Зиновьев дебютировал в профессиональном хоккее в свитере магнитогорского «Металлурга». Карьера у центрфорварда получилась богатой на клубы и победы: золото чемпионата страны и Кубка европейских чемпионов с «Ак Барсом», Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», две золотых награды чемпионата мира в составе национальной сборной. Казанские болельщики со стажем наверняка помнят знаменитую тройку нападения Зарипов – Зиновьев – Морозов, которую называют одним из лучших атакующих трио в истории современного отечественного хоккея. После завершения карьеры игрока Зиновьев вернулся в родную «Кузню», однако в должности гендиректора проработал чуть больше года: после исключения клуба из КХЛ он покинул «Металлург».
– Сергей, прошел год с момента ухода «Металлурга» из КХЛ. Что сейчас происходит с хоккеем в Новокузнецке?
– Он точно не растет, не развивается. Пока он еще движется по старой инерции, но мы видим, что сезон прошел и пошли звонки-сигналы о том, что школа не принадлежит клубу и ищет себе какой-то другой клуб. Это не есть хорошо на сегодняшний день.
– Что за история со школой? Ходят слухи, что она может подписать соглашение о сотрудничестве с «Ак Барсом».
– Я слышал, что хотят заключить соглашение. Не знаю, заключили или нет. У меня такой же объем информации, как и у вас. Я думаю, это абсурд. Иметь такие традиции, иметь команду мастеров в родном городе… Много непонятного, но в то же время мы прекрасно понимаем, что школа не должна существовать отдельно от профессиональной команды. Это шло из года в год, копилось. Теперь мы видим, во что это вылилось. Команды нет в КХЛ, и непонятно, как будет существовать школа, кому она будет принадлежать. Мы понимаем, что она вроде бы принадлежит муниципалитету, но узнаем еще что-то, о чем нельзя говорить в эфире. Не думаю, что они заключат это соглашение. Вероятность такая есть, но каково будет это сотрудничество… У «Ак Барса» в республике тоже есть много спортсооружений и много талантливых ребят, с кем можно работать. Не знаю, каким образом здесь будет фигурировать школа Новокузнецка.
– Проблемы по-прежнему исключительно в деньгах?
– Они были, эти проблемы. Чтобы хорошо существовать, нужен хороший бюджет. Но в то же время можно неплохо существовать и в рамках того бюджета, который был. Каких-то таких разделений между школой и клубом я никогда не подразумевал. Клуб – это априори город, школа – это априори город. Неважно, к кому она при этом относится. Школа должна быть школой, и ее воспитанники в первую очередь должны идти в главную команду города, области. Не знаю, что будет сейчас. Это такой глубокий, серьезный вопрос, который нужно обсуждать не в этом кругу. Но какое-то решение должно быть найдено.
– Как оцените игру воспитанника новокузнецкого «Металлурга» Кирилла Капризова, который забросил победную шайбу на Олимпиаде? Мог бы он на таком же уровне играть в «Кузне»?
– Новокузнецк как раз был таким связующим звеном, поскольку в силу финансовой невозможности, скажем так, предоставлял право играть молодым ребятам. Они, может, еще не до конца созрели для грандов или середняков КХЛ, но в Новокузнецке они могли встать в полный рост. Многие играют в Казани: Никита Лямкин, Тимур Фаткуллин. Капризов играет – много ребят, которые попали на последнюю подножку уходящего поезда в связи с этой ситуацией и заиграли. Кирилл (Капризов) отыграл, получил практику в «Металлурге» и пошел дальше – в Уфу, потом поехал в ЦСКА. И мы видим, что он забивает победный гол на Олимпиаде. Вопрос возникает сам собой: нужны ли такие клубы?
– Вы приняли участие в практической конференции ФХР. Насколько программа подготовки хоккеистов действительно может помочь тренерам растить звезд?
– Программа сама никого выращивать не будет. Выращивать игроков будут те люди, которые приехали на эту конференцию, – порядка ста делегатов из разных регионов. Программа – это, можно сказать, хребет, который взят за основу. Тренер ведь вправе и свои какие-то упражнения внедрять. Но самое главное, что в этой программе представлено то рациональное зерно, которым должны руководствоваться при подготовке хоккеистов. Причем представлено довольно-таки развернуто, по возрастам, по сегментам. Это основа. А тренеры все разноплановые, нет однотипных специалистов. Думаю, взяв за основу эту программу, можно составить план учебных мероприятий, идти и идти дальше.
– Когда вышли на лед «Татнефть-Арены», приятные воспоминания нахлынули?
– Всегда здорово возвращаться в прошлое. Тем более что прошлое здесь было приятное – мы здесь неплохо играли, выигрывали, команда была хорошая. Помню, построили «Татнефть-Арену», мы переехали из старого дворца и сразу здесь стали чемпионами.
– В чем секреты нынешнего чемпионского «Ак Барса»?
– Та сплоченность, которую они показали по ходу чемпионата, тот состав, который подобрали. Я смотрел, «Ак Барс» плотно шел по календарю и по графику, и очковый баланс позволял им практически всегда находиться на первых местах в конференции. Хорошая селекция, хорошая атмосфера в раздевалке, плюс ситуация с Данисом Зариповым решилась в положительную сторону. Это дало дополнительных эмоций. Подписали Маркова, продлили Свитова. Состав был мощный и боевой. Эмиль Гарипов сыграл хорошо, выручил команду в нужный момент. «Ак Барс» шел к этому титулу и не случайно стал его обладателем. Думаю, здесь все закономерно.
– В ситуации с Зариповым были сомнения в его невиновности?
– Я не знал эту ситуацию изнутри, Данис ее знал точно. Были небольшие сомнения по поводу того, что это выльется в серьезную длительную дисквалификацию. Тем более это было накануне Олимпийских игр – мы видели, как предвзято относились к российским спортсменам. Похоже, в общем контексте «зацепило» и Даниса Зарипова. Я смотрел так на эту ситуацию. В итоге все разрешилось. Мы увидели, что суд в Лозанне оправдал наших спортсменов, было много надуманного. Зарипов вернулся на лед и помог «Ак Барсу» выиграть.
Нет комментариев-