Вcпышка в небе над Набережными Челнами: версия NASA и загадка для российских ученых

Пока добровольцы ищут останки метеорита, ученые рассматривают три версии произошедшего.

Новая версия причины яркой вспышки в небе над Набережными Челнами в ночь на Рождество появилась в Интернете. На официальном сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сказано, что взрыв был вызван вторжением в атмосферу Земли на скорости 21 км/сек небольшого небесного тела – метеороида.

7 января 2018 года в 00:24 мск датчики правительства США зафиксировали взрыв практически точно над городом Набережные Челны, Республика Татарстан. Выделенная в результате взрыва энергия составила около 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Челябинского метеорита составила 440 килотонн в тротиловом эквиваленте», – цитирует сообщение NASA группа AstroAlert в социальной сети ВКонтакте.

Поскольку в ту ночь небо было затянуто облаками, то явление наблюдалось в виде очень яркой вспышки в небе. Некоторые очевидцы сообщали, что после вспышки последовал звуковой удар.

Разъяснить новую версию происшествия в небе над Набережными Челнами «Татар-информ» попросил профессора кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директора Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Юрия Нефедьева.

Челябинский метеорит и новая загадка

«Если это действительно происходило, то до сих пор остается непонятным, что же это было. Если это был метеорит или болид, и он взорвался, успев влететь в атмосферу, то большой вопрос – из чего он состоял? Может, он состоял изо льда, который нагрелся и разорвался. Также, до сих пор до конца непонятно, из чего состоял метеорит, взорвавшийся над Челябинском. Тогда никаких официальных сообщений не последовало», – сказал эксперт.

Напомним, что челябинский метеорит упал на землю 15 февраля 2013 года в результате, как считается, пролета и взрыва в атмосфере Земли. Падение сопровождалось его разрушением и серией ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России и Казахстана. В результате происшествия в Челябинске были разрушены несколько построек и повреждены многие здания, получили ранения около 2 тысяч человек.

Очевидцы ночной вспышки в ночь с 6 на 7 января из Набережных Челнов утверждают, что все небо озарило ярким голубым светом, а через минуту по земле прошла вибрация. По сообщениям горожан, вспышка была видна примерно в 0.22. Люди в социальных сетях несколько дней активно спорили, что это было: метеорит или болид. Некоторые даже предполагали, что это был визит инопланетян.

Небо над Россией под пристальным наблюдением

«Был источник света в виде взрыва. Меня в данном случае очень удивило то обстоятельство, что область над территорией России просвечивается, определяется, с какой скоростью к нам прилетают и вылетают различные объекты, даже такого небольшого размера. И все это сообщается в открытом интернет-пространстве. Об этом стоит задуматься», – считает Юрий Нефедьев.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» эксперт выдвинул две возможные причины необычной голубой вспышки в небе над Татарстаном. Это, по мнению ученого, техногенная вспышка в атмосфере или на поверхности Земли или эффект, связанный с атмосферным электричеством. В настоящее время Юрий Нефедьев не исключает третью версию случившегося, выдвинутую NASA.

Нужно рассматривать все версии. Однако должны быть официальные подтверждения, что объект влетел и взорвался. Пока от официальных российских источников таких подтверждений не было. Все службы сообщили, что ничего такого в атмосфере Земли не происходило. Если такое явление действительно было, то я согласен, что в принципе световой эффект мог возникнуть из-за взрыва, но опять-таки естественное тело навряд ли способно дать наблюдавшуюся кратковременную вспышку такой силы, даже если его разорвало под действием разогревания. И что это на самом деле было – этим вопросом нужно серьезно заниматься», – добавил собеседник.

Подведем итог. Ясно, что это был не болид, который сгорает, пролетая атмосферу. В случае с болидом эффект наблюдался бы более длительный промежуток времени. Из видео в социальных сетях видно, что все произошло мгновенно. Первое: будем считать, что такое событие было. Второе: будем говорить, что тело не сгорело, а взорвалось. Третье: природа его неизвестна. Четвертое: этот неизученное тело может быть как естественного, так и искусственного происхождения – созданное человеком. По словам эксперта, метеориты в атмосфере взрываются очень редко. Что же на самом деле произошло в небе над Автоградом – пока остается загадкой. Между тем в социальных сетях появилась информация, что добровольцы отправились на поиски останков метеорита.