«В сериале есть вещи, которые позволяет себе большое кино»: Гузель Яхина представила в Казани сериал «Зулейха открывает глаза»

В рамках XIII Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящего с 11 по 15 сентября в Казани, писательница Гузель Яхина вместе с командой актеров, исполнительным продюсером Ильей Паперновым и режиссером Егором Анашкиным провела творческую встречу и презентовала сериал по одноименной книге «Зулейха открывает глаза». Как велась работа над картиной? Совпали ли ожидания автора с режиссерским решением? Когда и где зрители увидят экранизацию романа? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

Яхина: экранизация больше похожа на полнометражный фильм

Роман «Зулейха открывает глаза» увидел свет в 2015 году. Книга сразу же стала бестселлером и получила шквал отзывов от восторженных поклонников. Тогда же возникли и разговоры о возможности экранизации произведения, однако работа над ней началась только спустя три года – в мае 2018 года. Съемки проходили в том числе и в Татарстане – на улице Кремлевской, а также в Лаишевском районе. Сейчас съемочный процесс завершен, идут последние приготовления перед выходом сериала на экраны российских телезрителей. Автор романа Гузель Яхина уже видела черновой вариант всех 8-ми серий картины, который очень ее впечатлил.

«Первое впечатление – удивление, просто потому, что я не ожидала увидеть то, что увидела. Я была удивлена тем, что материал, который можно назвать режиссерской версией, похож больше на полный метр, а не на сериал. Я называю его многосерийным фильмом. В нем есть те вещи, которые позволяет себе большое кино», - отметила Яхина, добавив, что надеялась на то, что в фильме будет показана трагедия раскулачивания, и он не станет «костюмированной мелодрамой» на фоне исторических событий.

Писательница отметила большую работу, проделанную актерами, назвав ее «ньюансной» - мимика, жесты, взгляды превращаются в немой диалог, при этом акцент на словах не делается.

«Главные герои Зулейха и Муртаза общаются глазами. За первую серию Зулейха говорит одно единственное слово. Это очень важно и для режиссера, и для канала – так позволить героине молчать», - поделилась мнением Гузель Яхина.

Еще один главный инструментарий большого кино, который выделила автор романа – это длинные сцены, в которых не важна гонка за сюжетом. Есть спокойный внутренне напряженный но при этом даже отстраненный внешний рассказ о том что происходит.

«Это то, к чему, мне кажется, зрители не очень привыкли, потому что обычно сюжет мчится. Кроме того, операторская работа – она блестящая. Есть очень здорово снятые сцены, есть сцены с большой изобретательностью. Глядя на картинку, веришь в то, что происходит», - подчеркнула она.

Хаматова, Сабитов, Хайруллина, Козак: главные роли в сериале сыграли татарстанские актеры

Актерским составом сериала «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина особенно гордится. История изначально создавалась как сценарий, поэтому представления о том, кто же сыграет главные роли у писательницы уже были. Своей главной радостью она считает актрису Чулпан Хаматову в роли Зулейхи.

Прочитав сценарий и поняв, что он не искажает историю, описанную в романе, Хаматова согласилась исполнить главную роль. По мнению Яхиной, актриса полностью справилась с ней, хотя до съемок бытовало мнение, что Чулпан не сможет «стереть из глаз высшее образование» и сыграть крестьянку.

Он также добавил, что самое сложное в фильме – технические решения. Кроме того, непросто было и перекрыть улицу Кремлевскую, организовать там массовку, привезти лошадей и верблюдов. Однако группа справилась со всеми сложностями. «Гузель видела все 8 серий в черновом виде, и мы не прокляты автором»,- пошутил Папернов.

«Когда касаешься хорошей литературы, всегда есть опасность сделать что-то плохо. И, конечно, у автора особый трепет к произведению. Фильм сложный, это не современная история, не комедия – это фильм со сложным историческим фоном, который до сих пор вызывает споры и несогласия людей друг с другом, это сложные характеры персонажей. Но именно способность произведения вызывать такие разговоры и обсуждения в обществе свидетельствует о его качестве», - заключил исполнительный продюсер фильма.