На Последнем звонке в Казани снова выступит группа «Пицца»

В этом году в столице Татарстана школу заканчивают немногим более пяти тысяч человек.

23 мая на набережной Казанки пройдет Последний звонок для выпускников школ. В прошлом году площадку опробовали впервые, и она пришлась по душе. Для казанских одиннадцатиклассников, которых в этом году 5313, выступит группа «Пицца», ведущим праздника станет, как модно говорить, ее фронтмен или попросту основатель, солист Сергей Приказчиков. Интересно, что группа уже поздравляла вчерашних казанских школьников в 2015 году.

– Мероприятие продлится с 13 до 15 часов. Торжественная часть включает в себя обращение мэра к выпускникам, приветственное слово учителей, ставших лучшими в городском и республиканском конкурсе «Учитель года 2017», – учителя математики лицея-интерната №2 Алмаза Хамидуллина и учителя химии лицея №83 Ольги Бондарь, – рассказали в пресс-службе мэрии Казани.

Привлекут и первоклассников, среди них лучшие участники городских проектов поздравят выпускников школ. Пока прогноз погоды на 23 мая не самый приятный — днем +8, пасмурно и небольшой дождь. Выпускниц это нисколько не пугает, ведь в этот день как никогда они должны выглядеть по-особенному. Речь идет о ретро-платьях с фартучками, которые когда-то носили их мамы и бабушки. Найти абсолютный оригинал того времени почти невозможно, да и не нужно: ткани сейчас более качественные и приятные на ощупь, к тому же фасоны предлагают с учетом современной моды.

– Можем сшить, можете купить готовое, спросом пользуются самые разные модели. Есть более, есть менее праздничные варианты, – рассказывает сотрудница одного из частных ателье Альбина Насырова.

Есть спрос, есть и предложения на любой вкус, цвет и кошелек. Платье в среднем стоит 2 — 2,5 тысячи рублей, фартук — 500 — 800, а можно найти и за 250 — 300. Кто-то ограничивается только им, чтобы придать немного антуража, кому-то наоборот нужен полный «советский» комплект. Образ школьницы из прошлого можно взять и напрокат, в среднем за 700 рублей – комплект. Хотя в некоторых школах просят еще пока учеников обойтись без таких нарядов.

В районах Татарстана последний звонок в этом году проведут 25 мая, готовят и программу на праздник, в каждом городе свою.

– У нас будет шествие к вечному огню, флешмоб, приходите, – рассказывают в управлении образования Азнакаевского района.

Всего выпускников школ в этом году по республике – почти 15,5 тысячи.