Армейский лагерь: почему школьники променяли летний отдых на камуфляж и оружие

Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали в необычном летнем лагере, где дети живут в военно-полевых условиях.

В летних лагерях Татарстана дети не только хорошо проводят время, укрепляют здоровье, обретают новых друзей, но и готовятся к службе в армии. Жизнь в палатках, дисциплина, камуфляж, плотный распорядок дня и быт, максимально приближенный к военному, им очень нравятся. Армейскую закалку в военно-патриотическом палаточном лагере «Юный парашютист» в Куркачах за лето пройдут 600 молодых людей.

Смена в таком лагере длится семь дней. В каждой палатке живет по восемь ребят. Их был максимально приближен к военному, все удобства – душ, умывальники и туалет находятся на улице. Дети спят на металлических кроватях и живут по команде. Участники смены – представители  военно-патриотических клубов, курсанты кадетских школ, дети из неблагополучных семей и ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Подъем в 7 утра, зарядка, спортивные занятия: вождение военного «КАМАЗа», прыжки с парашютом, тактические занятия с оружием, марш-бросок, рукопашный бой. Дети снимают камуфляж только для участия в спортивных мероприятиях. Мы требуем соблюдать воинскую дисциплину. Большинство наших воспитанников поступает в военные училища», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник военно-патриотического палаточного лагеря «Юный парашютист» в Куркачах Фанис Зарипов.

В роте есть не только парни, но и девушки, любящие спорт и интересующиеся военным делом. Чемпионка мира по комбат самообороне 2015 года Виктория Белоусова из Тюлячинского района – постоянная участница летней смены. Ее неженское увлечение  началось с 13 лет, когда Вика привела младшего брата в секцию по рукопашному бою. В отличие от брата борьба ей сразу пришлась по душе, спорт стал смыслом жизни. Сейчас девушка занимается тхэквондо и мечтает стать тренером. 

«Я пять лет занимаюсь армейским рукопашным боем и уже не могу без него жить. Военная тематика мне очень близка, постоянно приезжаю в Куркачи в военный лагерь. Я ничем не отличаюсь от обычных девушек и иногда бываю на дискотеках, просто много тренируюсь, это полезно для здоровья. Прыгала 9 раз с парашютом, умею его укладывать. В этом году поступила в Поволжскую академию физической культуры спорта и туризма», – рассказала девушка.  

Дети изучают языки и танцуют брейк-данс

Всего этим летом в лагерях Татарстана отдохнут 167 тысяч детей, что на 4 тысячи человек больше, чем годом ранее. В том числе 13 тысяч ребят станут участниками смен в 100 палаточных лагерях на территории республики.  Организации профильных смен уделяется особое внимание, чтобы дети не только хорошо провели каникулы, но и получили новые навыки и  знания.

Этим летом в лагерях Татарстана организовано более 400 профильных смен. Республиканские профильные программы очень популярны, на них собираются ребята из разных уголков Татарстана. В числе основных направлений спортивно-оздоровительное, лингвистическое, патриотическое и творческое. В этом году  впервые  в лагере «Мечта» организована смена по брейк-дансу», – сообщила начальник отдела информации республиканского центра «Лето», секретарь межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи при Кабинете министров РТ Анна Лапаева.

При реализации программы летнего отдыха в Татарстане особое внимание уделяется проведению обучающих лингвистических программ. Популярностью у молодых людей пользуются смены общественной организации «Сэлэт», где все мероприятия проходят на татарском языке. Ребята изучают историю родного края, на встречи к ним приезжают интересные люди. В Набережных Челнах проходит смена Language World по обучению английскому языку, проводятся «немецкие каникулы».

Портфолио для летних каникул

«Чтобы стать участником некоторых профильных смен, детям нужно пройти тестирование и составить портфолио. Необходимо продемонстрировать основные достижения: дипломы и грамоты за участие в различных соревнованиях и конкурсах. Это может быть благодарность от школы и других детских организаций. Летние смены для родителей платные. Бесплатные путевки выделяются ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также из малообеспеченных и многодетных семей. Одаренные дети, победители соревнований, олимпиад и конкурсов получают путевку в лагерь в качестве награды», – отметила Анна Лапаева.

Стоит отметить, что все путевки в летние лагеря республики реализуются по льготным ценам. Для работников бюджетных организаций 80 процентов от стоимости оплачивается из бюджета. Профильная смена в военно-патриотическом палаточном лагере «Юный парашютист» в Куркачах для участников проводится бесплатно.

 «Главная цель республиканской программы летнего отдыха – организовать отдых и оздоровление детей, подготовить их к школе, поправить физическое и психическое  здоровье. Летний лагерь дает молодым людям  коммуникативные навыки, дарит друзей, массу незабываемых впечатлений и новые знания», – считает Анна Лапаева.

Всего этим летом в республике открыто 1895 лагерей всех форм отдыха: стационарные, пришкольные, санаторно-курортные, палаточные, труда и отдыха. Летние лагеря продолжат работу до конца августа. На организацию летнего отдыха детей из бюджета республики выделено более 1,4 млрд. рублей.

Мнения:

Руководитель молодежного крыла ДОСААФ РТ Тимур Камалетдинов:

– Участники военно-патриотической смены в палаточном лагере «Юный парашютист» знают, что такое служба в армии и умеют пользоваться оружием. Побывав в таком лагере, ребята понимают, что в армии не страшно, и они хотят туда попасть. 50 процентов наших воспитанников хотят попасть в воздушно-десантные войска, либо в подразделения морской пехоты. Они знают, что служба в армии – долг каждого молодого человека.

Ученик пятого класса 141 казанской школы Иван Несмелов:

– Я приехал в Куркачи впервые. К армейскому распорядку постепенно привык. Но мне кажется, что тут слишком жесткие требования. К примеру, кто-то один провинился, а отжимается весь взвод. Жаль только, что не получилось прыгнуть с парашютом.  Дело в том, что я  пока мало вешу. Минимальный вес человека для прыжка должен составлять 45 килограмм. Надеюсь, что получится прыгнуть через год. Хочу еще раз сюда приехать.

Ученик 130-ой казанской школы Адель Замалиев:

– Мне нравятся военно-тактические тренировки и занятия по спортивному туризму. Все это пригодится мне в жизни, особенно когда пойду служить в армию. Хочу служить  в десантных войсках. Считаю, что армия делает из парней настоящих мужчин. Потом планирую поступать в военный институт в Санкт-Петербурге.