Как сложить бумажный самолетик, чтобы попасть в конструкторский центр Boeing

Ребята из Татарстана, увлеченные авиамоделированием, победили на республиканском чемпионате и отправились на экскурсию в крупнейший инженерный центр Восточной Европы.

Три школьника из Татарстана вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым посетили конструкторский центр Boeing в Москве. Ученики 5-7 классов стали победителями третьего республиканского чемпионата по бумажным самолетам и получили поездку в столицу в качестве награды. Двое из них впервые в жизни сели на борт настоящего самолета. Необычное путешествие запомнилась ребятам на всю жизнь.

Чемпионат по бумажным самолетам прошел в Казани в Доме занимательной науки и техники в начале года. Чемпионат состоял из двух частей – теоретической и практической. Сначала школьники ответили на вопросы викторины, а потом смастерили из бумаги самолетики и запустили их ввысь. Впервые партнером конкурса выступила компания Boeing. В награду победители получили конструкторы и поездку в конструкторский центр международной авиакорпорации в Москву в составе правительственной делегации с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Поездка состоялась 6 июля.

Кружок авиастроения и авиамоделирования у нас появился три года назад. Мы учим детей собирать модели разных самолетов, знакомим с радиоэлектроникой. Каждый год в конце января – начале февраля проводим чемпионат по бумажным самолетикам. В нем принимают участие дети разного возраста. Когда победители этого чемпионата  оказались в компании Boeing, то у них просто зажглись глаза. Дети летали на настоящем симуляторе, и это здорово! Было интересно не только школьникам, но и мне», – поделился впечатлениями  исполнительный директор казанского Дома занимательной науки и техники Александр Соловьев, который сопровождал ребят в поездке.

Авиационный учебный и научно-исследовательский центр Boeing в «Сколково» – это новейшая высокотехнологичная площадка для теоретического и практического обучения авиационного персонала – пилотов и инженеров-техников. В учебном центре установлены полнопилотажные тренажеры Next-Generation 737 и 777. Во время экскурсии президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко рассказал гостям из Татарстана об истории компании и представил ее основные проекты. Члены делегации узнали об инженерных дисциплинах центра, побывали в учебных классах. Рустам Минниханов и дети попробовали себя в качестве пилотов учебного тренажера Boeing 777.  

А все началось с увлечения ребят конструированием самолетов. 12-летний Виталий Клишев из деревни Беляево Кайбицкого района посещает школьный кружок авиамоделирования недавно, но  уже достиг больших успехов. Талантливого ребенка вместе с братом в этом году пригласили на чемпионат по бумажным самолетам, который прошел в Казани в Доме занимательной науки и техники. Виталий вошел в число победителей. 

Дети почувствовали себя настоящими пилотами

Я впервые летал на самолете, впервые был в Москве. Больше всего запомнилась Красная площадь, по которой ходили толпы людей. В  Боинге нам дали возможность порулить тренажерным самолетом. Там все было так реалистично! Я сидел за штурвалом и чувствовал себя настоящим пилотом! Нас учили управлять самолетом. Во время экскурсии приехал Президент РТ, и мы с ним поздоровались. Больше всего запомнилась огромная модель самолета, расположенная на входе в центр Боинг. Еще мы побывали в музее Космонавтики, где прошла интересная экскурсия.  Хочу, чтобы моя работа в будущем была связана с авиацией», – сказал школьник. 

Виталий долго готовился к чемпионату по бумажным самолетам. Каждый день мастерил их после уроков в школе. Запускал поделки в воздух, дорабатывал летные характеристики. На встречу с журналистом ИА «Татар-информ» в Казань талантливый мальчик приехал вместе с мамой Ренатой Клишевой. Женщина очень рада увлечению сына и всячески его поддерживает.

«Виталик пришел из школы, взял два альбома и сделал из них самолетики. Потом они вместе с младшим братом их запускали. Спросил у меня разрешение на поездку в Москву. Я считаю, пусть лучше мальчик увлекаться наукой и спортом, чем бегает без дела по улицам. Перед поездкой не спал полночи, собирал информацию о Боинге», – рассказала  мама мальчика.

В семье Клишевых раньше самолетостроением никто не увлекался. Мама Виталия трудится администратором в кафе, а отец по состоянию здоровья сейчас не работает. Сначала Виталий хотел стать футболистом, но потом всерьез заинтересовался авиацией. Дома мальчик собрал целую коллекцию самодельных самолетов из бумаги, картона и пластиковых бутылок.

«Он мне как-то сказал: Мама, я хочу изобрести дальний магистральный самолет. Я его спросила: Сынок, а что это такое? Он объяснил, но я все равно ничего не поняла. Когда вырастет, Виталий хочет стать инженером-конструктором», – добавила собеседница.

Второй участник поездки Николай Чукунов из Казани закончил седьмой класс общеобразовательной школы. Мальчик посещает кружок авиамоделирования в Доме занимательной науки и техники, и второй год подряд входит в число победителей чемпионата по бумажным самолетам. Говорит, что такое увлечение помогает учебе в школе. Два раза благодаря внешкольным занятиям молодой человек отличился на школьной олимпиаде по истории, а теперь еще и познакомился с Президентом Татарстана.

«Я здоровался с Рустамом Нургалиевичем за руку. Президент был очень занят, и нам не удалось пообщаться. Еще видел президента Боинга. Поездка в Москву очень понравилась. Было очень интересно и весело», – сказал Николай Чукунов.

Летать на самолете не страшно 

Третий участник поездки 13-летний Тимофей Фадеев из Казани самолетами увлекается около трех лет. Кем станет в будущем, точно еще не решил. Возможно, инженером,  архитектором или авиатором. Путешествие в Москву ему тоже запомнилось.

«Я думал, что лететь на самолете страшно. Но оказалось, что это не так. Мы побывали в Сколково и в музее космонавтики. В следующем году опять буду участвовать в чемпионате по бумажным самолетикам. Желаю всем своим соперникам удачи», – сказал Тимофей.

Напомним, что компания Boeing основала в Москве конструкторский центр в 1998 году, который в настоящий момент является крупнейшим в Восточной Европе инженерным центром. Сегодня в нем  работает свыше 1200 инженеров, а также более 250 штатных сотрудников. По итогам поездки Президент Татарстана пригласил специалистов центра Boeing в казанский Иннополис – читать лекции в области авиации и авиастроения для молодежи.