Мотоциклисты, рожки из Костромы, каши из печи от шеф-повара телеканала «Спас» и более ста палаток: как проходит XI Международный этнический фестиваль «Крутушка»

Одиннадцатый раз недалеко от Казани на территории лагеря «Байтик» проходит этнофестиваль, который собрал в этом году около 500 музыкантов, 200 участников ярмарки и более 100 палаток гостей палаточного лагеря. О первом фестивале, каше из печи, мастер-классе по кузнечному ремеслу и якутском ансамбле читайте в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

Фестиваль «Крутушка» ежегодно проходит на территории летнего лагеря «Байтик» и собирает этнические и народные коллективы, в этом году их приехало около 37, а также носителей и хранителей фольклора разных народов, мастеров декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел со всей России. Организуются мастер-классы, например по кузнечному мастерству, приготовлению каш и изготовлению музыкальных инструментов из тростника. Также на «Крутушке» можно посетить различные выставки и даже научно-познавательную этнографическую конференцию, которая получила в этом году название «Практическое применение традиционных знаний в современном мире».

Территория фестиваля поделена на несколько зон. Одна из них – музыкальная сцена, где выступают все коллективы, ярмарка, где представляют свои изделия, в основном ручной работы, умельцы со всей России, детская игровая площадка, конный двор, конференц-зал, где проходят лекции, конференции, площадки мастер-классов, кемпинг и палаточный лагерь, а также жилые здания «Байтика», где разместился оргкомитет фестиваля, гости и участники, а также выставки детских народных костюмов и кинозал.


Пастушьи рожки, якутские хомусы и обрядовые песни и трубка из тростника

В этом году на «Крутушку» впервые приехал Нерехтский рожечный хор в составе пяти музыкантов из Костромской области. Они представили восстановленную традицию артельной игры пастухов на рожках и исполнили наигрыши Костромской, Владимирский, Ивановской и Ярославской областей. Традиция игры на рожках всегда бытовала в Костромской области, но в Казани подобный инструмент редко можно услышать, отметил музыкант. Участники хора исполнили наигрыш.

Первый раз приехал и молодой состав из семи человек ансамбля «Дьиэрэй» из Республики Саха Якутия с руководителем Аркадием Юсевичем. Они исполняют на фестивале народные якутские фольклорно-бытовые и обрядовые песни. Музыканты используют якутские народные хомусы, напоминающие варган, духовой инструмент ойдо и шумовые инструменты. На видео они представили звучание якутского хомуса.

В составе ансамбля «Торома», который существует с 1990 года, на фестиваль приехало семь человек. Музыканты впервые организовали на «Крутушке» мастер-класс по изготовлению трубки нудей из тростника.

«Сделать трубку достаточно легко, но инструмент капризный и требующий ухода. Его мы используем и у себя в ансамбле», — отметил музыкант фольклорного коллектива «Торома» из города Саранска Александр.

«Девять камней» и дворовые игры, которые лучше гаджетов

На детской площадке ансамбль «Не любо – не слушай» организовал дворовые игры, такие как лапта и «Девять камней». Суть игры «Девять камней» в том, что участнику нападающей команды нужно попасть по пирамидке камней и расставить их по девяти клеткам, а команде защиты нужно выбить мячом участников, наподобие «Вышибал».

«Суть всех дворовых игр в том, что они всегда командные и люди должны взаимодействовать между собой, так они знакомятся и общаются, а не сидят в своих гаджетах», — рассказал руководитель ансамбля «Не любо – не слушай» Фирдус Нигматзянов.

К слову, на фестивале московская студия традиционного костюма «Русские Начала» представила выставку «Детский мир», где презентовала подлинные предметы детской одежды, игрушки, а также реплики и реконструкции детских предметов центра и севера России.


Мастер-класс от шеф-повара по кашам в печи и кузнечных дел мастера

На «Крутушке» были организованы мастер-классы, в одном из которых принял участие знаток и популяризатор русской традиционной кухни, телеведущий телеканала «Спас» и бренд-шеф Максим Сырников из Тверской области. Он выступил с лекцией «Что есть что в русской кухне» и провел мастер-класс «Как сделать кашу вкусной». Одну из приготовленных каш шеф-повар сделает начинкой для северорусской выпечки из ржаной муки, которая называется рогульки или преснушки, то есть это будут открытые пирожки с кашей.

«В фестивале я принимаю участие первый раз. Я буду давать мастер-класс по приготовлению русских каш в дровяной печи», — поделился шеф-повар и ведущий кулинарных передач на канале «Спас» Максим Сырников.

К тому же свое умение представили кузнецы Роман и Сергей. Они учили всех желающих ковать наконечники для стрел и даже кочергу. Ремесленник Сергей поделился, что кузнечное дело непростое и для его изучения нужно потратить минимум четыре года.

Также на фестивале были резчики из дерева из Казани, которые впервые посещают «Крутушку».

«Нас пригласили на фестиваль с нашими изделиями. Принимаю участие в первый раз. Больше всего понравилось обилие фольклорных коллективов», — сказал резчик из дерева Хамит.

Первый фестиваль в заброшенном пионерском лагере и прогулки на лошадях

Алексей Колесов приезжает на «Крутушку» с самого основания фестиваля в 2009 году, когда на территории лагеря было только дикое поле и стояло пять палаток. Лагеря «Байтик» не было, а был лишь полуразрушенный пионерский лагерь и на гитарах пели и играли только любители. «Фестиваль был кустарный, а теперь мы каждый год приезжаем с женой и детьми», — добавил Колесов.

Узнали он о первом фестивале от местных казанских туристов, потому что сам Алексей Колесов приехал из Воркуты и только потом остался жить в Казани. Старожил «Крутушки» признался, что с течением времени на фестивале начали появляться определенные правила, питание, охрана и сцена.

«Раньше просто сидели в поле и те, кто мог, выступали. На сегодняшний день плохо то, что сместилась музыкальная программа, потому что раньше с субботы на воскресенье выступали самые хитовые музыканты, а теперь их перенесли на вечер воскресенья, и все мои знакомые крайне возмущаются», — сказал Алексей Колесов.

Еще один частый гость фестиваля – Анна Копысова из Ижевска, которая приезжает на мероприятие уже в седьмой раз. Изначально приезжала на «Крутушку» в составе группы «Птицы Тылобурдо», в этот раз приехала уже как гость и привезла семь человек друзей и родственников. Вместе с ней приехал ее четвероногий питомец по кличке Валери, который впервые стал участником фестиваля.

Одной из локаций фестиваля был конный двор, где устраивали прогулки на лошадях и были загоны с осликами и кроликами. Екатерина Майорова приехала с дочерью Майей, которая прокатилась на лошади. «Я уже третий раз катаюсь, мне не страшно», — сказала Майя.

«На „Крутушке“ мы впервые, здесь все здорово, много танцев, песен и мастер-классов и обстановка такая уютная», — отметила гостья фестиваля из Казани Екатерина Майорова.

Жизнь фестиваля в палаточном лагере

Попадая в палаточный лагерь, где можно размещаться бесплатно со своей палаткой, оказываешься будто на другом фестивале со своим собственным течением жизни. Все обустраиваются, общаются, делятся впечатлениями и варят кофе в турке прямо на костре. Один из жителей палаточного лагеря Евгений прибыл из города Жигулевска Самарской области. Он договорился с администрацией, что будет прибираться на территории палаточного лагеря, за что ему позволили бесплатно разместится и пройти на фестиваль.

«Мы приехали на „Крутушку“ за день раньше и не устраиваясь волонтерами, просто убираем поляну, где расположились палатки, и за это нам оформили бесплатный вход на фестиваль. В палаточном лагере всегда интересный народ, играют, «джемят», кайфуют», — поделился гость фестиваля и житель палаточного лагеря из города Жигулевска Евгений.

Также жить в палаточный лагерь приехали фрирайдеры на мотоциклах Yamaha из Нижнего Новгорода.

«На фестиваль приезжаю третий раз, всегда нравилось здесь. В этом году решили с моим молодым человеком приехать на мотоцикле», — говорит фрирайдер из Нижнего Новгорода Анна.

Международный этнический фестиваль «Крутушка» проводится в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан» и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.