420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
В Южно-Сахалинске завершился финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia-2018. По итогам соревнований ребята из Татарстана заняли второе место в медальном зачете. Студентки Казанского медицинского колледжа принесли в копилку республики золотые медали по всем трем компетенциям, в которых приняли участие.
Для победы девушкам пришлось приложить немало усилий – готовились к чемпионату они почти год. Иногда приходилось задерживаться в колледже допоздна и потратить два месяца лета на тренировки. При этом нужно было не забывать об основной учебе. Но медалистки ни о чем не пожалели – их труды оказались оправданы.
Аделина Вуколова боролась за медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход». Будущая медсестра рассказала, с какими заданиями ей пришлось столкнуться.
«На площадке мы работали с живым человеком. Нам нужно было научить его пользоваться ходунками, принимать определенные препараты или выполнить перевязку. На осмотр площадки нам выделяли пять минут – за это время нужно было понять, какую задачу предстоит выполнить», – рассказывает Адели.
Некоторые задания были с подвохом, например, когда пациент умалчивал какие-либо сведения о своей болезни. Тогда участники должны были заметить, что с ним не так.
За победу Аделина благодарна тренеру и по совместительству преподавателю сестринского дела медколледжа Елене Бурхановой.
«Тренер во время подготовки заменяет и маму, и папу. Она была со мной всегда, подбадривала – для меня она больше, чем преподаватель. Когда я получила золотую медаль, я расплакалась прямо на пьедестале. Потом побежала к Елене Валерьевне и обняла ее – я считаю, что это и ее медаль тоже», – делится студентка.
Елена Бурханова преподает в колледже первый год, но за ее плечами многолетняя работа в сфере здравоохранения. Возможно, практические знания тренера для Аделины стали дополнительным преимуществом.
Не хочется раскрывать все свои карты в подготовки конкурсантов – это может стать дополнительным преимуществом для конкурентов. А конкуренция, в таких больших соревнованиях, как Worldskills, все-таки чувствуется. Было очень приятно слышать, когда на собрании экспертов сказали, что наши девочки – это высший пилотаж», – делится педагог.
За плечами у Аделины уже три крупных этапа Worldskills – в каждом она заняла первые места.
«Медицинский и социальный уход – мировая компетенция, поэтому для нас финал – это не конечная точка. Если Аделина войдет в основной состав российской сборной, то она сможет принять участие в чемпионатах Европы и мира. Что, собственно, она и планирует сделать», – делится Елена Бурханова.
Другая участница соревнований Екатерина Садыкова тоже заняла призовое место в компетенции медицинский и социальный уход, но только в классе юниоров. Катя еще школьница, в этом году закончила восьмой класс.
«В классе юниоров принимают участие от 14 до 16 лет. Для того, чтобы привлечь ребят в Worldskills, мы ходили по школам. Из профильного медкласса 139 гимназии отозвалось пять девочек, среди них как раз была Катя. Она заняла первое место в региональном этапе, а затем прошла отборочный этап в Тюмени», – рассказывает тренер Кати Альбина Гарипова.
«Наша Катя оказалась на две головы выше остальных юниоров, подготовка у нее была на уровне старшей группы. Ее готовили параллельно со студентами, и их тренировки ничем не отличались», – делится тренер.
Победительница соревнований без лишней скромности отметила, что справиться со всеми заданиями для нее было не сложно.
«Честно, сложностей в ходе выполнения заданий у меня не возникло. Мы готовились по всем пунктам, какие только были, поэтому, когда я пришла на площадку я уже знала, что нужно делать», – рассказывает Екатерина.
Сама юная медалистка не хочет останавливаться на достигнутом и планирует выйти на чемпионат мирового уровня
Еще не известно, будут ли юниоры участвовать в чемпионате мира в Казани в следующем году, но я бы очень хотела посоревноваться на мировом уровне. Вообще, я планирую принять участие и в основном составе – это моя мечта», – делится медалистка.
В компетенция «Лабораторный медицинский анализ» золото республике принесла Дина Хакимуллина. В этом году девушке предстояло одновременно готовиться к предстоящей защите диплома и участию в Worldskills.
В подготовке к соревнованиям Дине помогали аж четыре эксперта, в том числе преподаватель клинико-лабораторных исследований Резеда Магдеева.
«На площадке участником этой компетенции нужно было выполнить гематологические исследования – это очень трудно. Для выполнения заданий использовали настоящую человеческую кровь и имитацию биоматериала», – рассказывает тренер.
Все задания выполняли с условиями соблюдения санэпидрежима. Кровь, привезенная из областной поликлиники, была заранее проверена на вирусы, чтобы никто из ребят не мог заразиться.
«Было непросто справиться со всеми заданиями, были, конечно, и ошибки. До последнего я не знала, сколько набрала баллов. Я была уверена, что займу какое-то место, но не ожидала, что будет именно первое. У меня был большой отрыв от второго места – 20 баллов», – делится Дина.
Во время тренировок девушка отработала все действия до автоматизма. Она вспоминает, что во время выполнения заданий сильно волновалась, но руки делали все сами.
Правда, ради первого места пришлось пойти на жертвы – в этом году Дина не успела поступить в институт.
«В этом году из-за соревнований я не успела поступить в институт, но на следующий год обязательно подам документы. Меня уже пригласили работать в седьмую горбольницу лаборантом. Я буду работать в отделении неотложной помощи», – делится девушка.
Для подготовки у студентов медколледжа есть все условия – хорошо оборудованные лаборатории и учебные комнаты со всем необходимым инвентарем.
«Быть всегда и во всем первыми – это цель всего нашего коллектива. Мы возложили на себя большую ответственность не опускаться ниже первого места в масштабах всей страны. И дай Бог, чтобы мы выступили успешно в мировом масштабе», – рассказывает директор медколледжа Зухра Хисамутдинова.
Студенты медколледжа уже пять лет удерживают лидирующие позиции на соревнования Worldskills разного уровня. В прошлом году они получили серебро в Абу-Даби, а в этом готовятся к Worldskills
Кстати, скоро в учреждении появится новый корпус, который позволит принять в следующем году дополнительно еще 600 студентов.