Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Сергей Рыбкин – о работе первой в России электронной таможни в ПФО, эффекте для Татарстана и самых популярных контрафактных товарах

Сергей Рыбкин – о работе первой в России электронной таможни в ПФО, эффекте для Татарстана и самых популярных контрафактных товарах
Год назад стартовала работа Приволжской электронной таможни. За это время она существенно ускорила оформление таможенных деклараций, перечислила в госбюджет 116,5 млрд рублей и обнаружила 18 тыс. единиц контрафакта. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин на полях Международного таможенного форума в Москве.
«Раньше было 56 мест таможенного оформления, сегодня – только одно»

Каковы итоги деятельности Приволжской электронной таможни?

– Приволжская электронная таможня – это первая электронная таможня, запущенная в Российской Федерации. Нам выпала такая честь и такая ответственность. Она была сформирована в прошлом июне, а начала свою работу с 24 октября 2018 года, когда ей была полностью передана компетенция по оформлению всех импортных товаров. 
Для бизнеса это было, конечно, немножко тревожно. Представляете, раньше было 56 мест таможенного оформления, а сегодня осталось только одно? За исключением компетенций непосредственно по зонам, которые остались. Например, татарстанская ОЭЗ «Алабуга». Таможня продолжает там работать, и оформление происходит непосредственно на «Алабуге».



Сегодня 95% всего импорта и экспорта оформляется на электронной таможне. За это время было оформлено 235 тыс. деклараций. Средняя нагрузка в день варьируется от 1,2 до 1,4 тыс. деклараций. 

Хочу заметить, что в автоматическом режиме без человеческого фактора оформляется примерно 70% данного массива – это именно регистрация. По выпуску действует система управления рисками, которая сама выбирает, где рисковая ситуация, а где нет. Среднее время оформления при безрисковой ситуации инспектором при импорте занимает около 1 часа 20 минут или 1 часа 30 минут, при экспорте – 32–35 минут. 



У нас экспортонаправленный регион. 90% деклараций по процедуре экспорта подаются, можно сказать, в уведомительном порядке, то есть нас просто уведомляют, подают декларацию, и мы проводим формальный контроль. Более плотно контролируются партии, по которым требуется уплата вывозных платежей и применяется квотирование или лицензирование. Тогда мы проверяем декларацию с использованием системы управления рисками.

Плановое задание за десять месяцев мы выполнили на 100%. Более 116,5 млрд рублей было перечислено в федеральный бюджет. 

Средняя нагрузка на инспектора составляет от 13 до 17 деклараций в день по будням. Она снижается в выходные и праздники – бизнес работает не всегда. Но сегодня у нас таможня фактического контроля – это места доставки. Они работают точно так же, как работает электронная таможня. Чем это хорошо? Для бизнеса нет простоев. То есть перевозчик, доставив груз, может сразу проинформировать получателя, который сможет произвести оформление в любой день, будь то будни, праздники или выходные.



«Сегодняшний лозунг для бизнеса: “Время – деньги”. Мы предоставляем такую услугу»

Как появление электронной таможни отразилось на Приволжском федеральном округе в целом и на Татарстане в частности? 

– Единообразное применение мер. У нас есть библиотека принятия решений по коду товара, стоимости и весовым характеристикам. Таким образом, у нас уменьшается количество деклараций, которые не проходят авторегистрацию или автоматический выпуск. 

При автоматическом выпуске, если машина обрабатывает и не видит никаких проблем, у нас получается, что выпуск происходит за пять минут. Сегодняшний лозунг для бизнеса: «Время – деньги». Вот получается, что на сегодня мы предоставляем такую услугу, которая бизнесу менее заметна. Естественно, товар быстрее уходит в оборот.



В Приволжской электронной таможне декларируют товары 96% участников внешнеэкономической деятельности Приволжского округа, в том числе и из Республики Татарстан. Это позитивно отражается на деятельности предприятий и организаций, так как идет ускорение товарооборота и его дальнейшее использование в производственном цикле.

Что существенно поменялось для субъектов ВЭД с появлением Приволжской электронной таможни?

– Каждый субъект проводит свою политику по отношению к субъектам ВЭД. Конечно, с нашей стороны инвестиционные проекты пользуются приоритетом. За предыдущий год по ПФО было 54 инвестпроекта. На сегодняшний день это модернизация заводов или линий, либо новые производства. Чем это хорошо? Это рабочие места в регионах, появление целенаправленного экспортера. При производстве своих изделий он выходит на международный рынок и экспортирует товары. 



Самый популярный контрафакт – мячи и модная одежда

Сколько нарушений обнаружили, какие самые популярные? Сколько было выявлено контрафакта?

– За этот период у нас было выявлено более 18 тыс. нарушений интеллектуальной собственности. В основном это касалось чемпионата мира по футболу, а также известных брендов как спортивной, так и модной одежды. Например, это спортивные мячи с товарными знаками известных футбольных клубов Manchester United, Real Madrid, товарными знаками компании Adidas и литиевые батарейки с обозначением Maxell, являющимся охраняемым на территории РФ товарным знаком.

Стали выявляться нарушения социально опасной направленности при начале работы Казанского почтового поста. Мы выявляем случаи пересылки запрещенных к ввозу препаратов – как медицинских, так и наркотических средств. 



Много таких случаев?

– В среднем одно-два обнаружения в неделю, но наблюдается тенденция к увеличению. По законодательству китайской стороны некоторые препараты разрешены к обороту, а у нас они запрещены. Мы проводим международные встречи и разъясняем почтовым операторам, что данные препараты запрещены к ввозу в РФ.

За это предусмотрена уголовная ответственность?

– Да. К сожалению, чаще всего люди получают наказание по незнанию. Однако бывает, что ввозят запрещенные товары целенаправленно. В том числе наказание можно получить за ввоз негласных средств снятия информации – диктофонов, встроенных в ручки и очки, видеокамер. 



До 2020 года в России заработают 16 электронных таможен, как в ПФО

Каковы дальнейшие планы по развитию Приволжской электронной таможни?

– Согласно концепции развития Таможенной службы, в прошлом году мы сделали десять шагов навстречу бизнесу. Мы хотим сократить время оформления путем перспективных технологий. Повторю – сегодня мы доходим до 70% авторегистраций и 30% автовыпуска. Этот процент мы хотим повысить, чтобы машина сама принимала решения, а мы бы занимались контролем уже после выпуска. 

До сентября 2020 года в России будет уже 16 таких электронных таможен. Сейчас идут подготовительные работы. Те регионы, где планируется открытие, уже были у нас и смотрели наш передовой опыт. 

Какие это регионы?

– В сентябре этого года начала работать Сибирская электронная таможня. В 2020 году планируется открытие акцизного и энергетического центров электронного декларирования, а также электронной таможни в Центральном таможенном управлении.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев