Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Сектор газа в Бугульме: три смерти от отравления угарным газом за два месяца

Сектор газа в Бугульме: три смерти от отравления угарным газом за два месяца
Два ребенка и взрослый погибли Бугульме за последние два месяца от отравления угарным газом. Жители города жалуются на бездействие газовиков и сотрудников управляющих компаний, те в свою очередь винят во всем самих жильцов. Истории пострадавших, официальная версия мэрии и советы экспертов в репортаже ИА «Татар-информ».

Вечером 19 января в доме № 7 на улице Белинского в Бугульме угарным газом отравились 41-летний Виталий Клевачев и его сыновья –17-летний Кирилл и 13-летний Роман. Младшего мальчика спасти не удалось.

На фото: Кирилл и Роман Клевачевы

Кирилла доставили в Бугульминскую ЦРБ с отравлением средней степени тяжести, главу семьи – в состоянии комы.

ИА «Татар-информ» удалось связаться с дядей погибшего мальчика, Андреем Сазоновым. По его словам, проверок газового оборудования в доме никогда не было.

«Проверок там не было. На следующий день, после того как ребенок умер, пришла комиссия, и всё. До этого никого не было. Вентиляция у них изначально не работала, еще с того момента, как был сдан дом, в 2007 году. Женщина с пятого этажа тоже сказала, что пока она окно не откроет, колонка у нее не зажигается. Другая соседка говорит, что уже два года судится. Этот дом всегда был проблемным», – рассказал Андрей.

По словам дяди, после смерти Ромы в квартире побывали специалисты, они установили, что в ванной и туалете тяги не было, а на кухне она работала исправно.

«Они сказали, что тяга отсутствовала из-за вентилятора в дымоходе, но он стоит в каждой квартире этого дома, потому что без него тяги нет вообще», – возмущается родственник пострадавших.

Рому похоронили 23 января. К этому моменту старший брат и отец уже оправились и смогли прийти проститься с ним.

«Отравление дало осложнение на ноги, я думал, они еще долго не смогут выходить из дома, но вчера нашли в себе силы прийти на похороны», – рассказал Андрей Сазонов.

По словам дяди мальчика, семья планирует обратиться во все возможные инстанции и найти виновных в гибели ребенка.

«Открывайте окна и пользуйтесь»

Жительница этого же дома Валерия Миронова рассказала ИА «Татар-информ» о том, что дом действительно проблемный, но проверки газовых служб проходят, как и положено, раз в год. Правда, по ее словам, толку от них не много.

«Проблемы с тягой начались, как только в доме провели газ. За первые три года мы поменяли три колонки. Первая колонка у нас сгорела – от ветра из дымохода пламя наклонялось в сторону кожуха, и он прогорел. Мы ее сменили, во второй колонке лопнул радиатор – он просто замерз от холода, который шел от обратной тяги. Третья колонка у нас начала, видимо, засоряться. Сейчас у меня стоит электрический водонагреватель», – рассказывает женщина.

Валерия отметила, что раньше вентиляция еще более-менее работала, но в прошлом году, когда пришла проверка, тяга попросту отсутствовала.

«Проверяющие зажгли спичку, и пламя потухло от потока воздуха из вентиляции. Они сказали, что не советуют нам пользоваться колонкой. Увидев, что у меня двое маленьких детей, они как будто бы пожалели меня и сказали, что не станут перекрывать газ в колонке. Сказали “открывайте окна и пользуйтесь”», – вспоминает женщина.

В управляющей компании Валерии тоже ничем не смогли помочь, только посоветовали купить электрический водонагреватель и поставить клапаны на пластиковые окна.

«Можно же было нарастить дымоход, убрать колонки, поставить двухконтурные котлы. У нас в Бугульме есть такие дома, в которых поставили двухконтурные котлы – трубы находятся снаружи дома, и тяга у них стала лучше», – сетует Валерия.

Жильцам дома № 7 ничего подобного ни управляющая компания, ни какое-то другое ведомство не предложили.

«Теперь они обвиняют Клевачевых в том, что у них в квартире стоял вентилятор. Что за бред? У них что, промышленный вентилятор там стоит, чтобы такую обратную тягу создать?» – возмущается Валерия.

Женщина решила переехать из этой квартиры в частный дом. Она отметила, что ее дети стали чувствовать себя значительно лучше в новом жилище.

Смерть трехлетней Василисы и ее отца

Трагедия семьи Клевачевых в Бугульме не первая, за два месяца до гибели Ромы, 18 ноября, угарным газом отравились 27-летние супруги Гариновы и их трехлетняя дочь Василиса.

Обоими домами, где случились трагедии, заведует одна и та же управляющая компания «Нефтяник».

Спасти удалось лишь мать малышки. За несколько дней до трагедии, 14 ноября, женщина обратилась в ТСЖ с жалобой на неисправность в работе вентиляции в ванной. По ее словам, воздух дул внутрь помещения.

На следующий день Анастасия почувствовала себя плохо, а кроху начало рвать. Женщина вызвала врача, но он связал симптомы с ротавирусной инфекцией и назначил повторный прием на понедельник.

На фото: Гариновы

К сожалению, до этого дня малышка не дожила. Утром 18 ноября в гости к Гариновым пришла бабушка, которая обнаружила в квартире сына, невестку и внучку без сознания.

«Скорая» увезла Анастасию в больницу с отравлением угарным газом. Как установила экспертиза, малышка скончалась в четыре часа, а глава семьи – в 9 утра.

За дело взялись следователи, которые возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«Виноваты собственники»

Корреспондент агентства наведался в офис УК «Нефтяник» в Бугульме и пообщался с ее директором Иваном Неклюдовым.

«Там виноваты собственники – они нарушили правила пользования газовыми приборами. Другой информации у меня нет. Там проходил эксперимент – все работает, а когда включают вентилятор, который смонтировал собственник... Он самовольно смонтировал вентилятор в кладовке и чем-то там занимался – паял, лудил… кто его знает, что он там делал. И на Гафиатуллина та же самая история – тоже самодельный вентилятор в ванной», – считает Неклюдов.

На фото: дом, где жили Гариновы

Директор управляющей компании отметил, что установка вентиляторов в дымоходах и вентиляционных трубах является нарушением.

«Это не положено. Надо народу разъяснять, что так жить нельзя. Установка пластиковых окон тоже против нормальной жизни народа. Квартиру закупорили – вентиляции нету. Немцы делают с нормальной приточной вентиляцией – у нас ее нет нигде. Мы с этим боремся, они нас не слышат», – возмущается директор.

По словам очевидцев, 21 ноября в доме на Гафиатуллина уже после отравления семьи Гариновых сотрудники обслуживающего этот дом ТСЖ «Нефтяник» проводили какие-то работы. В частности, мешками что-то выносили из подъезда. Жильцы дома рассказали, что заметили людей на крыше дома и сразу заподозрили, что после случившейся трагедии вентиляционную систему дома решили почистить. Эту версию опроверг директор УК.

«Подвалы мы чистим по графику постоянно. Там есть старшая по дому, обратитесь к ней, она вам все скажет. Там народ гадит столько – не мешками, а “КАМАЗами” мы вытаскиваем из подвала. Но это к вентиляции не относится», – возмущается он.

Опасения жителей Бугульмы

Жители Бугульмы, которые активно обсуждают эту проблему в социальных сетях, уверяют, что эти две трагедии не единственные смертельные случаи.

По словам бугульминцев, 28 декабря угарным газом отравилась 24-летняя девушка. Однако эту информацию в мэрии города не подтвердили – девушка действительно погибла, но пока неизвестно, что именно стало причиной ее смерти.

Так или иначе, жители города не на шутку взволнованы. В группах соцсетей они делятся историями о недобросовестных «газовиках». В комментариях пишут люди, уверяя, что их родные погибли от отравления угарным газом.

«У меня тоже погибли мои близкие родственники от угарного газа – четыре человека, среди них ребенок восьми лет. Так ничего не добились», – пишет Андрей Вдовин.

Как рассказал Андрей Вдовин корреспонденту агентства, этот случай произошел 17 декабря 2013 года. В доме № 42 на улице 14-ти Павших. По словам Андрея, дело так и не дошло до суда.

В комментариях люди жалуются на обратную тягу, забитые дымоходы и бездействие управляющих компаний.

«Дымоходы забиты. Мы свой прочищали – кучу кирпичей оттуда вытащили, пробить не могли, у соседей сверху стену разбирали. А иначе давно бы уже на том свете были...» – комментирует Наталья Гартман.

«Несколько раз вызывали газовую службу, так как тухнет колонка. Сначала нам говорили, что колонка старая, мы купили новую, но ситуация не поменялась. Теперь говорят: “У вас же первый этаж, вот тяга и плохая. Открывайте форточку, а лучше вообще не закрывайте”. Так и мучаемся. Толку от этих газовых служб нет. Только и просят поставить роспись, мол, мы же вас посетили! А проблема как была, так и осталась!» – жалуется Виктория.

«Летом к нам пришла женщина из горгаза, проверяла вытяжку и сказала, что она засорена и можно обычной ложкой почистить, а у нее времени сейчас нет это все убирать. Велела убрать самим. Вот так они выполняют свою работу», – возмущается Ирина Ларина.

Проверки прокуратуры

21 января Бугульминская городская прокуратура провела межведомственное совещание по вопросу безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Для проверки квартир, в которых установлены газовые колонки, в городе была создана комиссия. В ее состав вошли сотрудники Бугульминской зональной жилищной инспекции, департамента ЖКХ, компании «Бугульмагаз» и управляющих организаций.

На совещании рассказали, что на 21 января в городе проверено 2647 из 16 016 квартир. Почти в трети из проверенных квартир были обнаружены нарушения.

Мэрия города

На следующий день, 22 января, в мэрии Бугульмы состоялось рабочее совещание, на котором обсудили участившиеся случаи отравления жителей угарным газом.

На совещании озвучили причины, по которым отравилась семья Клевачевых. Комиссия также пришла к выводу, что виной всему вентилятор, самовольно установленный в очистной карман дымохода кладовой комнаты. Небольшой прибор назвали «грубым нарушением проекта и правил безопасности эксплуатации газовых проборов в быту».

Комиссия установила, что во время включения вентилятора в дымоходе возникает сильная обратная тяга. При этом в вентиляционном канале кухни и санузла тяга не нарушена.

«Мы должны работать на упреждение, а не по факту. Наша прямая задача – защищать и оберегать наших граждан. Это недопустимо, что люди гибнут. У всех нас есть родные, близкие. А если такая трагедия случится в нашей семье, кого будем винить?» – раскритиковал работу газовых служб и управляющих компаний глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров.

На совещании выступил директор ЭПУ «Бугульмагаз» Катиф Каримов.

«Каждая вторая квартира газифицирована проточным водонагревателем. Это самое большое количество по Республике Татарстан», – отметил Каримов.

Линар Закиров отметил, что техобслуживание проводится спустя рукава.

«Специалист приходит, спрашивает: “Жалобы есть? Нет? Тогда распишитесь”. И здесь я поддерживаю жителей нашего города. Это системная ошибка, из-за которой сотрудникам горгаза не открывают двери, – отметил Линар Закиров.

Глава района поручил создать специальную группу и тщательно обследовать многоквартирный дом по ул. Белинского, 7, где произошла трагедия в семье Клевачевых. А каждое обращение граждан отрабатывать в индивидуальном порядке.

Начальник ЭПУ «Бугульмагаз» Катиф Каримов рассказал ИА «Татар-информ», что в городе проверки проводятся согласно графику – один раз в год.

«Чаще всего обнаруживается, что жители нарушают правила, устанавливая вытяжные зонты и вентиляторы, заклеивают вентиляцию, используют газовое оборудование при закрытых форточках и используют газовые плиты, чтобы согреть квартиру», – объяснил Каримов. 

Последняя проверка в доме № 40 на Гафиатуллина проводиаось в марте, и замечаний не было, тяга имелась. Дом № 7 на Белинского проверяли в ноябре-декабре – замечаний также не было, тяга работала. 

Неутешительная статистика

По статистике Министерства здравоохранения РТ, за 2017 год в приемный покой Бугульминской центральной больницы с отравления угарным газом обратились 9 человек, из них 3 ребенка.

В 2018 году эта цифра значительно выросла, и число обратившихся за помощью составило 27 человек, в том числе 7 детей.

По данным ГУ МЧС России по РТ, в прошлом году в Бугульме зафиксировано 4 смерти от отравления угарным газом.

Другими словами, 36 процентов всех погибших от отравления угарным газом в Татарстане в прошлом году – жители Бугульмы. 

Всего за прошлый год в республике зарегистрировано 22 случая отравления угарным газом, в которых пострадал 41 человек. Кроме того, 11 человек погибли, 15 были спасены.

Советы МЧС

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает, что самые распространенные источники угарного газа — это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.

Причиной скопления угарного газа в доме могут стать трещины в печах, забитый дымоход и печные трубы без ветрозащиты или заблокированные снегом. Кроме этого, риск отравления увеличивают герметичные пластиковые окна, которые препятствуют свободной вентиляции в помещении.

Причины скопления угарного газа в помещении:

  • использование для обогрева самодельных и несертифицированных отопительных приборов;
  • неправильная установка дымоходов;
  • перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;
  • использование отопительных приборов в комнатах для отдыха и сна;
  • использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат.

Одни и те же признаки недомогания у людей, находящихся в одном помещении, могут указывать на отравление угарным газом. В этом случае необходимо проветрить помещение и выйти на свежий воздух. 



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев