Гимназия, ресурсный центр и новая дорога: чем живет самая дальняя точка республики – Уруссу

Курс на активное развитие взяли в Ютазинском районе Татарстана. В поселке городского типа Уруссу -– административном центре муниципального района уже перешли на новую систему отопления, совершенствуют водоснабжение, а буквально через несколько недель состоится торжественное открытие новой гимназии. Корреспондент «Татар-информа» побывал в поселке.

«Вот это здание было построено в 1947 году», – показывает старое здание уруссинской гимназии ее директор Гулдания Белалова. Прямо над входом – под слуховым окном гордо красуется дата постройки, оставленная мастерами 70 лет назад.

Семь десятков лет здесь учились жители поселка. Более полутора тысяч выпускников за эти годы покинули парты и отправились во взрослую жизнь. Для района, где сегодня в целом насчитывается чуть менее 2100 школьников, это много.


Своими выпускниками гимназия гордится: есть среди них и известные летчики-испытатели, и чиновники разного уровня. Один из бывших учеников сейчас сотрудник МИДа РФ – работает в Иране. В прошлом году школа стала победителем конкурса «Школа года», но строение ее уже не способно справляться с возложенными задачами.

«Здание очень старое, из шлакоблоков. Грибки на стенах вылезают. Проблемы тут, конечно, есть. Условия не соответствуют требованиям СанПиН. В начальных классах вообще нет нигде воды – ни холодной, ни горячей», – поделилась директор гимназии.

В 2012 году в здании поменяли водопровод, канализацию, систему отопления и крышу, но всех проблем решить не получилось. Что смогли, педагоги привели в порядок сами.



Занятия в старом здании еще идут, но у всех – у учителей и учеников – уже чемоданное настроение. В начале следующего месяца грядет переезд. «Учителя мои очень рады, что мы будем учиться в такой гимназии. И дети очень рады. Несмотря на то что новая гимназия находится немного в отдаленности от центра, тем не менее все 100 процентов детей хотят учиться в новой гимназии. Никто в другие школы даже не пытался переходить», – говорит Гулдания Белалова.

Что ожидает в новом здании – уже известно всем. Сейчас там наносятся последние – косметические штрихи, расставляются мебель и оборудование. За этими процессами наблюдают те, кому здесь предстоит преподавать и учиться: экскурсии в новое здание гимназии стали уже регулярными. 27 учебных кабинетов, мастерские, есть даже игровая комната для младшеклассников. «Там красиво – четыре этажа, есть всякая электроника и новые приборы. Мы мечтали учиться в новой школе», – поделился с нами ученик одного из младших классов гимназии Рияз Губайдуллин.



Первый камень в основание новой школы был заложен 1 июня прошлого года Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. Ожидается, что он приедет и на торжественную церемонию открытия. А учителя не скрывают радостного удивления от темпов и качества строительства: «Конечно, мы очень ждали этого открытия, но все-таки мы думали, что оно состоится не раньше, чем с началом нового учебного года», – отмечает учитель высшей категории, преподаватель химии и биологии Роза Юнусова.

Ее кабинет уже практически готов. Новая, современная мебель, наглядные пособия, интерактивная доска, проектор, цифровая лаборатория… Не учебный класс, а научный комплекс. «У нас очень много одаренных детей, которые занимают призовые места на различных олимпиадах, конференциях. И я думаю, что после того, как они все это увидят, у них вот этот вот азарт, интерес к предмету еще больше возрастет и мы с ними достигнем еще больших высот», – уверена учитель.



Преподавательский состав гимназии вызывает восхищение: 30 человек, из которых шесть – учителя высшей категории, остальные – первой. В день, когда в Уруссу работала группа информагентства, поступило сообщение об очередных достижениях здешних школьников: на районной олимпиаде по английскому языку двое уруссинских гимназистов и ученик третьей школы взяли призовые места.

Развито в гимназии и школьное самоуправление. Для молодежной структуры в новом здании отводится отдельный кабинет с оборудованием для видеоконференц-связи. У президента школьного самоуправления Полины Никитиной планов – море. «Здесь будет школьное радио, о котором мы давно мечтали, открыто школьное телевидение. И оборудование поможет нам», – уверена она.



«Будут здесь гимназические и простые классы, с углубленным изучением английского языка. Для учащихся 10-11 классов у нас будет профильное обучение: аграрный профиль, социально-гуманитарный, физико-математический и универсальные классы для тех, кто еще не определился», – рассказала начальник районного отдела образования Гюзель Гилязева. Она и сама когда-то училась в старом здании гимназии. Ученикам дня сегодняшнего даже немного завидует.

Планируется, что заниматься здесь будут почти 400 человек. Кроме тех, кого переводят в новое здание вместе с гимназией и школой № 4, три автобуса будут каждый день привозить учеников из сел Старые и Малые Уруссу и поселка Подгорный.



Недолго простоит без дела и постройка, где гимназия располагается сейчас. После того как школьников переведут, планируется привести здание в порядок и открыть в нем первый в районе ресурсный центр. С учетом того, что в районе и самом Уруссу сейчас ведется работа по созданию новых производств, специалисты будут нужны. 

Пока известны четыре направления подготовки: аграрное, механизаторское, электромонтажное и поварское. Но, скорее всего, их будет больше, как только в районе завершат исследование потребности в специалистах.



Идея создания ресурсного центра уже одобрена главой района, понравилась она и министру образования и науки РТ. Но без поддержки республики, в том числе финансовой, не обойтись.
Близится к решению и еще один важный вопрос: движение транзитного транспорта. До недавнего времени машины, в том числе большегрузные, на Башкирию и Оренбург или в обратном направлении, проезжали прямо по поселку. Дороги административного центра просто не успевали ремонтировать. Летом пыль, а шум моторов – круглый год. Уже в этом году транспортный поток переведут на объездную дорогу, которая сейчас строится.

Общая стоимость проекта – 179 млн рублей. Длина новой дороги – 2,6 км. Ширина – 6 метров. Договор на ее строительство был заключен в конце октября 2017 года, и к настоящему моменту уже отсыпано 1400 метров основания. 15 единиц тяжелой техники и 25 специалистов работают круглосуточно. Перевезены десятки тысяч кубометров грунта.



«Дорога 4-й категории, она рассчитана на большегрузный транспорт. Эта дорога будет соединяться с такими заводами, как Уруссинский химический завод, электрохимический завод, электромеханический завод и завод железобетонных изделий», – рассказал заместитель руководителя исполкома Ютазинского района Ильгиз Муртазин.

«В данный момент идут земляные работы. Насыпается сама насыпь, наносится. Это первая часть работы. В дальнейшем будет щебенение и асфальтирование данного участка», – сообщил руководитель муниципального предприятия Ютазинского района по благоустройству и озеленению Ильшат Камалдинов.



В июле-августе земляные работы будут завершены, а к ноябрю обещают управиться и с асфальтированием.

«Фуры, "КАМАЗы" уже в поселок заезжать не будут. Так весной и летом пыли не будет. И для малых машин это удобно будет – в объезд переезда железнодорожного чтобы не стояли, если кому-то срочно что-то надо. Например, в больницу или еще куда-то заехать, то они могут через эту дорогу проехать. Это очень хорошее дело. Благое дело», – поделился водитель с 22-летним стажем, уруссинец Радик Латыпов.



Насыпь высотой до четырех метров будет выполнять двойную задачу: кроме того, что по ней будут двигаться машины, дорога станет еще и своеобразным гидротехническим сооружением – дамбой между Уруссу и рекой Ик, что почти каждую весну стремится выйти из берегов и добраться до поселка.