8 (953) 999-96-04

Семь фактов о легендарном астрофизике Стивене Хокинге: невезение в любви и фурор в науке

Известный британский ученый скончался на 76-м году жизни в своем доме в Кембридже. «Татар-информ» собрал интересные факты из его жизни.

Стивен Хокинг был одним из основоположников квантовой космологии. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Он высказал гипотезу, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и в конце концов «умирают». Широкую известность ученому принесли книги «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке». Хокинг родился 8 января 1942 года, а умер 14 марта 2018 года.

Факт 1. Профессор без математического образования

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времен средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели. Стоит отметить, что в 1962 году Стивен Хокинг окончил Оксфордский университет, а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защитил диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных».

Факт 2. Физику удалось прожить более 70 лет с болезнью Лу Герига

Удивительно, но факт. Стивену Хокингу удалось победить свой диагноз почти на полвека, отложив именно на такой длительный срок фатальный исход. Еще в начале 1960-х у физика стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1985 году Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. После серии операций ему была проведена трахеостомия. Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером и таким образом общался с окружающими.

Болезнь приковала ученого к креслу, но не сломила. Большинство пациентов с болезнью Лу Герига узнают диагноз в возрасте 50 лет и умирают в течение пяти лет с момента диагностики. Диагноз Хокингу поставили, когда ему был 21 год, но он смог дожить до старости.

* Боковой амиотрофиический склероз известен как болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко, в англоязычных странах — болезнь Лу Герига (названа в честь известного бейсболиста, который скончался от этой болезни). Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

Факт 3. Парализованный физик в невесомости на Boeing 727

Знаменитый британский астрофизик большую часть жизни был прикован к инвалидному креслу, но вел активную жизнь. 26 апреля 2007 года он совершил свой первый полет в невесомости. Бесплатную возможность ощутить невесомость предоставила американская компания Zero Gravity. Специально переоборудованный для этих целей Boeing-727, поднявшись на десятикилометровую высоту, совершил ряд нырков по параболической траектории. В течении 25 секунд все находящиеся на борту люди испытывали состояние невесомости.

«Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом», – признался Хокинг после полета.

Профессора сопровождали две медсестры и два врача. На борту «Боинга» находилось необходимое медицинское оборудование. Особенные опасения вызывал тот момент, что самолет, выходя из пике, находился внизу параболы, где гравитация в два раза больше обычной. К счастью, Хокинг благополучно перенес полет.

Факт 4. Ученый женился, будучи парализованным

В 1965 году Стивен женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились сын Роберт (1967 г.), дочь Люси (1970 г.) и сын Тимоти (1979 г.). Стивен и Джен познакомились в студенчестве. Встреча с Джен помогла физику выйти из депрессии после диагноза бокового склероза, поставленного в 1963 году.

Однако после рождения третьего ребенка супруга впала в депрессию. Джен было трудно ухаживать за тремя детьми и больным мужем, прикованным к инвалидной коляске. Женщина стала искать другого мужчину, который смог бы ей помочь после смерти Стивена. Им оказался музыкант Джонатан Джонс, которого Джен поселила в одной квартире с мужем и детьми. Интересен тот факт, что Джонатан был другом Стивена. Стоит отметить, что сам Стивен был против этой ситуации.

Из-за сложной обстановки дома в 1990 году Стивен переехал с одной из своих сиделок. Ее звали Элайн Мэйсон. После 26 лет брака Стивен и Джен развелись в 1991 году. В 1995 году известный физик решил жениться во второй раз. На их свадьбу не пришли бывшая жена и дети. Брак с сиделкой Элайн продлился 12 лет. Хокинг описывает свои отношения с Элайн как бурные и страстные. Элайн появилась в доме Стивена в 80-х годах, после того как Стивен потерял способность говорить. Муж Элайн был тем самым инженером, который сконструировал для Стивена аппарат для речи.

Знакомые семьи говорят, что Элайн была жестока по отношению к Стивену: называла его калекой, несколько раз больного мужчину доставляли в больницу со следами побоев и переломами рук. Однако сам Стивен опроверг обвинения в отношении супруги. В октябре 2006 года Стивен и Элайн развелись.

Факт 5. Ученый – известный спорщик

Стивен Хокинг активно занимался изучением космологии и квантовой гравитации. Главными достижениями в этих областях можно назвать исследование термодинамических процессов, происходящих в черных дырах, открытие «излучения Хокинга», мнение о процессе исчезновения информации внутри черных дыр. Ученый свои открытия проводил буквально «на спор».

Так, в 1974 году между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шуточное пари по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. На спор выставлялась годовая подписка на журнал «Пентхауc» в случае победы Торна против четырехлетней подписки на журнал Private Eye в случае победы Хокинга. Последний, в противоположность своей теории, основанной на существовании черных дыр, ставил на то, что Лебедь X-1 не является черной дырой. Он признал поражение в 1990 году, когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе.

Кип Торн

В 1997 году Хокинг на пару с Кипом Торном заключил пари с профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации Джоном Прескиллом по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной черной дырой и впоследствии излученной ею. Прескилл полагал, что излучение черной дыры несет информацию, но мы не можем ее расшифровать. Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

В августе 2004 года на конференции по космологии в Дублине Хокинг предъявил на суд ученых новую революционную теорию о природе черной дыры, признав правоту своего оппонента Прескилла. В своей теории Хокинг заключал, что в черных дырах информация не исчезала без следа, но значительно искажалась, и однажды она покинет дыру вместе с излучением. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в черную дыру может стать броском в другую Вселенную. Профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, однако рад своей победе. Третий же участник спора – профессор Торн заявил, что он не согласен с Хокингом. В 2016 году Хокинг опубликовал научную работу, посвященную этому вопросу.

Джон Прескилл

Факт 6: Хокинг боялся развития искусственного интеллекта

Стивен Хокинг считал, что развитие искусственного интеллекта может стать реальной причиной уничтожения человеческого рода. В интервью Wired в конце ноября 2017 года физик поделился такими опасениями. По его словам, люди могут создать слишком мощный искусственный интеллект, который будет чрезвычайно хорош в достижении своих целей. И если эти цели не будут совпадать с человеческими, то у людей будут проблемы. Ученый полагал, что «некая форма мирового правительства» должна контролировать развитие технологий для уверенности в том, что машины не восстанут против своих создателей, подобно их прототипам в художественных сценариях.

Факт 7. Медаль Стивена Хокинга

В 2015 году в Британии была учреждена медаль Стивена Хокинга за популяризацию науки. Презентация новой награды прошла в Лондонском королевском сообществе при участии самого профессора Хокинга. На лицевой стороне медали – сам прославленный астрофизик, нарисованный советским космонавтом Алексеем Леоновым – первым человеком, побывавшем в открытом космосе. Эта награда вручается за труды, способствующие продвижению научных знаний в различных сферах, таких как музыка, искусство, кино. Награждение происходит на международном фестивале STARMUS на Тенерифе.

Сам выдающийся физик за свою жизнь получил более 30 медалей и наград. В их числе премия Эйнштейна (1978), медаль Альберта Эйнштейна (1979), медаль Франклина (1981), золотая медаль Королевского астрономического общества (1985), премии Вольфа по физике (1988), Марселя Гроссмана (1991), Эндрю Геманта (1998), Майкельсона — Морли (2003) и многие другие. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, а в 1979 году - Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.