«Печатник на вес золота»: казанская типография целый год не может закрыть вакансию с зарплатой 80 тысяч рублей

Зарплаты печатников в столице Татарстана сейчас выше, чем в Москве. Хороший специалист может заработать в месяц 55-80 тысяч рублей, но парадокс – типографии испытывают острый дефицит профессионалов. Кузницей новых кадров для отрасли стало движение WorldSkills, которое помогает работодателям раскрывать таланты.

Настоящим открытием для тренеров и экспертов WorldSkills стал Федор Шадрин из Казани. Молодой человек хотел стать журналистом, поступил на факультет «Полиграфическое производство», обучался графическому дизайну. Попав в строй молодых профессионалов, студент неожиданно для себя открыл интерес к полиграфии. Сейчас Федору 20 лет, он учится на заочном отделении в КНИТУ-КХТИ и постоянно занимается профессиональным развитием. Член расширенных сборных России и Татарстана по компетенции «Печатные технологии в прессе» в эти дни проходит подготовку к WorldSkills Kazan-2019 на базе комбината «Куранты».

Движение WorldSkills сыграло важную роль в моей жизни. Когда я поступил на факультет средне-специального образования «Полиграфическое производство», нам никто не разрешал даже прикасаться к печатной машине. Во время подготовки к соревнованиям я успел поработать на печатных машинах трех разных форматов. Благодаря WorldSkills за 1,5-2 года стал подготовленным специалистом и сейчас без труда смогу найти себе работу», – рассказал Федор Шадрин.

Одна соринка приводит к браку весь тираж          

Молодой человек считает профессию печатника престижной и хорошо оплачиваемой. Специальность сейчас весьма востребована не только в России, но и в Европе. Печатник работает по 12 часов в день, столько же времени Федор тратит на свои тренировки. Его главная цель и мечта – представлять Татарстан на соревнованиях среди молодых профессионалов в 2019 году и завоевать победу.

Полиграфический комбинат «Куранты», на базе которого молодой человек тренируется перед WorldSkills-2019, оснащен всем необходимым оборудованием. В частности, высокотехнологичными участками офсетной, цифровой печатей, флексопечати и других печатных машин с высокой степенью автоматизации. Но особое внимание Федор уделяет работе за станком «Heidelberg». Подобное высокотехнологичное оборудование будет представлено на Чемпионате мира Worldskills в Казани.

«Работа за станком не позволяет расслабляться. Запущен тираж, и ты постоянно должен контролировать этот процесс. Нельзя отвлекаться ни на минуту. Если во время работы попадет всего одна соринка, весь тираж моет отправиться в брак. Печатное дело требует пристального внимания», – рассказал Федор Шадрин.

Печатники – элита типографии

Типографию «Куранты» возглавляет Андрей Мартынов. Эксперт с 18-летним стажем работы считает, что профессиональные печатники в столице Татарстана в настоящее время на вес золота. Собеседник «Татар-информ» отметил, что ищет печатника в типографию уже целый год.

Печатник – это элита в типографии. Квалифицированных специалистов здесь единицы. Рынок Казани не насыщен печатниками, поэтому крайне сложно найти хорошего сотрудника. Если печатник переходит из типографии в типографию, значит, он печатает брак, либо невнимательный, медленно работает или алкоголик», – считает Андрей Мартынов.

По его словам в последнее время в Москве много типографий закрылось, поскольку их владельцы не выдержали конкуренции. Если в столице России средняя зарплата печатника составляет 35-50 тысяч рублей, то в Казани она сейчас варьируется за те же часы в размере 55-80 тысяч рублей. Речь идет о зарплате высококвалифицированного специалиста. Рядовой сотрудник в регионе может зарабатывать от 30-35 тысяч рублей.

«Наш опыт показывает, что возможно научить человека работать с «нуля» в столь сложной профессии, как печатник полиграфического производства. Профессионал должен быть максимально внимательным. В этой работе нельзя допускать ошибок, ведь они могут привести к большим финансовым потерям, а это миллионы рублей», - отметил Андрей Мартынов.

Эксперт вспомнил случай из практики, когда печатник проявил некомпетентность и не дал подсохнуть тиражу. В результате был допущен брак - на обороте бумаги прилипла краска. Размер ущерба составил 300 тысяч рублей. Недобросовестный работник был уволен.

Наша справка