Татарстанские школы с татарским языком обучения-2020: справочник для родителей

Многие хотели бы отдать свое чадо в татарскую школу, но не владеют информацией о том, в каких учебных учреждениях обучение и воспитание ведется на родном языке. Если вы входите в число таких родителей, эта статья будет вам полезна.

С 1 июля началась приемная кампания детей в первый класс не по месту жительства. В июне завершился прием детей по месту прописки, и при наличии свободных мест учебные учреждения могут принять детей, не прикрепленных к данной школе по прописке. В Татарстане 1402 школы готовятся принять детей к новому учебному году. В 679 из них можно обучаться на татарском языке, в том числе 261 школа — это средние школы. Не нужно думать, что в этих учебных учреждениях обучают только на татарском языке. В некоторых из них есть и русские, и татарские классы. То есть в таких школах дети имеют возможность обучения на татарском языке.

В Верхнеуслонском районе татарские школы отсутствуют

Если рассматривать по районам республики, то большинство средних школ с татарским языком обучения находятся в Кукморском (14), Мамадышском (12) и Арском (10) районах. Если посчитать средние, основные и начальные школы вместе, то по количеству татарских школ лидером становится родина Тукая — Арск (66). Этот район издавна отличается тем, что отсюда вышло множество представителей татарской интеллигенции. Продолжение традиций, безусловно, радует.

На втором месте по численности татарских школ — Актанышский район (40), на третьем месте — Кукморский район (36), чуть отстает Балтасинский (29). В Елабужском районе всего 4 татарские школы, в Алексеевском, Спасском и Бугульминском районах по 5 татарских школ.

Верхнеуслонский район отличается от других районов отсутствием татарских школ. Хотя на официальном сайте района сообщается, что в районе проживает более 16 тысяч человек, из них 27 процентов — татары.

«Не хотят ли наши соплеменники, живущие в Верхнеуслонском районе, обучаться на родном татарском языке?» — задались мы вопросом и обратились за разъяснениями в Исполнительный комитет Верхнеуслонского муниципального района. Ситуацию пояснила методист по национальному образованию отдела образования Гульгена Давлетшина.

«Вахитово — единственное татарское село нашего района. Два года назад в Вахитове закрылась школа, так как два предыдущих года в первый класс не поступил ни один учащийся. Мы всеми силами старались сохранить школу, несмотря на то что в ней учились всего восемь детей.

В Верхнеуслонском районе обучается всего 1921 учащихся, их них 14,2 процента — татары (около 270 детей). Они живут в нескольких населенных пунктах. Невозможно содержать отдельную школу для нескольких детей. В райцентре и Иннополисе мы организовали для татароязычных детей отдельные группы. Например, в Верхнеуслонской школе обучается 36 татар, в среднем по 4 ученика в каждом классе.

Уроки татарского языка и литературы мы преподаем в двух группах. Для татарских детей и русских детей, желающих изучать татарский язык (такие дети у нас тоже есть), программой предусмотрено более глубокое изучение. В школах, где учатся татары, мы всегда отмечаем национальные праздники. Я лично сама занимаюсь этим вопросом», — подчеркнула Гульгена Давлетшина.

Казанские школы с татарским языком обучения

И в Министерстве образования РТ, и в Управлении образования Казани нам сообщили, что в столице республики в 37 школах предоставляется возможность обучения на татарском языке. Вот их список.

Авиастроительный район:

Гимназия № 10

Гимназия № 14

Гимназия № 5

Лицей № 26 имени Мусы Джалиля

Вахитовский район:

Гимназия № 27 с татарским языком обучения

Татарско-русская школа № 80

Гимназия № 1

Кировский район:

Гимназия-интернат № 4

Гимназия № 3 с татарским языком обучения

Гимназия № 4 с татарским языком обучения

Татарская гимназия № 15

Московский район:

Лицей-интернат № 2

Гимназия № 12 с татарским языком обучения

Русско-татарская школа № 34

Татарско-русская школа № 65

Татарская гимназия № 17

Татарская гимназия № 2

Ново-Савиновский район:

Лицей-интернат № 7

Гимназия № 13 с татарским языком обучения

Гимназия № 155 с татарским языком обучения

Татарско-русская школа № 113

Лицей № 23

Татарско-русская школа № 71

Школа № 85

Приволжский район:

Гимназия № 18 с татарским языком обучения

Татарско-русская школа № 48

Татарско-русская школа № 68

Татарско-русская школа № 10

Татарско-английская гимназия № 16

Советский район:

Гимназия № 20 имени Абдуллы Алиша

Гимназия № 90

Лицей № 149 с татарским языком обучения

Школа № 167

Школа № 171

Школа № 175

Татарская гимназия № 11

Многопрофильная полилингвальная гимназия № 180

Мнение директоров школ

Мы поинтересовались мнением директоров школ и родителей о том, востребованы ли татарские школы.

Рузиля Гарипова, директор Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей в Актаныше:

«К нам приезжает множество детей из татарских семей, есть даже из Оренбургской области. У нас учатся те, кто желает изучить татарский язык углубленно. Мы отбираем учащихся по результатам конкурса с пятого класса. Работаем по системе интерната, поэтому численность детей из года в год не меняется, с 5-го по 11-й класс у нас учатся 154 учащихся. Что касается конкурса, то в этом году на одно место претендовали двое желающих».

Камария Хамидуллина, директор татарской гимназии № 2 г. Казани:

«Количество учащихся растет из года в год. Если раньше у нас было три первых класса, в прошлом учебном году — четыре первых класса, а на будущий учебный год мы набрали пять классов. Начальным классам не хватает кабинетов, поэтому приспособили один кабинет старших классов.

Родители хотят пристроить своих детей в надежное учебное учреждение, где ребенок получит хорошее, качественное образование. К национальным школам всегда было отдельное внимание. И показатели, и состояние здания школы, и учебная база, и коллектив преподавателей всегда должны быть лучшими. Каков потенциал учителей, в какие высшие учебные заведения смогут поступить выпускники школы, смогут ли найти свое место в жизни? Отдавая свои чада в первый класс, родители ставят перед собой множество вопросов, и выбор зачастую обусловлен ответами на эти вопросы. К нам приходят из разных уголков нашего города. Были и такие семьи, которые меняли квартиры, лишь бы быть ближе к гимназии».

Рамиль Гайнуллин, директор гимназии № 13 с татарским языком обучения г. Казани:

«Не хочу хвалиться, но количество желающих отдать своих детей в гимназию № 13 резко возросло. В прошлом году первый класс был всего один, в этом году собрали два класса. Многие дети переходят в старшие классы нашей школы из других образовательных учреждений. Если учреждение дает качественное образование, грамотно организовывает воспитательный процесс, то вне зависимости от языка обучения родители доверяют своих детей преподавателям этой школы. Сарафанное радио работает всегда. Если детям нравится обучение, другие тоже желают идти.

В этом году к нам собираются поступать и русские, и евреи. И не боятся обучения на татарском языке. Их привлекает татарская атмосфера гимназии: семейная, уютная, теплая. В этом году мы смогли привлечь опытных новых преподавателей, намного улучшили показатели олимпиад».

Зуммарат Нагимова, директор гимназии № 12 с татарским языком обучения г. Казани:

«Сегодня татарские школы востребованы. Об этом свидетельствует большое количество родителей, желающих отдать своих детей в татарские школы, воспитывать их в татарской среде. В нашей гимназии численность учащихся увеличивается с каждым годом. И, что нужно отметить, среди них есть и русские дети».

Рахима Арсланова, директор гимназии № 20 им. А. Алиша г. Казани:

«Планировали в этом году собрать три первых класса, но заявлений было намного больше, скорее всего, придется открывать еще один класс. У нас много детей, рожденных в смешанном браке. Они хотят изучать татарский язык и выбирают нашу гимназию. Говорят, что в татарской гимназии дисциплина выше. Несмотря на то что около одной остановки работают четыре школы, татарская гимназия пользуется популярностью. Приезжают родители с детьми из других районов города. Мы спрашиваем, не далеко ли будет добираться, и слышим ответ родителей: «Мы готовы это терпеть, мы изучили деятельность гимназии и не хотим идти в другие школы».

Фирдаус Вафина, директор лицея № 149 с татарским языком обучения г. Казани:

«В этом году желающих учиться в нашем лицее особенно много. Мы планировали принять первоклашек в четыре класса, но уже укомплектовали пять классов, и к нам продолжают идти родители — по два-три заявления каждый день. У нас нет возможности увеличить количество мест. В первую очередь, мы приняли детей с микрорайона. Среди них есть и представители других национальностей. Предупреждаем, что обучение, воспитательная работа, родительские собрания — всё организовано на татарском языке, но еще никто не отказывался. Хотя рядом с нами есть и другая школа.

В лицее обучение организовано в одну смену, поэтому дети с утра и до вечера могут получить среднее и дополнительное образование. Внутри одного здания — песенные и танцевальные кружки и другие занятия. Это удобно родителям. Национальная школа, выгодно отличающаяся от других школ языком обучения и другими особенностями, может вызывать интерес».

Наиль Фазылов, директор гимназии № 155 с татарским языком обучения г. Казани:

«Детей все больше и больше, четыре класса укомплектовано, наверное, будем открывать и пятый — обращений много. В том году было пять классов. Приходят дети других национальностей, от изучения татарского языка не отказываются».

Гулюса Ахатова, заместитель директора школы № 171 г. Казани:

«Школа № 171 каждый год набирает татарские и русские классы. Традиционно в этом году планируется набрать два татарских класса. Потребность, безусловно, есть. У нас в татарских классах уровень образования считается высоким».

Мнения родителей

Ильгиз Зайниев, писатель, драматург, главный режиссер Татарского государственного театра кукол «Әкият»:

«Иншааллах, отдаем своего ребенка в татарскую школу, мы хотим, чтобы наши дети росли татарами и говорили на своем родном языке».

Ландыш Нигматжанова, певица, блогер, многодетная мама:

«Отдаю своих детей в татарскую гимназию № 2. Во-первых, понравилось, что обучение полностью на татарском языке. Во-вторых, надежные люди дали хороший отзыв».

Гульназ Гайнуллина, кандидат филологических наук, доцент:

«Честно говоря, при наличии желания и стремления хорошее образование можно получить в любом образовательном учреждении. Но национальное воспитание можно получить только в татарских школах и гимназиях. Такие дети разговаривают на родном языке, знают национальные традиции, интересуются национальным искусством, читают наследие татарских писателей. Это все очень важно для формирования личности». 

Автор: Рифат Каюмов