Масштабный чемпионат и теплый прием в школах: что иностранные СМИ пишут о WorldSkills

На 45-й чемпионат рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019 приехали делегации из 63 стран, иностранные журналисты осветили церемонию открытия чемпионата, встречи делегатов со школьниками и сами соревнования. О том, что иностранные СМИ пишут WorldSkills — в материале ИА «Татар-информ».

Великолепная церемония открытия, а что значит каравай?

Старт соревнований мирового чемпионата WorldSkills в Казани широко осветили иностранные СМИ — за одни сутки после открытия в Сети появилось более 800 материалов. Некоторые издания прислали своих репортеров на место событий, например, журналисты из Вьетнама сделали фоторепортаж и высоко оценили современные технологии в шоу дополненную реальность, 3D-эффекты и 360-градусные видеоролики.

Организаторы чемпионата проделали большую работу, отметил председатель попечительского совета Swiss Skills Рето Висс.

«Размах мероприятия очень впечатляет. Соревновательные площадки оказались огромными, а церемония открытия была чрезвычайно эффектной!» — цитирует его швейцарское издание «Luzernerzeitung».

Обозревателей портала об образовании FE Week на открытии особенно порадовало танцевальное шоу, живая музыка и выступление робота Софии — единственного в мире андроида с гражданством и паспортом. Кстати, без внимания не остался гигантский кит, летавший над стадионом и парад флагов стран-участниц.

«На великолепной церемонии открытия WorldSkills Kazan 2019 подняли флаг Великобритании», — сообщили корреспонденты Fraser Whieldon и Nick Linford с «Казань Арены» и пожелали удачи своей сборной.

Их коллега, корреспондент англоязычного портала Tes Further Ed согласилась, что церемония получилась зрелищная, но удивилась русской традиции приветствовать гостей хлебом-солью.

«Во время шоу на этом грузовике повар испечет хлеб. Зачем?» — спросила Kate Parker у читателей.

Итальянские издания «Stol» и «Suedtirolnews» описали церемонию как «захватывающее открытие чемпионата с фейерверками, световыми шоу». Журналисты оценили и выступления профессионалов: кондитера Анны Прокопени, изобретателя Пранава Мистри из Индии, и других спикеров.

«Это было шоу, наполненное эмоциями. А главная его часть — выступления молодых профессионалов, их мотивирующие и эмоциональные истории», — отметили репортеры.

Скилла-ру из Австралии и Медведев

О присутствии на церемонии открытия Премьера-министра России Дмитрия Медведева написал австралийский портал.

«WorldSkills Kazan 2019: Премьер-министр России поприветствовал команду из Австралии на „Олимпиаде рабочих профессий“», — подчеркнули репортеры издания.

Кстати, у австралийских профессионалов на этих соревнованиях есть шуточное прозвище — «скилла-ру» (skillaroo). Это гибрид слов «skill» — «умение» и «kangaroo» — «кенгуру». В Казань на чемпионат приехали 15 скилла-ру. Сейчас они показывают все свои умения, но делать это сложно, ведь правила чемпионата отличаются особой строгостью — даже 1 грамм или 1 мм может решить судьбу победы, рассказали иностранные журналисты.

Теплый прием делегатов из Италии, Тайваня и Бразилии в казанских школах

В Казань приехала большая делегация из Тайваня — 240 человек, среди которых конкурсанты, эксперты, судьи и переводчики. Они успели не только посетить церемонию открытия чемпионата, но и пообщаться с казанскими школьниками, пишет Тайваньское информационное агентство «中央通訊社».

В школе иностранцам показали концерт, машинку-робота, выставку поделок и провели мастер-класс по росписи чашек. Министр труда КНР Hsu Ming-chun вывела на своей чашке надпись «WorldSkills Kazan» и отметила, что казанские школьники демонстрируют самостоятельность в учебе.

«Здесь школьники умеют учиться, а это важнейший навык», — подчеркнула она.

Также казанскую школу посетили гости из Италии. В лицее № 35 их встретили студенты и преподаватели, отметили иностранные журналисты.

«Участники WorldSkills провели различные семинары со студентами, испытали симулятор полета и испекли традиционный чак-чак», — говорится в статье.

Бразильское СМИ «Portal da industria» также позитивно оценило проект «Одна школа — одна страна». Делегацию этой страны «тепло встретили» в школе № 113, для них провели экскурсию по школе, мастер-класс по росписи — иностранцы научились рисовать тюльпан.

«Дети в традиционных костюмах исполняли татарские танцы, а подростки спели русские хиты», — отметили корреспонденты.

А «Белорусское телеграфное агентство» написало о посещении участниками сборной татарской гимназии № 1 Вахитовского района в Казани.

«Нас встретили просто замечательно, тепло и по-родственному. Очень понравилось выступление учащихся и преподавателей, особенно „танец строителей“», — поделилась впечатлениями участница сборной Юлия Маркевич.


Министр образования Сингапура: WorldSkills похож на Олимпийские игры

WorldSkills во многом напоминает масштабные мировые соревнования в целом и Олимпийские игры в частности, считает Министр образования Республики Сингапур Ong Ye Kung.

«Если сравнить соревнования WorldSkills с Олимпиадой, Чемпионатом мира по футболу, Играми Юго-Восточной Азии, Азиатскими играми, то можно увидеть большое сходство», — цитирует его англоязычная газета «The Straits Times».

Все эти соревнования требуют от участников стрессоустойчивости, дисциплины и практических навыков, добавил министр. Отметим, что в этом году Сингапур отправил на чемпионат самое большое количество участников в истории страны — 32 человека.

«Думаю, что конкурсанты со всего мира вложили в подготовку к чемпионату кровь, пот и слезы», — сказал Ong Ye Kung.

Победители чемпионата мира по профессиональному мастерству станут известны уже скоро. Лучших из лучших наградят 27 августа на церемонии закрытия WorldSkills Kazan 2019.