Так что же это такое – «Корпорация Ad Libitum»?
Могу сказать, что это очень интересная история. Наш фильм — размышление на тему того, а что, если было бы возможно купить чувство любви? А самое главное, к чему эта сделка может привести. Фильм дает зрителю пищу для размышлений, повод погрузиться и покопаться в самом себе.
Вы играете роль журналиста, готового на все ради того, чтобы разоблачить негодяев из верхних слоев общества. Профессия от вашей весьма далекая. Как вживались в роль?

Так как Полина в свое время очень много занималась журналистикой, ее опыт был для меня очень полезен. Она подсказывала и направляла меня. Также у меня был друг Сергей Кушнерев, который начинал как журналист и позже перешел на телевидение, работал над программой «Жди меня» и разрабатывал свои проекты. Наша дружба также повлияла на мою актерскую игру.
Он много рассказывал о том, что происходило в сфере журналистики в 90-е годы, о деятельности Владислава Листьева, о взаимоотношениях разных людей, которые к сегодняшнему дню являются главными редакторами или заведующими телеканалами. От него я узнал о тернистом пути журналиста того времени, о его силе воли и духа, его смелости и самоотверженности. Именно таким я видел образ своего героя.
Где произошло ваше знакомство с режиссером фильма Полиной Ольденбург?
Наше знакомство произошло в одной компании. При встрече я узнал, что Полина тоже из Казани. Мы пожали друг другу руки и какое-то время не виделись. Позже вышло так, что мы дружили одной большой компанией, в которую я влился. И через какое-то время она предложила принять участие в этой картине.
То есть на главную роль кастинга не было?
Нет, кастинга не было.
В одном из интервью вы говорили, что с некоторым недоверием относитесь к молодым режиссерам. Полина Ольденбург – дебютант. Были ли опасения на этот счет?

К началу съемок Полину я знал очень хорошо и доверял ей абсолютно. Мы много говорили с ней о роли, о картине в целом, у нас было достаточно времени, чтобы почувствовать друг друга в плане работы. Возможно поэтому предубеждений лично у меня никаких не было.
Другое дело, когда ты видишь режиссера-дебютанта впервые. В таком случае предрассудки имеют место быть. Тем не менее, сама работа расставляет всех и все на свои места. Например, работая с Айдаром Заббаровым, я понимал, что ему я могу довериться и сделаю все, что тот попросит, несмотря на то, что он гораздо моложе меня.
Как обстоят дела в «Современнике»?
Прекрасно. Хотя, не могу не признать, что стало сложнее выступать на малой сцене. В театре происходит обмен энергией, которую ты вначале отдал в зал, а затем получил обратно. А тут энергия, которую ты даешь, просто исчезает, растворяется в стенах. Непросто играть перед залом, заполненным лишь на 25 процентов. Приходится работать в 10 раз напористее, яростнее, чтобы донести до зрителя то, что хочется.
На основной сцене так же?
На большой сцене никого не видно, потому легче. Аплодируют в финале, и ладно.
В вас проявилась большая любовь к режиссуре, верно?

Да, я делал хореографический номер по поэме Пушкина «Руслан и Людмила» «Сказка на ночь», работу «Буковски» по произведениям Чарльза Буковски. Правда после ухода Галины Борисовны последняя так и осталась незавершенной.
Сейчас я разрабатываю моноспектакль с нашим актером Владиславом Ветровым. Возможно, к работе подключится Айдар Заббаров. Очень надеюсь, что получится что-то интересное.
А так, в планах много идей, но пока все в разработке – говорить об этом не могу, так как есть определенные договоренности.
Что собой будет представлять ваш моноспектакль?
Некая смесь стендапа с драмой и циничной иронией на тему страха жизни. Человек будет рассказывать о том, как он боится жить и какие события повлияли на развитие этой фобии.
Премьера состоится в «Современнике»?
Пока не знаю. Мы не общались на эту тему с руководством театра, равно как и не думали по поводу других площадок.
В «Современнике» стартовал проект «Поиск». Вы в нем задействованы?
Да. Мы пытаемся делать интересные проекты в театре. Например, сейчас планируется премьера спектакля «Живой» по песням Виктора Цоя. К этому событию мы с группой товарищей хотим сделать огромную выставку, на которой будут представлены фото, кино и инсталляции, которыми займутся художники – студенты ГИТИСа. Предполагаем большую экспозицию, так как тема плодотворная и хотелось бы дать возможность взглянуть на нее с разных ракурсов. Выставка будет реализована в рамках этого проекта.
Артист театра, актер кино и режиссер. И все же: что вам ближе?

Пока я могу, я развиваюсь во всех направлениях. Цепляюсь за все, потому что, как бы это банально ни звучало, жизнь коротка. Хочется попробовать себя во всем, успеть сделать много интересного.
Сейчас я больше тяготею к режиссуре, потому что это то, что возбуждает и подогревает мой интерес. Но и от актерских работ я не отказываюсь. При условии, если они мне интересны.
В каких спектаклях «Современника» вы заняты?
На данный момент я задействован в двух спектаклях на большой сцене: «Три товарища» и «Три сестры». На другой сцене – «Загадочное ночное убийство собаки» и «Соловьев и Ларионов» по роману Евгения Водолазкина.
Планируете представить что-то в Казани?
Мы с Айдаром говорили на эту тему, но ни к чему конкретному пока не пришли. У нас есть несколько задумок, которые мы хотим реализовать в Москве, и, возможно, весной мы приедем в Казань, более тщательно со всем ознакомимся и что-нибудь придумаем.
На ваш взгляд, что должно быть в спектакле, чтобы он зацепил зрителя?
По моему субъективному мнению, должна быть история, тема спектакля. А еще важно сделать так, чтобы спектакль был живым. Это три составляющие, которые из любого материала могут сделать современную постановку. Ведь современный театр – это живой театр, настоящий, отвечающий злобе дня.
Нет комментариев-