Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Семь слагаемых успеха «Ак Барса» в Кубке Гагарина

Семь слагаемых успеха «Ак Барса» в Кубке Гагарина
В десяти розыгрышах Кубка Гагарина трижды главный хоккейный приз страны оставался в Казани. И это не случайность. Каждый Кубок имеет свою историю. ИА «Татар-информ» попробовал выяснить, почему именно «Ак Барс» 22 апреля стал самым титулованным клубом КХЛ.
1. Пасьянс сложился

Главной причиной успеха казанских «белых барсов» стало удачное стечение объективных и субъективных обстоятельств. Пасьянс сложился, но не карточный. Без одной-единственной детали клубный и командный механизм не может успешно функционировать. Бывает, что клуб с большим бюджетом и классными исполнителями не может ничего выиграть, а бывает наоборот – скромная команда создает громкую сенсацию, будучи сильна коллективом и тренерским штабом.

В «Ак Барсе» традиционно нет никаких финансовых проблем, за что низкий поклон его генеральному спонсору – ПАО «Татнефть». Командой руководит один из самых успешных отечественных тренеров Зинэтула Билялединов, не один год искавший лучших помощников. Похоже, именно в этом сезоне его штаб заработал на полную мощь. Наконец, появились в «Ак Барсе» реальные лидеры, живо напомнившие яркую игру тройки Морозова (Алексей сам вчера признался в этом автору материала): Иржи Секач – Антон Ландер – Джастин Азеведо. Лидеры – это самые яркие козыри.

Сложился и разноплеменной командный механизм из лидеров, силовиков, оборонщиков, специалистов отвлекающего маневра. Причем, и это очень важное обстоятельство, ядро команды, как и 20 лет назад при первом чемпионстве, составляют собственные воспитанники. Свои в доску вместе с яркими легионерами составили гармоничную картину золотого цвета.


2. Тренерская команда

Билялетдинов на протяжении всей своей долгой тренерской карьеры (в прошлом веке он был одним из лучших защитников советского хоккея, защищая цвета родного «Динамо» и сборной СССР) всегда был одним из самых критикуемых российских специалистов. Мол, традиционно его команда играет только от обороны, скучно и слишком рационально. А сам мэтр так не любит журналистов, что отвечает на пресс-конференциях рублеными, лаконичными фразами, ну и так далее. Недавний перл «Ну, че ты пыхтишь-то» долго будут помнить все поклонники хоккея, как и адресата инвективы – «губастика». Бил и вчера не забыл в раздевалке.

И что мы видим ныне? «Ак Барс» в юбилейном, десятом розыгрыше Кубка Гагарина добился 16 побед при трех поражениях! Это ключевые цифры. Да, бывший защитник Билялетдинов по-прежнему пляшет от своей печки, от обороны. Но, сидя в глухой обороне, победить невозможно, поэтому «Ак Барс» играет всегда по сопернику, по ситуации. Надо ошеломить оппонента мощными атаками – ошеломим. Нужно перехитрить соперника в острых контратаках – перехитрим. Только при помощи разнообразной, гибкой тактики можно добиться столь крупного успеха, как выигрыш Кубка Гагарина, а это самый ценный трофей европейского клубного хоккея. Так что в нынешнем сезоне болельщики были свидетелями ярких, красочных матчей, в которых «барсы» крепко били что СКА, что ЦСКА, что «Магнитку», что «Салават Юлаев». Впрочем, были и  невразумительные поражения (кто их сейчас вспомнит!), как, например, 0:5 от ХК «Сочи» дома или 2:6 в Ярославле от «Локомотива». Сезон длинный. Главное – его итог.


3. Джокеры сыграли свою роль

Не секрет, что после ухода в 2013 году из «Ак Барса» многолетних лидеров и любимцев публики, Алексея Морозова и Даниса Зарипова, целых пять лет в команде не было ярко выраженных лидеров. То есть таких игроков, которые и результат дают, и команду за собой тащат, и публику радуют. Игроков талантливых и ярких всегда хватало, но чтобы какая-нибудь тройка живо напомнила искусство тройки Морозова – такого не было. А теперь есть!

Канадец Джастин Азеведо, между прочим, самый маленький в команде по габаритам (рост 170 см, вес 78 кг – ему бы не в хоккей, а в настольный теннис играть), стал первым иностранцем, признанным не только лучшим бомбардиром Кубка Гагарина, но и самым ценным игроком турнира! Кто-то будет спорить? Никто не будет. Он целиком и полостью заслужил свой титул.

Под стать маленькому канадцу его партнеры – швед Антон Ландер и чех Иржи Секач. Оба, в отличие от Азеведо защищали цвета своих национальных сборных на олимпиаде в Корее. Нашли эти очень разные по игровому почерку хоккеисты друг друга в Казани. Точнее, слепил из них Билялетдинов классную тройку. Вот они весь сезон и давали результат, стабильно давали, что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. Настоящие, реальные и яркие лидеры!


4. Эмиль – крепкий тыл

На протяжении всего нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина приходилось слышать, что первый номер «Ак Барса» – голкипер Эмиль Гарипов уступает своим визави – финну Юхе Метсоле из «Амура», Василию Кошечкину из «Магнитки», чеху Павлу Францоузу из «Трактора», шведу Ларсу Юханссону из ЦСКА. И что в итоге? А в итоге финальной серии плей-офф директорат КХЛ лучшим вратарем признал не Юханссона, а Гарипова! 

Нужно было видеть и слышать, как партнеры уважительно и даже с любовью отзывались о Гарипове, ведь роль вратаря в плей-офф наиважнейшая, его ошибки уже никто не исправит. Да, бывало, Эмиль ошибался, даже пропускал шайбы после бросков от чужих ворот! Так ведь, по наблюдению Штирлица, запоминается всегда последнее. В розыгрыше Кубка Гагарина Гарипов вытаскивал свою команду постоянно, да и невозможно выиграть такой сложный турнир со слабым вратарем. Благо у Эмиля крепчайшая нервная система, типично вратарская.

Критикуют? Пускай критикуют, парень молча и сосредоточенно делал свою работу, поэтому и провел весь плей-офф без замен. И вспомните, как тасовали колоду своих голкиперов тренеры команд – соперников «Ак Барса». Вот вам и ответ, кто лучший. Гарипову тренерский штаб полностью доверял, как и партнеры по команде, и Эмиль отвечал на доверие классной игрой.


5. Родные кадры

Сразу после предыдущего финала Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» бесславно проиграл СКА, Билялетдинов затеял грандиозную кадровую перестройку команды. Наставник доверил место в составе целой плеяде молодых, талантливых ребят из клубной школы. Конечно, процесс смены поколений всегда проходит болезненно и негативно отражается на результатах, но мудрому тренеру хватило терпения довести парней до кондиции. И сейчас, как и в 1998 году, лучшим в стране «Ак Барс» стал, имея в составе массу собственных питомцев.

Просто перечислим: Эмиль Гарипов, Альберт Яруллин, Владимир Ткачев (родился в Днепропетровске, но игроком стал в Казани), Дамир Мусин, Артем Лукоянов (начинал в Альметьевске), Дмитрий Архипов, Артур Мисбахов, Василий Токранов (начинал в Альметьевске), Тимур Фаткуллин, Дмитрий Обухов, Александр Бурмистров. Итого 11 из 22 заявляемых на игру, то есть половина состава, – это свои воспитанники. Да, не все из них регулярно попадали в заявку по разным причинам. Тот же нападающий Дмитрий Обухов, ставший в свои 34 года уже ветераном, и вовсе ни разу в нынешнем плей-офф не сыграл, но всегда был готов выйти на лед.

С таким крепким, родным фундаментом на ближайшие годы «Ак Барсу» кадровый голод не грозит, благо клубная школа и академия исправно готовят хороших исполнителей. А свои ребята, играя за деньги, как и все, всегда знают, что играют и за родной город, за свои семьи, за своих друзей и близких. Потому что они свои! И это не случай, а целенаправленная политика клуба.


6. Грамотная специализация

Очень часто Билялетдинова упрекают в приязни к игрокам, частенько плохо видимым на площадке, старательным и скромным, не любящим давать интервью, быть на виду. Например, Михаилу Глухову. А ларчик просто открывается. Каждый игрок, каждая тройка в команде Билялетдинова имеет свое четкое игровое задание, узкую специализацию. Не всем же так лихо забивать, как Азеведо или Секачу. Кто-то и рояль должен таскать для солистов, а точнее – готовить свои атаки и разрушать чужие, «залезать под кожу», как говорят за океаном.

Вот, например, тройка Глухов – Свитов – Клинкхаммер. Это же чистой воды разрушители, хотя бы по габаритам: первый весит 91 кг, второй – 110, третий – 101. Все понятно? Вот эти силовики и мешают чужим форвардам заниматься привычным делом. Спросите вратарей, перед которыми на пятачок встает могучий сибиряк Свитов, или тех, кто попадал под его сокрушительные силовые приемы. 

Или Зарипов – Ткачев – Галиев. Мудрый дядька в лице Даниса Зарипова так умно рулит своими молодыми, юркими партнерами, что тем остается только вовремя открыться на свободном месте, а уж Данис всегда шайбой снабдит. Эта тройка специализируется на большинстве, где большой опыт Зарипова, о чьей персональной роли в победе уже говорилось не раз, очень кстати. И так далее. Каждый «барс» четко знает свое место в диспозиции. Каждый занимается своим делом, не убегать же в скоростной отрыв Свитову?

Только факты. Вратарь Эмиль Гарипов, защитник Атте Охтамаа и нападающий Антон Ландер, представляющие «Ак Барс», были признаны лучшими в финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА, сообщает официальный сайт КХЛ. Гарипов сыграл во всех пяти матчах серии и отразил 96,41 процента бросков, показав коэффициент надежности 1,16. В последней встрече вратарю «Ак Барса» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Охтамаа также провел пять игр, в которых отдал две голевые передачи. При этом защитник завершил все матчи финальной серии с положительным показателем полезности. Антон Ландер стал лучшим нападающим и набрал в пяти играх 4 (3+1) очка, показав лучший результат среди коллег по амплуа. Также швед провел 7 силовых приемов и заблокировал 4 броска хоккеистов ЦСКА. Комментарии излишни.


7. Командная «химия»

Внутрикомандная атмосфера, «химия», как сейчас говорят, имеет огромную роль. Стоит послушать разноязычных игроков чемпионской казанской команды, и станет понятно, почему канадцы Клинкхаммер и Азеведо, швед Ландер, чех Секач, финн Охтамаа, не говоря уже о нижегородце Алексее Потапове, в один голос говорят, как им комфортно в «Ак Барсе» и что они горят желанием продолжить свою карьеру именно в Казани. Значит, атмосфера в команде – здоровая и полезная.

Надо было видеть дружную команду жен игроков «Ак Барса», одетых в одинаковые изящные клубные куртки с номерами мужей и с малышами на руках. Ну как можно плохо играть, видя такой крепкий, надежный тыл. Очень грамотный ход клубного менеджмента, чья работа заслуживает отдельного и пристального внимания. Отметим навскидку значение нового генерального менеджера клуба Рафика Якубова, легендарного капитана легендарной чемпионской команды 1998 года. Роль Якубова тоже велика, как и всех без исключения работников клубно-командного механизма, он большой, но работает четко. 

И все же. А разве выиграла бы команда третий Кубок Гагарина, если бы не было у нее столько преданных, верных и горячих болельщиков, которых клуб исправно командировал на поддержку «барсов» в Магнитогорск, Челябинск и Москву сотнями! Где еще можно было увидеть столь гигантских размеров, в целый сектор, крупнейший в Европе (баннер, как не в «Татнефть-арене» перед первым матчем финальной серии с ЦСКА. Все они в итоге и стали чемпионами. Третий Кубок Гагарина у «Ак Барса», пятый в личной коллекции Даниса Зарипова. Пора дальше, за четвертым и шестым соответственно!


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев