Студенты на пенсии: каким профессиям обучают пожилых в Татарстане

На переобучение пожилых людей за год республика потратила 2,5 млн рублей.

Казанские пенсионерки вновь стали студентками. Пять пожилых женщин прошли бесплатные курсы по кондитерскому делу на базе Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства  и сдали на «отлично» экзамен. Теперь активные бабушки будут радовать своих домочадцев сладостями и попробуют трудоустроиться на хлебозаводы, в пекарни и кондитерские. Корреспондент портала sntat.ru пообщалась со слушателями курсов накануне экзамена.

Жительница Казани Эльмира Фоатовна Абрарова узнала о кулинарных курсах для пенсионеров в районном отделе Пенсионного фонда. Там предложили пройти обучение, и она с удовольствием согласилась.

–Для нас, женщин, учиться кулинарному искусству –только в радость. Мы все умеем делать пироги –губадию, эчпочмаки, но испечь торт или сделать своими руками пирожное может не всякая женщина. Узнали от преподавателей много разных секретов. Теперь готовим вкусные и красивые пирожные и торты. Очень рады и довольны.  Сначала были какие-то ляпы, но это было даже весело. Здесь всегда царила дружеская атмосфера, –рассказала женщина.

На экзамен Эльмира Фоатовна приготовила рулет с разными фруктовыми начинками. Полученные навыки пригодятся собеседнице дома, чтобы баловать вкусным любимых внуков. Она также не исключает возможность трудоустройства, планирует попытать счастье в отделе кадров на третьем хлебозаводе. Другая слушательница курсов — Мирасова Гульнара Габасовна приготовила каирские трубочки. Это необычное лакомство с начинкой из фиников.

–Тесто готовится очень просто. Нужно взять 200 грамм сметаны и столько же сливочного масла. Тесто должно быть мягким. Трубочки получаются очень сладкими и без сахара. Перед экзаменом очень волнуюсь. Считаю, что учиться никогда не поздно. Рекомендую пройти такие курсы всем! –сказала  Гульнара Габасовна.

Курсы кулинаров для пенсионеров в Казанском колледже малого бизнеса и предпринимательства  проводятся во второй раз. Первые были организованы в феврале этого года. Тогда профессию кондитера освоили  семь пенсионерок в возрасте от 55 до 65 лет. Занятия длились 1,5 месяца по восемь часов в день. Ученицы прошли 110 часов практики.

–Я могу похвастаться тем, что из первой группы одна пенсионерка нашла работу. Она работает  в частной пекарне кондитером. Пенсионеры отличаются от студентов. Они более любознательны, впитывают информацию, задают очень много вопросов.  Слушатели из второй группы тоже  узнали много нового, научились кондитерскому мастерству. Женщины обучились правильному приготовлению кондитерских изделий — песочных, бисквитных  и заварных пирожных, рулетов,  тортов, –рассказала мастер производственного обучения Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства Елена Сивакова.

Во второй группе азы кулинарного искусства изучали пять пенсионерок. После учёбы они пришли на экзамен. Билеты состояли из трёх вопросов — двух теоретических и одного практического. Экзаменовали бабушек преподаватели колледжа. По итогам заключительных испытаний слушатели получили свидетельства кондитеров второго разряда.

Согласно данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, профессиональное обучение  пенсионеров, желающих получить  дополнительное образование и трудоустроиться, впервые было организовано в прошлом году. Проект реализуется в Набережных Челнах и Казани.  В прошлом году 200 пенсионеров освоили профессии лифтера, оператора котельной, электрогазосварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кондитера, охранника, оператора ЭВМ, портного, бухгалтера, дизайнера и флориста. Общий объем финансовых затрат в 2016 году составил 2,5 млн. руб. Учёба пожилых людей по данным направлением продолжится в текущем году.