Школьники в Татарстане информированы о вреде снюсов, в образовательных организациях учащимся разъясняют вред такой продукции?
— Конечно, до детей и подростков довели информацию о вреде никотиносодержащих смесей. В школах республики уже давно сложилась системная работа по профилактике негативных проявлений в целом. Но когда мы организовывали разъяснительную работу, то акцент в первую очередь делали на информирование родителей. Для этого проводили индивидуальные и групповые встречи с ними.
Проводить какие-то конкурсы или делать ролики против снюсов мы не будем. Чем больше мы будем говорить о запрете снюсов, тем больше это вызовет интерес у детей. Еще психологами доказано, что запрещающая информация остается в сознании ребенка и вызывает обратную реакцию — интерес и желание попробовать. Это протестная реакция на запреты со стороны взрослых.
Мы работаем индивидуально с классом, родительским сообществом. Приглашаем на встречи активных родителей, которые имеют отношение к здравоохранению, правоохранительным органам. Конечно, важна роль врачей, которые объясняют последствия. Это как раз адресная работа с классами, где о таких случаях заявляют родители.
Каковы основные причины употребления подростками снюсов? Почему такая продукция популярна именно среди несовершеннолетних?
— Никотиносодержащие и табакосодержащие вещества, к сожалению, широко рекламировались, особенно в социальных сетях. Так и возникла их популярность среди детей. А дети по своей природе любопытны. Плюс в подростковом возрасте появляется склонность к импульсивным поступкам, эмоциональная нестабильность, желание снять эмоциональное напряжение, казаться взрослыми. Порой дети не до конца понимают весь вред снюсов, среди друзей они хотят выглядеть героями, вот надо объяснять, чем заканчивается такой героизм.
Поэтому важно, чтобы родители знали, чем живет их ребенок, как он проводит свое время и на что тратит деньги. Естественно, наша роль — правильно занять ребенка в школе. Он должен быть занят во внеурочное время, желательно активной деятельностью соответствующей его возрасту.
Подростковый период тяжелый для ребенка — он загружен в школе, готовится к ЕГЭ, поэтому у него обязательно должна быть какая-то физическая разгрузка. То есть ребенок должен научиться расслабляться. И роль школы научить его, во-первых, справляться со стрессом, а, во-вторых, уметь справляться с внутренними и внешними конфликтами, чтобы не было напряжения, которое нужно сбросить, например, с помощью снюсов.
Мы, взрослые, понимаем, что это не выход, а дети — нет. Самое главное, чтобы родители разговаривали с ребенком о том, что вредно и что полезно, что можно, а что нельзя. Но это должны быть доверительные отношения. Тогда ребенок сможет рассказать, что у них происходит в классе.
В Министерство образования и науки республики обращались родители школьников с жалобами на распространение никотиносодержащей продукции?
— Официальных обращений с информацией о распространении никотиносодержащей продукции в министерство не поступало. Но при мониторинге социальных сетей мы увидели обращение директора одной из школ, и родители в соцсетях выразили обеспокоенность.
Министерство сразу направило письма в муниципальные органы управления образованием, чтобы были приняты дополнительные меры при организации профилактической и разъяснительной работы среди родителей. Можно сказать, что в школах ситуация держится под контролем.
У нас в этом деле родители — молодцы, это они забили тревогу. В школе такие вещи не продают. Но никотиносодержащую продукцию продавали возле школ — в ларьках, киосках, при входе в магазины. Мы объехали такие места, посмотрели. Много вопросов возникло к предпринимателям, которые занимались этим бизнесом.
Понятно, что дети должны быть ограждены от товара, имеющего плохое влияние на их организм. Но проблема в том, что завтра вместо никотиносодержащих препаратов может появиться что-то другое. Что придумают через полгода — мы не знаем, но должны быть к этому готовы. Поэтому наша цель — научить детей здоровому образу жизни. То есть подготовить их к негативным влияниям со стороны.
Поэтому мы и говорим, что не запрещающие акции нужно проводить, а необходимо учить ребенка здоровому, правильному образу жизни, который не будет на него пагубно влиять. И здесь нужна помощь родителей, которые помогут разобраться, что такие вещи предназначены не для детей.
Какой контроль ведется над обучающимися, входящими в группу риска?
— С обучающимися из группы риска организована индивидуальная профилактическая работа. Стараемся вовлекать их в общешкольные дела. Стремимся, чтобы каждый ребенок нашел увлечение по личному интересу.
Сегодня большинство случаев с негативными последствиями разного характера происходят с детьми не только из неблагополучных семей. То есть дети из разных семей подвержены негативным влияниям со стороны взрослых, тех же бизнесменов. Очень многое зависит от внутреннего состояния ребенка. И во внешне благополучных семьях не всегда выстроен контакт с ребенком, что толкает его на какие-то «подвиги».
В Татарстане принят закон, запрещающий продажу снюсов и вейпов несовершеннолетним. Насколько эффективны, на ваш взгляд, будут принятые меры?
— Именно при неравнодушном отношении родителей эта проблема была поднята быстро, и за решение взялись сразу. Была создана рабочая группа по подготовке законопроекта, в состав которой вошли и представители нашего министерства. Законопроект был рассмотрен оперативно, одобрен Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и уже с 5 января вступил в силу.
Главное, что закон запрещает продажу никотиносодержащей и табакосодержащей продукции несовершеннолетним, как в розничной сети, так и в интернете. Это было одно из основных предложений, высказанное всеми участниками рабочей группы.
Сейчас закон вступил в силу, и мы очень на него надеемся. Мы рекомендовали руководителям и педагогам, если они обнаружат факты продажи такой продукции, сразу сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по РТ.
Какие советы вы можете дать родителям, чтобы удержать детей от употребления никотиносодержащей продукции?
— Родителям следует чаще общаться с детьми, затрагивая, в том числе, проблемы пагубного влияния на здоровье никотиносодержащей продукции. Важно научить ребенка правильно распределять свое время и самое главное — родитель должен быть в этом заинтересован. А в школах республики сейчас созданы все условия, чтобы занять детей во внеурочное время.
Кружки как платные, так и бесплатные есть во всех школах и детсадах, работают центры детского творчества, есть школы искусств, музыкальные и спортивные школы. Наряду с традиционными творческими кружками организованы и современные. Например, по компьютерной графике, лазерной резке, робототехнике. То есть связанные с компьютерными технологиями — то, что сейчас популярно у детей. Уж в нашем городе точно есть чем занять ребенка в свободное от учебы время. У нас множество общественных пространств, красивых мест, парков, где можно просто погулять с детьми.
Как я уже сказал, сегодня нашим детям угрожают одни препараты, а завтра — другие, бизнесмены не дремлют, а дети легко впитывают рекламную информацию. И нужно быть к этому готовыми.
Контроль над карманными расходами ребенка все-таки должен быть, нужно знать, на что ребенок тратит деньги. Классный руководитель не может контролировать деньги ребенка, а вот родитель может. Но мы говорим не о жестком контроле, а о нормальных доверительных взаимоотношениях в семье.
Что делать родителям, если их ребенок «подсел» на снюсы?
— В первую очередь не стоит паниковать. Несмотря на то, что употребление никотиносодержащих веществ может вызвать зависимость, это не наркотики. Остановиться от употребления можно. И только доверительные разговоры с детьми помогут сформировать негативное отношение к таким вещам. Конечно, в случае необходимости, за консультацией всегда следует обратиться к специалистам — психологам и медицинским работникам.
Нет комментариев-