать, какое было бы ваше решение?

– Сложный выбор, но, наверное, я бы не поехал. Я патриот своей страны. И мне кажется, ехать без флага, без гимна и национальной  формы – нельзя. Да, ты можешь проявить себя лично как спортсмен, но ведь победа должна быть общей, национальной. И поэтому мы должны все сделать для того, чтобы сборную России допускали на Олимпиаду. Спортсмены, чиновники от спорта, политики, СМИ должны сделать все для того, чтобы Россию ни лишали ее государственных атрибутов. Россияне должны и будут побеждать под российским  флагом, с гимном России.  А еще пожелание к СМИ: пропагандируйте больше российских бойцов. Есть много талантливых молодых спортсменов, и никто про них не знает.