Полиглот Дмитрий Петров нашел ключ к изучению татарского языка

На телеканале «Татарстан-24» сегодня стартовал цикл телеуроков «Татарский с Дмитрием Петровым». Ведущий программы «Полиглот» на канале «Культура», преподаватель Московского лингвистического университета Дмитрий Петров подобрал универсальный ключ к изучению татарского языка и готов поделиться этими знаниями со зрителями.

Любопытно, что уникальный телепродукт появился по инициативе руководителя пресс-службы Президента Татарстана Эдуарда Хайруллина, который сам принял участие в съемках. 

От рэпера из Нигерии до главы Госкомитета  

По словам Эдуарда Хайруллина, идея пригласить в Татарстан Дмитрия Петрова для съемок реалити-шоу пришла к нему после стажировки в Стэнфордском университете. «Осенью 2018 года Президент Татарстана Рустам Минниханов посылал нас обучаться в Стэнфорд и обязал каждого придумать проект важный для республики. Проблемы с изучением татарского были у всех на слуху и у меня в том числе – не давался он мне. Тогда я и подумал выйти за рамки системы и взглянуть на проблему со стороны. Почему бы не подключить внешнего эксперта, который знает все про языки, разобрался бы сам и научил бы нас», – рассказал руководитель пресс-службы Президента Татарстана в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».   

Эдуард Хайруллин рассказал, что совместно с Дмитрием Петровом они отсняли курс из 24 уроков по 20 минут каждый. Для подготовки программы была оборудована специальная студия на телеканале «Татарстан-24» и подобран необычный состав участников.

«На уроках полиглота Петрова обычно 8 человек, столько позвали и мы. Домохозяйка, которая мастерит татарские куклы, реставратор, телеведущая, креативный предприниматель, председатель одного из госкомитетов республики, студентка и даже рэпер из Нигерии. Я тоже присоединился, чтобы все проверить на себе», – пояснил собеседник «Татар-информ».   

Эдуард Хайруллин отметил, что для съемки телепередачи специально подобрали ярких участников разных национальностей и сфер занятости в возрасте от 20 до 50 лет. «Нашей задачей было показать, насколько легко можно овладеть татарским и что это никогда и никому не поздно. А самое главное – знание татарского имеет практическую пользу, поскольку он является ключом ко всем тюркским языкам – башкирскому, казахскому, турецкому… Мы надеемся, что эти передачи будут интересны для русскоязычного населения, для иностранцев, для татарских диаспор за рубежом», – расставил акценты руководитель пресс-службы Президента РТ. 

Я только сейчас для себя понял насколько интересен татарский язык, насколько в нем увязаны исторические корни, связь с арабским миром, с Золотой Ордой и как переплетаются все эти нити. По языку можно проследить генетическую память народа. Конечно, мы не узнали язык в совершенстве, но сделали первый шаг, прониклись и полюбили его. Теперь пойдем дальше: к спектаклям, книгам и разговорам», – добавил Эдуард Хайруллин.

О пользе правильных глаголов

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий телеканала «Культура» Дмитрий Петров, созданное в Татарстане реалити-шоу сильно отличается от того, чем он занимался раньше на федеральном канале.

«Это первый цикл телепередач, который записан в том месте, где изучаемый язык считают родным. Все остальные проекты делались в Москве и посвящались иностранным для Россия языкам. Мы сняли цикл передач о татарском языке в Татарстане, и мне было очень интересно обучать людей, которые живут в татароязычной среде и уже имеют представление о языке. Очень интересно наблюдать, как эти люди начинают понимать общую логику того, что ранее знали лишь фрагментарно», – поделился впечатлениями Петров.   

По словам лингвиста, для русскоязычного человека изучить татарский сложнее, чем один из европейских языков, и в тоже время проще, чем китайский или хинди. Самым трудным для изучения всегда считается тот язык, который максимально отдален по структуре от родного языка ученика. Ведь требуется выучить не только слова и фонетические принципы, необходимо понять совершенно иную логическую матрицу, которая составляет структуру языка. 

Поверьте, ни один народ мира не изобретал свой язык максимально сложным, чтобы запутать иностранцев. На формирование языка влияли определённые исторические условия, менталитет… Что касается татарского языка, то в нем, как и в других тюркских языках, есть определенные структурные сложности, которые в тоже время компенсируются массой бонусов. Например, в нем практически нет неправильных глаголов. Все формы существительных и глаголов очень предсказуемые. В татарском языке существует единая логическая система, и, овладев набором базовых алгоритмов, вы вполне можете структурировать словосочетания и предложения и тексты», – рассказал лингвист. 

По словам Дмитрия Петрова, для изучения татарского языка необходимо усвоить несколько фундаментальных принципов, представляющих из себя некий стержень языковой структуры, на который в свою очередь нанизывается лексический запас. Объем этого запаса каждый должен выбрать сам. Например, чтобы изучить язык на бытовом уровне, достаточно знать несколько сотен слов. Но если есть желание читать художественную литературу, словарный запас должен быть более богатым.    

Сколько нужно времени русскому человеку, чтобы овладеть татарским языком на бытовом уровне, чтобы объясниться с продавщицей или случайным прохожим? На этот вопрос Дмитрий Петров ответил так. «Я сторонник максимально интенсивного подхода к языкам. Я не вижу особого смысла годами заниматься языком, если он изучается час или два часа в неделю. Необходимо мобилизовать себя на достаточно короткий период времени, для того, чтобы сформировать некий несгораемый лексический запас языка. Что касается разговорного уровня, то одна или две недели вполне достаточно, чтобы выйти на этот уровень», – сказал ученый. 

Программа «Полиглот» рассчитана на широкую аудиторию от школьников средних классов до пожилых людей. «Телепрограмма будет интересна зрителям, которые способны аналитически воспринимать языковую информацию. Маленькие дети обычно воспринимают информацию визуально, эмоционально, и им будет сложно уловить суть наших уроков. В то же время наша программа будет полезна для учеников средних и старших классов и для взрослых. Также она может быть использована для школьного обучения», – пояснил Дмитрий Петров.  

Премьеру реалити-шоу «Полиглот» покажут на «Татарстан-24», после чего передачи могут использованы на других телеканалах, причем абсолютно бесплатно. Как сообщил ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы Президента Татарстана Эдуард Хайруллин, авторские права на телепрограмму будут принадлежать Министерству образования и науки Татарстана, поэтому коммерческое использование контента не предусмотрено.

«Мы ожидаем, что цикл телепередач будет показан на республиканских телеканалах, кроме этого он будет доступен всем пользователям видеохостинга YouTube. Наша задача – сделать так, чтобы ключи к изучению татарского языка были доступны каждому, чтобы каждый житель республики смог убедиться, насколько они просты и удобны в использовании», – подчеркнул Эдуард Хайруллин.