«Чуда не будет, у твоего ребенка аутизм»: советы мамы особенного малыша из Казани

В Татарстане создаются условия для социализации больных малышей. Здесь реализуется уникальный проект по обучению аутистов в школе, а со следующего года планируется открытие специальных групп в детсадах.

Эти малыши живут в особенном мире, они по-другому слышат, видят и ощущают реальность. По некоторым данным, сейчас в Казани проживает более 300 детей с расстройством аутического спектра. Точное число маленьких аутистов, живущих в городе и республике, подсчитать сложно из-за ошибочных диагнозов врачей и неприятия болезни родителями.

Эксперт отметила, что собрать статистические данные по количеству детей-аутистов очень сложно. Это насущная проблема всей страны. Недостаточное развитие ранней диагностики и нехватка квалифицированных психиатров мешают создать полную картину. Однако выявить болезнь ребенка лучше на ранней стадии. Ведь от этого зависит его дальнейшая социализация, успешная учеба в школе и вузе.

При благоприятном стечении обстоятельств специальные группы для дошколят-аутистов откроются уже с начала следующего учебного года в детских садах Казани. Создаваться они будут по аналогичной схеме, что и в школах. Планируется, что за  каждым ребенком будет закреплен персональный тьютор из числа логопедов, воспитателей и психологов, прошедших специальное обучение.

Представители  общественной организации помощи детям-инвалидам с расстройством аутического спектра «Просто другие» предлагают объединиться всем родителям Казани, столкнувшимся с данной проблемой. Найти страничку организации и задать вопрос ее участникам можно в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.