Робот Гагарин: Меня назвали в честь известного космонавта, чье имя ассоциируется с инновациями

Уже полгода в Универстите Иннополис идет создание робота по имени Гагарин, машина умеет различать эмоции и отвечать на вопросы. С недавних пор он стал еще популярнее — в Tеlegram появились стикеры с роботом, изображающим 7 эмоций.
Универститет Иннополис заявил о своей разработке всему миру — в мессенджере Telegram появились стикеры с роботом Гагариным, которого создали здесь же. Наклейки с роботом, изображающим радость, печаль, удивление, так пришлись по душе корреспонденту «Событий», что он не просто скачал себе стикеры, а отправился знакомиться с роботом лично.

Стучимся в дверь Лаборатории когнитивных робототехнических систем, и видим сидящего за столом робота Гагарина и его создателя Вадима Реуцкого. Как только Гагарина подключили к сети, он поднял голову и моргнул. «Привет!», — говорим мы, но робот не откликается. Оказывается, чтобы Гагарин тебя «услышал», обращаться надо непременно в микрофон. Следующим нашим вопросом было, кто он. «Я советский человек, как и вы, — отвечает робот.— Я спустился из космоса». Оказывается, разработчики заложили в голову Гагарина цитаты его известного тезки, в данном случае легендарную фразу, которую Юрий Гагарин сказал после приземления жительнице села Смеловка.



И хотя робот может поддержать диалог, рассказать о проекте мы попросили его разработчика, инженера-исследователя Лаборатории когнитивных робототехнических систем Вадима Реуцкого. Как оказалось Гагарин очень молод — прошло всего полгода, как Николаос Мавридис, директор Института робототехники Иннополис, подал идею сделать эмоционального робота. Вместе с Вадимом Реуцким они начали работу над проектом, а помогали им в этом студенты Университета Иннополис. 

Теперь о роботе знают все сотрудники и студенты вуза — стикеры c Гагариным в популярном мессенджере Telegram мигом разошлись по университету. Оказалось, что создать стикеры было достаточно просто — отсняли 8 фотографий, подобрали к каждой смайлик, который соответствует наклейке в наборе, и отправить все боту в Telegram. «Хороший ход, чтобы продвинуть идею или бренд, а главное простой и бесплатный», — отмечаем мы. «Это идея нашего PR-отдела», — улыбаясь, отвечает Реуцкий.


Стикеры с Гагариным очень простые и понятные — злой робот хмурится и скалится, грустный опускает глаза в пол, удивленный широко открывает рот и глаза. Всего робот из Иннополиса может изображать у себя на лице семь эмоций — гнев, удивление, радость, страх, пренебрежение, отвращение и грусть, а также есть нейтральное выражение. Заставить Гагарина улыбнуться можно по команде или улыбнуться первым, ведь робот умеет «отзеркаливать» выражение лица собеседника.

Вадим Реуцкий считает, что чувства и эмоции у людей вызываются сложными механизмами, у роботов же все куда проще. Для Гагарина потребовался мощный компьютер с написанной программой, камеры в глазах, через которые идет распознавание собеседника, 28 моторчиков для поворота головы и для движения лицевых мышц.

Жестикулировать робот пока не умеет, поскольку у Гагарина есть только голова, а над телом работают в соседней лаборатории. Там антропоморфного робота учат ходить и взаимодействовать с окружающей средой. Две разработки можно объединить в одну, но пока такой задачи нет — чтобы люди более естественно общались с роботами достаточно эмоций на лице.


«Человека довольно просто обмануть, поэтому не обязательно создавать полностью искусственный интеллект. Если мы научим робота реагировать на человеческие эмоции и самому эти эмоции передавать, это уже будет выглядеть для человека близко к правде», — говорит Вадим Реуцкий.

 Работа над улучшением возможностей Гагарина еще идет, но в лаборатории уже знают три сферы применениях их разработки. Он может быть сотрудником ресепшена, давать консультации в магазине или работать как выставочный экспонат — рассказывать посетителям музея интересные исторические факты от лица Гагарина или любой другой личности. Подобный опыт уже был — Гагарина выставляли в торговом центре, и вот что из этого вышло.

 

Недавно обнаружилась еще одна сфера применения — робот может стать актером. В Иннополис приезжал Гоша Куценко, который хочет снять кино о роботах. Быть может, именно Гагарина мы скоро увидим на большом экране. 

Корреспонденту «Событий» Гагарин напомнил бортового робота-бармена Артура из фильма «Пассажиры». Но инженер-исследователь Вадим Реуцкий сказал, что на создание подобного проекта в реальности потребуется как минимум 3-4 года. Пока роботы не могут быстро обрабатывать весь заложенный в них словарный запас и тем более не способны самостоятельно генерировать свои неповторяющиеся ответы из уже заложенных фраз. 

Пока робот из Университета Иннополис может отвечать цитатами Юрия Гагарина, хотя некоторые вопросы разработчика вводят его в замешательство.



В планах у создателей сделать так, чтобы уже полученные эмоции были включены в диалог. Тогда разговор будет более развернутым, а пока роботу под силу сказать, что чувствует его собеседник, по команде изобразить 7 эмоций и их отсутствие, определить, что находится перед ним, и поведать о космосе. Не зря ведь он Гагарин!

Например, робот рассказал нам, что чувствовал его великий тезка во время первого полета в космос.



Кстати, назвали робота действительно в честь первого космонавта, отправившегося в космос, в честь Юрия Гагарина. Имя подходящее — положительный образ первопроходца, коим в своем роде является робот из Иннополиса. В России нет аналогов — отечественные разработки не умеют взаимодействовать с людьми. Так, например, робот Пушкин обладает мимикой и эмуляцией эмоций, но не ведет диалога и не определяет эмоции собеседника.

А Гагарин по улыбке корреспондента определил, что она выглядит счастливой, и уважительно попрощался: «До свидания, уважаемый соотечественник, и спасибо за визит!».