«Клонина» по-казански: как растят мясо, которое не нравится веганам и вызывает вопросы у духовенства

Культивировать мясо из клеток – гуманно и современно, ведь тогда не нужно убивать животных, считают ученые из Казани. Эксперимент только начался, и представители разных религий пока не знают, как относиться к новинке. А вот веганы уже отказались есть конину или осетрину из пробирки.

Мясо можно трансплантировать, а можно зажарить и съесть

В Казани разрабатывают технологию выращивания конины и осетрины в пробирке. Биоинженеры взяли клетки животных и через пару лет научатся выращивать из них куски мяса. Идея не нова – раньше так растили ткани для пересадки людям.

«Кусок мяса можно вырастить, чтобы трансплантировать человеку, а можно – чтобы зажарить и съесть. Мы разрабатывали схожие технологии для людей и решили применить наработки в еще одной сфере»автор проекта, генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев

Клонирование животных? Что происходит в лаборатории «мясных» исследований

Основная площадка для исследований находится в КФУ. Здесь ученые заливают клетки, взятые у животных, питательным раствором и следят за их развитием и делением через микроскоп. Такой процесс отчасти напоминает клонирование, признают исследователи.

«С натяжкой можно назвать это частичным клонированием. Животное будет жить вечно в виде стейка»научный консультант проекта, профессор КФУ, руководитель экспериментальной лаборатории Альберт Ризванов

Сейчас ученые ищут быстрый и дешевый способ разведения клеток. Кстати, в мире есть разные варианты такой технологии: для одних постоянно требуются новые клетки, а в некоторых лабораториях держат «вечные» клетки, способные бесконечно делиться. Деньги на такие исследования в Татарстане дал Центр нанотехнологий РТ, точная сумма инвестиций не оглашается.

Любимая татарстанцами конина и редкий осетр: мясо может стать доступнее через 3 года

Если исследователи научатся делать мясо в лабораториях, то деликатесы из осетра станут доступнее и в Татарстане станет больше блюд из конины, востребованной покупателями, отмечают авторы проекта.

«Конина — это популярный продукт в Татарстане, а осетрина когда-то была популярна, но сейчас практически не встречается из-за не очень ответственного ведения рыбного промысла в прошлом. Мы хотели бы поспособствовать тому, чтобы она стала доступной»автор проекта, генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев

В планах у создателей искусственного мяса – вывести продукт на рынок через 3 года.

Научный вопрос: как заставить клетки собираться в стейки и печатать мясо на принтере

В культивации мяса есть несколько проблем: пока клетки неохотно растут и не умеют собираться в куски, а не просто фарш.

«Мы можем растить клетки, но они похожи на пасту, а не мясо. Предстоит научиться получать разные ткани (мышечные, жировые, соединительные) и эти разные клетки упаковывать в один стейк» научный консультант проекта, профессор КФУ, руководитель экспериментальной лаборатории Альберт Ризванов

Потом ученые пойдут дальше и научатся печатать мясо на 3D-принтере. Биопечать живыми клетками уже опробовали в лабораториях КФУ, но не на конине или осетрине.

ДУМ РТ: Халяльность мяса из пробирки пока под вопросом

Конину из лаборатории пока невозможно оценить с точки зрения халяльности. Шариатские эксперты вместе с технологами и химиками должны провести анализ производства, рассмотреть производные элементы и итоговый состав продукта.

«Я еще не знаю такой практики. Если к нам поступит официальный запрос, будут обращаться люди, нам разрешат посмотреть и изучить эту технологию, то мы с удовольствием будем этим заниматься» начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков

Православным посоветовали выбирать натуральное и возносить молитву перед едой

У православных христиан пока тоже нет мнения об искусственном мясе. Однако верующим советуют выбирать натуральные и экологические продукты, а если такой возможности нет – молиться.

«Есть общее понимание того, что питаться надо естественными и экологическими продуктами. Главный здесь вопрос – это доступ к экологическим продуктам и возможность их приобрести. Если же подобной возможности нет, следует питаться по средствам, вознося перед трапезой молитву Богу и уповая на то, что и эта пища будет нам полезна»руководитель медицинского отдела Казанской епархии иеромонах Роман (Модин)

Не убиваем, но эксплуатируем животных: почему веганы отказались от лабораторной новинки

Хотя для получения мяса из пробирки не приходится убивать животных, из их тел вырезают клетки, а значит, веганам такой продукт не подходит.

«У веган-сообщества уже есть мнение, что это в любом случае неэтично. <…> В любом случае идет момент эксплуатации животного, что с этической точки зрения неуместно»владелец веганского кафе в Казани, экоактивистка Диана Газимова

Веганы согласны, что мясо из пробирки – один из способов снизить количество убийств, но призывают людей совсем отказаться от использования животных.

Животноводы или культиваторы: кто победит в «мясной» гонке

В будущем между животноводами и культиваторами мяса возникнет конкуренция. Животноводы могут проиграть в борьбе, потому что на выращивание лошади уходит около трех лет, много денег и корма, а создатели мяса из пробирки получат столько же конины за три-четыре недели. Также на стороне культиваторов окажутся экологические преимущества, считают авторы проекта.

«Животноводство – экологически грязная отрасль: много лесов вырубается под новые пастбища, почва истощается, загрязняется, животным требуется большое количество корма. А нам не нужно будет выращивать и убивать животных. Другое преимущество – с одними и теми же клетками можно работать сколь угодно долго»автор проекта, генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев

Вряд ли технология культивирования мяса в наш век станет настолько популярна, что вытеснит традиционное животноводство с рынка, признают авторы проекта. Однако экологические нормы будущего могут переделать этот рынок, и мясо из пробирки постепенно займет свое место на прилавках магазинов.