Лейла Фазлеева: Участники из Татарстана принесли сборной России на WorldSkills в Абу-Даби три медали

В Абу-Даби (ОАЭ) состоялся 44-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2017. В нем приняли участие 1,3 тыс. конкурсантов и 1084 эксперта из 59 стран-участниц.

В состав сборной WorldSkills Russia вошли 58 участников и 52 эксперта из 22 регионов России, в том числе от Татарстана выступили 8 человек по 7 компетенциям. 

Татарстан принес сборной WorldSkills Russia «золото», «серебро» и медаль за мастерство 

Как сообщила на брифинге в Кабинете Министров РТ помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, среди городов и регионов России наибольшую результативность на WorldSkills в Абу-Даби показали участники из Москвы. Конкурсанты из Татарстана принесли сборной России 5625 баллов, заняв второе место во внутрикомандном зачете. На третьем месте – участники из Челябинской области. 

«Участники из Татарстана принесли сборной России одну золотую, одну серебряную и одну медаль за мастерство. В компетенции “Холодильная техника и кондиционирование” золотой медалью был награжден выпускник Казанского политехнического колледжа, студент КНИТУ-КХТИ Вадим Поляков. Это – настойчивый, яркий представитель нашей республики и своей профессии, точно знающий к чему нужно стремиться и как добиться результата. Серебряные медали в компетенции “Мобильная робототехника” взяли студенты Казанского техникума информационных технологий и связи – Павел Фадеев и Андрей Дюбанов, которые также в яркой и сложной борьбе шли вперед. Медаль за мастерство принес студент Казанского национального исследовательского технологического университета Альберт Минеев в компетенции “Инженерный дизайн – CAD”», – проинформировала помощник Президента РТ. 

По сумме балов на чемпионате мира Россия заняла первое место (35,461), на втором месте – Бразилия (34,901), на третьем – Китай (34,103). В медальном зачете сборной России досталось пятое место – шесть золотых, четыре серебряных, одна бронзовая и 21 медальон за мастерство. На первом месте по количеству медалей – Китай, на втором – Корея, на третьем – Швейцария, на четвертом – Бразилия. 

Все участники перечисленных команд показали высокие результаты, но разрыв между конкурсантами, занявшими первое, второе и третье места весьма незначительный», – отметила Л. Фазлеева. 

Она уточнила, что Россия подтвердила свое лидерство в шести профессиях. В частности, золотые медали получили участники Национальной сборной РФ в таких компетенциях, как «IT-решения в бизнесе», «WEB-разработка», «Ювелирное дело», «Холодильная техника и кондиционирование», «Системное администрирование», «Логистика, экспедирование грузов». 

Серебряных медалей удостоились российские участники по компетенциям «Мобильная робототехника», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчандайзинг» и «Обслуживание грузовой техники». «Бронза» досталась России в компетенции «Камнетесное дело». 

«Награду “Лучшая нация – Best of National” как лучший представитель страны получил обладатель золотой медали по компетенции “ WEB-разработка” Константин Ларин из Челябинска, – рассказала спикер. – Медальоны за профессионализм присуждают конкурсантам, которые полностью справились с заданием и показали качественный средний уровень профессиональной подготовки». 

На площадках чемпионата работали более тысячи волонтеров, среди которых были 54 представителя Татарстана. «Очень хорошие отзывы о наших ребятах. Приятно, что практически все они  работали на самых ключевых позициях. 48 наших волонтеров трудились на площадках, занимались введением данных в единую базу, помогали экспертам. Шесть человек работали по сервисным направлениям, деловой программе, – заметил заместитель гендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин. – Участники из республики также достойно представили Татарстан и сборную России». 

Татарстанцы продвигали в Абу-Даби компетенцию «Татар ашлары» 

Церемония открытия мирового чемпионата состоялась 14 октября. Ключевым событием этого мероприятия стал парад стран. «Российская делегация, как по числу участников, так и болельщиков, наверное, была самой масштабной. Представители практически 23 регионов России приехали поддержать нашу сборную, начиная от Калининграда, заканчивая Сахалином», – подчеркнул Эмиль Губайдуллин. 

В дни проведения чемпионата в выставочном комплексе Abu Dhabi National Exhibition Centre (ADNEC) работал интерактивный стенд WorldSkills Kazan 2019. Он включал несколько зон. В частности, демонстрационную зону национальной выпечки, зону Kinnect и Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 

Одна из компетенций, которую мы сейчас продвигаем на территории России, – “Татар ашлары”. Для ее продвижения в Абу-Даби была организована площадка, где посетителям рассказывали, как готовятся национальные блюда – губадия, чак-чак, пироги, треугольники. И каждый желающий мог потом эти блюда попробовать. Думаю, что все 125 тыс. гостей чемпионата побывали на нашей площадке», – отметил замгендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов. 

По его словам, на церемонии закрытия чемпионата, где присутствовали 10 тыс. зрителей, для татарстанской делегации ключевым моментом стала презентация Казани, где в 2019 году пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. «Делегации России был передан флаг WorldSkills. 20 октября он прибыл в Сочи, его доставил победитель в компетенции “ WEB-разработка” Константин Ларин из Челябинска», – сказал Эмиль Губайдуллин.

Старт «Эстафеты флага WorldSkills» был дан в Сочи 21 октября. Далее он отправляется на Международную космическую станцию и вернется на Землю только в феврале 2018 года. В марте следующего года эстафета продолжит свой маршрут по 21 стране, которые ранее принимали мировые чемпионаты, и охватит 33 предыдущих города-организатора. 

«Постараемся охватить все 33 города-организатора, чтобы увековечить в истории вклад этих стран в развитие движения WorldSkills. После международного этапа флаг начнет свой маршрут по 85 субъектам России,  также по 43 муниципальным районам и двум городским округам Татарстана. В результате он будет доставлен в Казань на Церемонию открытия чемпионата WorldSkills Kazan 2019», – проинформировал спикер. 

К слову, «Эстафета флага WorldSkills» – одно из знаковых событий, организуемых к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году. Проект направлен на объединение представителей рабочих профессий в преддверии чемпионата, а также демонстрации важности компетенций для экономического роста и личного успеха. 

Напомним, что с 29 августа по 3 сентября 2019 года в России впервые пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Местом проведения станет Казань. 

10 августа 2015 года на Генеральной ассамблее международной организации WorldSkills International в бразильском Сан-Паулу состоялось голосование за город проведения чемпионата мира по профмастерству WorldSkills 2019 года. По его итогам в двух турах Казань опередила бельгийский Шарлеруа и французский Париж. 

Площадкой проведения мирового чемпионата станет международный выставочный центр «Казань Экспо», который строится в Лаишевском районе РТ.  

Формат соревнований WorldSkills модернизирует систему профобразования Татарстана 

Татарстан присоединился к движению WorldSkills Russia в 2013 году. Основные направления его развития – участие в чемпионатном движении и внедрение стандартов и технологий WorldSkills в образовательную практику учреждений среднего профессионального образования. 

«Формат соревнований WorldSkills важен для нас как инструмент модернизации системы профессионального образования Татарстана и страны в целом, – подчеркнул первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. – За это время была создана инфраструктура, которая позволяет использовать стандарты WorldSkills. Понятно, что это дело требует наличия соответствующего оборудования, подготовленные кадры. Но мы плотно этим вопросом занимаемся». 

Говоря об инфраструктуре развития движения WorldSkills в Татарстане, он заметил, что с 2014 года реализуется программа создания ресурсных центров. Так, сегодня статус ресурсных центров имеют 25 образовательных организаций республики. «План на 2018 год – получение этого статуса еще 6 организациями», – заявил представитель Минобрнауки РТ. 

Также с 2015 года создаются специализированные центры компетенций (СЦК). В этом году их насчитывается 43 по более чем 90 профессиям WorldSkills, из них два СЦК аккредитованы на статус федерального уровня и 15 получат аккредитацию до конца года. 

В 2016 году создан Межрегиональный центр компетенций в области информационных и коммуникационных технологий на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. 

«Это позволило нам продемонстрировать очень хороший результат в Абу-Даби. Татарстанские участники заняли второе место в компетенции “Мобильная робототехника”. Также из пяти компетенций, по которым тренировались ребята на базе нашего МЦК, по четырем получены медали в Абу-Даби», – заметил Андрей Поминов. 

Он рассказал, что сейчас проходят внутриколледжные и сетевые чемпионаты, в конце ноября состоится республиканский чемпионат. Затем – федеральные отборочные чемпионаты (полуфиналы) и финал национального чемпионата, который в следующем году пройдет в Южно-Сахалинске. «Дата уточняется, – добавил первый замминистра. – Предполагается, что в региональном чемпионате будем соревноваться по 93 компетенциям».

На данный момент 95 процентов профессиональных образовательных организаций задействованы в движении WorldSkills и охват им учащихся составляет около 80 процентов. 

Важно, по словам Андрея Поминова, что с этого года в масштабах страны в пилотном режиме проводится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Татарстан также находится в числе пилотных регионов. Процедуру демоэкзамена в республике прошли 182 выпускника. 

«Согласно федеральным нормативам, выпускники, полностью прошедшие цикл обучения по тем специальностям, которые включены в топ-50 приоритетных профессий, начиная с 2018 года, должны будут проходить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В Татарстане у нас будут две такие специальности – повар и сварщик. Кроме того, в инициативном порядке демонстрационный экзамен будем проводить еще по 16 компетенциям. Почему не по всем сразу? Потому что должна быть готова инфраструктура. То есть, соревновательные площадки должны быть перенесены в наши образовательные организации и необходимы подготовленные кадры», – заключил он.