Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Семрукские приключения: экскурсовод-шабашник и охранник, так и не ставший киноактером

Семрукские приключения: экскурсовод-шабашник и охранник, так и не ставший киноактером
В поселке Семрук, построенном специально для съемок телесериала «Зулейха открывает глаза», как оказалось, организуют экскурсии. Чтобы узнать, кто этим занимается, корреспонденты ИА «Татар-информ» поехали в Лаишево.

Если решите съездить в Семрук, то знайте, что «старой» дорогой туда не проехать. На мосту идет ремонт, поэтому придется ехать объездными путями.

Экскурсовод днем работает на шабашке

Первое, что попалось на глаза, когда мы оставили машину, прошли через лес и спустились с горки, это белая доска, висевшая на красной скамейке у столовой. На ней красной краской было написано: «Экскурсия по домикам, фото». Мелкими буквами приписано «к охране». На другой доске была информация, что осмотреть бараки стоит 50 рублей. Видимо, экскурсовод подумал, что утром желающих взять экскурсию не будет, поэтому его на месте не было. Я подумала, что он, возможно, сидит у охранника, и пошла в сторожку.

Рядом с будкой стоит мотоцикл, внутри слышится музыка. Стучу в окно, выходит мужчина. «Здравствуйте! Я бы хотела купить экскурсию», — говорю я ему. «А его нет. Он будет только вечером после пяти. Днем работает на шабашке. А вот по выходным бывает здесь подольше», — отвечает охранник.

Я попросила телефон экскурсовода. Он сначала сам позвонил ему, а потом протянул мне трубку. «Добрый день. Мы бы хотели, чтобы вы провели для нас экскурсию», — говорю я. Молодой человек по имени Игорь сообщил, что это будет возможно только после четырех. Но я ведь не могу прождать его целый день. На это он ответил, чтобы я звонила заранее, тогда можно договориться.

Охранник Виктор сообщил о том, что в Семруке есть еще один экскурсовод. Оказалось, что экскурсии для туристов, которые приезжают автобусами, проводит руководитель музея, но она сейчас в отпуске. Как считает Виктор, тот молодой человек рассказывает интереснее и больше, потому что он сам принимал участие в массовке во время съемок сериала. Женщина-экскурсовод особенно не вдается в детали, да и в общем желающих брать экскурсии не особенно много, рассказал мужчина.

«Даже не знаю, какие экскурсии здесь можно проводить»

Пока мы разговаривали, послышались голоса. Не мы одни захотели посмотреть на Семрук утром в рабочий день. Вдали показалась семья с двумя детьми. Как выяснилось, они приехали из Челябинска. Сериал не смотрели, но все равно решили заехать в городок во время путешествия по Татарстану. Побывали в Казани, женщина особенно отметила, что город очень чистый.

Готовы ли они платить деньги за экскурсию? «Мне кажется, внутри зданий не совсем интересно. Хотя 50 рублей — сумма символическая. Чтобы содержать постройки в порядке, нужны деньги, государство об этом вряд ли будет заботиться. Если средства от экскурсий будут идти на реконструкцию городка, очень хорошо, а если просто кому-то в карман, это другое дело», — рассуждал глава семейства.

Только мы распрощались с этой семьей, появились другие туристы, на этот раз из Зеленодольска, они приехали сюда в первый раз. Я поинтересовалась у одного из молодых людей, что он думает о проведении экскурсий. «Я даже не предполагаю, какую экскурсию тут можно организовать. Она была бы уместна, если бы здесь находилась какая-то древняя слобода. А какой смысл водить людей по декорациям? Думаю, и внутри домов смотреть нечего. Что касается меня, я бы не брал экскурсию», — высказался парень.

То, что смотреть нечего, это правда. Не во всех зданиях даже пол есть, здесь, скорее всего, и дверь не открывают. Всё видно через окна сквозь неприкрытые белые шторы в голубой цветочек. В столовой, клубе и домике коменданта есть пол. Может, он постелен и в каком-то другом здании, я не смогла дотянуться, чтобы посмотреть. На всех дверях висят замки. Интересно, кто дал ключи от них парню-экскурсоводу?

«C января не платят зарплату»

Вид, конечно, здесь захватывающий. Людей мало, тишина, слышен только плеск волн. Здешний охранник спустился к воде рыбачить. Наверное, ему скучно, решила я, и пошла поговорить с ним.

Оказалось, что он всегда, когда выходит на работу, рыбачит. Сам приезжает из Лаишево. Сутки дежурит, трое отдыхает. Сегодня ему и с рыбой не повезло, лещи не попались. Удочки он установил уже в 4 утра, и до сих пор даже черви живые. В сеть под пристанью случайно попала одна рыбешка, и та достанется кошке.

«Здесь очень красиво. Турция и рядом не стоит. Еще бы рыба попадалась, совсем было бы хорошо», — говорит охранник.

На вопрос, много ли приезжает туристов, Виктор ответил: «В советское время у мавзолея, наверно, было меньше народу». Сам он «Зулейху» не смотрел, но во время съемок и у него была возможность принять участие в массовке. «Сначала я записался на съемки. Но на следующий день не захотел приезжать примерять обувь и гимнастерку. Так и не снялся», — рассказал он. Так охранник чуть было не стал актером.

После этого Виктор устроился сторожем в Семруке. «По вечерам сюда приезжают снимать рекламу. Девушки переодеваются и фотографируются прямо в воде. Ночью приходит молодежь, разбивают окна, заходят внутрь и курят. А потом нам приходится забивать доски и вставлять новые стекла. Только нам за работу никто не платит. Я уже с января не видел зарплаты. Мы даже писали письмо президенту, ответа не было», — поделился с нами охранник Виктор.

Только мы собрались уезжать, остановилась еще одна машина. Парень с девушкой приехали из Казани. Молодые люди оказались подготовленными: и книгу про Зулейху читали, и сериал смотрели. Книга им понравилась больше. В Семрук приехали в первый раз. «Если местные жители предложат провести экскурсию, сколько вы готовы заплатить?» — спросили мы. Молодой человек сказал, что рублей двести. Думаю, когда он спустится и увидит все своими глазами, его мнение изменится.

«Больше здесь экскурсии не проводятся»

После публикации этой статьи мы связались с пресс-службой администрации Лаишевского района. Как нам сообщили, в Семруке сейчас введен запрет на незаконное проведение экскурсий. «Больше здесь экскурсии не проводятся. Сами мы узнали об этом только вчера, были предприняты необходимые меры. Открывать и показывать постройки за 50 рублей было незаконно. Экскурсии, организуемые музеем, остаются, так как средства на это идут из республиканского бюджета», — сообщили в пресс-службе.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев