Выступления во внутреннем чемпионате — все не так плохо
По итогам регулярного чемпионата казанский «Зенит» занял второе место в турнирной таблице, упустив вперед новосибирский «Локомотив». Из-за ситуации с коронавирусом плей-офф отменили, поэтому медали раздали так, как команды расположились перед началом игр навылет. И можно долго спорить, насколько это обосновано, ведь с одной стороны — команда лучше всего показывает результат на дистанции, то есть по ходу сезона доказывает свою профпригодность. С другой — игроки выходят на пиковую форму специально под плей-офф. Нельзя сказать, что по ходу сезона они играют спустя рукава, речь идет о физической и ментальной подготовке.
И на протяжении этой дистанции, которую преодолела команда, «Зенит» показывал себя неплохо. Возможно, дело в соперниках, возможно — в самих волейболистах. Только вот до самого последнего тура казанский клуб бодался с новосибирцами за лидерство в общем зачете. Почему только до последнего тура? Это был матч с «Газпромом-Югрой», крепким середняком. Чтобы сохранить силы на плей-офф, казанцы сыграли вторым составом и потерпели поражение.
А в случае победы забрались бы на верхушку турнирной таблицы, ждали бы Финал шести в Казани и не переживали бы о перелете в Новосибирск, игре на их не самой большой площадке.
Также по ходу сезона команда завоевала Кубок России, причем сделала это красиво — после тяжелейшего месячного турне по всему миру «Зенит» наконец-таки очутился в Москве, где без проблем разгромил кемеровский «Кузбасс» в полуфинале, а затем питерский «Зенит» в финале, с главным тренером, который по совместительству занимается и сборной России.
Причем нельзя сказать, что это победа была вымученной, напротив — «Зенит» катком прошелся как по кемеровчанам, так и по питербужцам.
Звание «разочарование Суперлиги» подопечные Алексея Вербова уж никак не заслужили. Был негатив — но был и позитив, которого в сезоне 2019/2020 во внутреннем чемпионате было больше.
Выступления на международной арене — боль и страдания
Теперь же мы ступаем на тропу, на которой казанский клуб поскользнулся и с довольно звонким звуком грохнулся. Причем дважды. Речь здесь пойдет о Клубном чемпионате мира и Лиге Чемпионов.
Начать стоит с КЧМ, так как он хронологически проходил раньше. В этой истории неправильно — начиная от решения клуба в принципе участвовать в турнире. Как рассказывал директор «Зенита» Олег Брызгалов: «Участие в международных соревнованиях — почетное право, отказываться от которого значит изменить к себе отношение. Есть организаторы, которые выразили уважение приглашением. Мы всегда в контакте со Всероссийской Федерацией волейбола и общим решением было принято решение отдать приоритет международным соревнованиям».
Далее — турнир проходил в Бразилии, а это довольно жаркое местечко. «Зенит» не может нормально тренироваться, играть, поэтому выигрывает только три матча из пяти, поэтому занимает третье место турнира. Вроде бы неплохо, только вот в КЧМ принимало участие всего четыре команды.
Что касается Лиги Чемпионов, то «Зенит» впервые в своей истории не прошел групповой этап. Началось все с поражения бельгийскому «Греньярду», тогда в матче казанцы вели 0:2, но проиграли 3:2. Затем последовало поражение от «Ястшембски» из Польши — «Зенит» снова вел в счете, но уступил сопернику.
Игру дома против бельгийцев подопечные Вербова уверенно выиграли 3:0, но затем поляки вернули Казань с небес на землю — тогда «Зениту» удалось зацепить лишь одну партию. Решающим стал последний день группового этапа. Клуб из Казани выиграл у «Халкбанка», но для прохода дальше должно было сложиться столько факторов, что даже самый везучий человек в мире Индиана Джонс скажет: «Ну нет, это перебор».
Факторы не сложились, «Зенит» вылетел, потерпев несколько непонятных поражений, а внутри команды начался разлад.
Причины неудач — перестройка внутри команды
Михайлов — в доигровке. Это раз. Алексей Вербов, который фактически исполнял обязанности главного тренера. Это два. Конфликты в команде из-за нехватки у некоторых игроков мотивации. Это три. Самый тяжелый сезон с физической точки зрения из-за перелетов. Это четыре. Банальная нехватка тренировок из-за плотного расписания. Это пять. Сложно? Сложно. Но это же «Зенит-Казань», который выиграл вообще все в этом мире.
Опять же, пойдем по порядку. Перевод Михайлова стал проблемой для защитной линии команды. Как бы Валентин Голубев и Эрвин Нгапет на двоих не старались покрывать 90% площадки, этого недостаточно. Да, у него были удачные игры, но все же, эксперимент провалился. Хоть Михайлов и стал MVP Кубка России и открытием Суперлиги по версии «Матч ТВ».
Что касается конфликтов, то первым об этом заговорил капитан команды Александр Бутько. «Как по мне, к ответственным матчам некоторые игроки подходят без настроя и мотивации. Не буду называть фамилии», — сказал после одного из матчей он. На это отреагировал Вербов: «Если Бутько это ощущает, значит команде нужно сесть в раздевалке и поговорить по-мужски».
По информации ИА «Татар-информ», такой разговор был, и не один. Только вот ко взаимопониманию, видимо, прийти не удалось.
Новый сезон и что он нам принесет
Во-первых, и самое главное — на пост главного тренера возвращается Владимир Алекно. Предыдущий сезон специалист пропустил по состоянию здоровья и его место у руля команды занимал Алексей Вербов. Для Вербова не впервой оказываться на тренерском мостике, он привел молодежную сборную России к «бронзе» Универсиады, да и по ходу сезона 2018/2019 периодически подменял Алекно во время не самых важных матчей.
Возвращается на свою позицию Максим Михайлов. Завершившийся сезон Михайлов проводил в позиции доигровщика, так как «Зенит» приобрел на позицию диагонального болгарина Цветана Соколова. Вопрос, зачем это было сделано при живом Михайлове, который на данной позиции сильнее Соколова, остается открытым.
Трансферы. Свято место пусто не бывает, на замену Михайлову из итальянской «Модены» был выписан Бартош Беднож. Клуб о новичке еще не сообщал, но для самих игроков это уже не является тайной. Кстати, из этой же «Модены» в свое время пришел Эрвин Нгапет. С тех пор он успел немножко посидеть в тюрьме и стать первым официально зарегистрированным больным коронавирусом в Татарстане.
В межсезонье из команды ушел Соколов и два блокирующих — Алексей Самойленко и Вадим Лихошерстов. Получается, что на этой позиции остались только Артем Вольвич и Алексей Кононов. Ходят слухи, что в Казань вернется Александр Волков — 35-летний Олимпийский чемпион.
Собирается потенциально опасный состав и посмотреть за ним будет интересно. Камбэк Алекно и Михайлова, титулованные новички. Остается лишь надеяться, что следующий сезон все же настанет.
Нет комментариев-