Пыль в глаза: студенты КазГИКа учатся под шум перфоратора среди строительного мусора

Здание Казанского института культуры и искусств сейчас выглядит как после бомбардировки: грязь, обломки стекол, выбитые окна и свисающие с потолка провода. Как студенты вуза пробираются на занятия через мешки с цементом и почему этот ремонт не сделали летом – читайте в материале ИА «Татар-информ».

Студенты Казанского государственного института культуры пожаловались в соцсетях на то, что из-за строительных работ в здании вуза им приходится учиться в ужасных условиях. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в учебном заведении, пообщался со студентами и увидел, как проходят занятия в институте культуры во время ремонта.

Без окон и дверей: как выглядит КазГИК сейчас

С самого раннего утра у главного входа образовательного учреждения стоит грузовик, загруженный гипсовой штукатуркой. Студенты и преподаватели проходят мимо, не обращая на него никакого внимания. Похоже, что к стройке все здесь привыкли.

Возле входа в здание стоят строительные леса, сбоку от них — гипсокартон, с потолка свисают электрические провода. Здесь трудно дышать — в воздухе кружат облака пыли, а звуки перфоратора слышны даже на верхних этажах. В центральном холле института красят стены, снимают двери и меняют электропроводку, а в одном из блоков здания демонтировали окна, из-за чего в помещении холодно, как на улице.

«Ремонтные работы мешают. Холодно и шумно. Там вон окна все сняли у нас. Все продувает, ходить вообще невозможно и дышать тоже. Когда ходим на теоретические занятия, надеваем шарфы или кофты, потому что без них невозможно» учащаяся факультета хореографического искусства

Чтобы совсем не замерзнуть, студентам приходиться одеваться потеплее. Хорошо хоть все запаслись масками: они помогают не только от коронавируса, но и от пыли.

«Ходим в куртках, потому что холодно очень. Людям, у которых хронические проблемы с дыханием, очень сложно находиться в строительной пыли и тем более учиться. Звуки перфоратора на каждом шагу»учащаяся института культуры

Студенты пробираются сквозь мешки с цементом и груды строительного мусора, проход к некоторым коридорам фактически заставлен строительными материалами. Учащимся приходится перепрыгивать через провода и переступать через ведра с краской и упаковки штукатурки.

«Я не смогла найти нужный вход, поскольку надо было заходить с запасного, спросила у рабочих — везде строительная пыль, стекла, доски какие-то и нет отопления»студентка КазГИКа

Соблюдают ли в вузе меры безопасности?

Помимо недовольства грязью, учащиеся высказывают опасения за собственную жизнь. В здании провода свисают с потолка и торчат из стен. Окна демонтировали в присутствии студентов, уверяют учащиеся. Стройку отделяют специальные ограждения — тонкие ленточки.

«Везде торчат провода, потолок полностью разобран. Стекла выбивали при студентах, пока они ходили мимо. Я не знаю, насколько это безопасно»одна из студенток института культуры

Пыль разлетается по всему зданию, оседает на музыкальных инструментах и театральном реквизите. Студенты жалуются, что от запаха краски, перемешанного с грязью, им тяжело не то что учиться, а даже просто находиться в здании.

«Ты заходишь, в воздухе пыль, ты этим дышишь. Конечно, мы в масках заходим, но все равно это все попадает в глаза. Провода торчали — с электричеством, без электричества, мы же не знаем» студентка второго курса факультета хореографического искусства

Тяжело приходится и работникам вуза. В коридоре сотрудники образовательного учреждения, укутанные в шарфы и шали, пробираются по разобранному полу. 

«Надо под ноги смотреть, когда идешь, а то не дай бог куда-нибудь улетишь», говорит сотрудница КазГИКа, перетаскивая рулоны бумаги. 

Голодные студенты и закрытые туалеты: чем приходится жертвовать во имя ремонта 

Ремонтные работы закрыли не только проход к некоторым кабинетам и заблокировали коридоры. Из-за строительных работ в здании университета студенты остались без столовой. Учащимся приходится добираться до столовой ГИБДД, что занимает немало времени, либо покупать еду в ближайшем продуктовом. Студенты жалуются, что часто они просто физически не успевают пообедать в течение всего учебного дня и сидят голодными четыре-пять пар.

«Хочется есть, хочется питаться. Ходить каждый раз в столовую ГИБДД через холод и грязь не очень приятно. Сейчас нет ни буфета, ни столовой, вообще ничего. Только кофейный автомат, но этим не наешься», жалуется студентка.

При этом студенты не знают, как повлиять на ситуацию. 

«Обращаться бесполезно. Что мы сделаем? Говорили, что ремонтные работы продлятся месяц, сейчас уже неизвестно сколько»студентка старших курсов

Сколько будет длиться ремонт, не знают и строители. Тем временем студенты не понимают, почему нельзя было обновить здание во время летних каникул. Сейчас, в период перед сессией, строительные работы как никогда сильно мешают их учебе и успеваемости, доставляя немало головной боли.

«Я бы не хотела, чтобы мы учились во время ремонта. Все-таки это надо было делать летом, когда мы не учимся, а не сейчас, во время учебного процесса»студентка второго курса

Некоторые студенты считают, что руководство вуза должно было перевести их на дистанционку. В условиях ремонта такой формат был бы и эффективнее, и удобнее.

В пресс-службе вуза заверили, что удаленка в КазГИКе была с 29 октября по 22 ноября 2020 года, когда в здании проводили опасные работы. Правда, студенты уверяют, что очные пары начались в первой половине ноября. А 2 декабря в здании выбивали окна и проводили замену электропроводки на глазах корреспондента ИА «Татар-информ».

Вуз: «Официальных жалоб от студентов не поступало»

В пресс-службе Казанского государственного института культуры рассказали, что сделать ремонт летом не получилось из-за длительной подготовки и согласования документации, пандемии коронавируса и проведения торгов. Сам контракт на проведение капитального ремонта был заключен только 20 октября 2020 года.

Администрация вуза отмечает, что старается обеспечить достаточно комфортные условия обучения, а ремонтные работы не доставляют сильного дискомфорта студентам. При этом руководство института культуры признает, что в здании есть незначительный объем пыли и достаточно низкий температурный режим в холле концертного зала. Завершить его остекление планируют на днях. А вот температура в учебных и лекционных помещениях соответствует нормам. 

«Естественно, имеется допустимый дискомфорт при проведении ремонтных работ, связанных с заменой витражей в холле концертного зала, а именно температура в холле (окончание работ по замене остекления холла предполагается закончить 3 декабря этого года). Также присутствует незначительный объем пыли при отделочных работах» пресс-служба КазГИКа

В пресс-службе вуза объяснили, что хотя столовая не работает, для удобства студентов на время ее ремонта организован буфет в обеденном зале столовой. Видимо, студенты его нашли, раз ходят обедать в столовую ГИБДД.

Представители образовательного учреждения заявили, что ни одной жалобы за время проведения ремонтных работ не поступило, а сообщения студентов в соцсетях далеки от действительности. 

«Официальных жалоб от студентов не поступало»пресс-служба КазГИКа

По мнению пресс-службы института, жалобами на ремонт в социальных сетях студенты пытаются добиться дистанционного обучения и возможности уехать домой пораньше.

Руководство КазГИКа отдельно отметило, что строительные работы были необходимы, ведь капитальный ремонт здания не проводили с 1985 года — с момента постройки. Более того, многие помещения морально устарели, из-за чего процесс обучения стал менее эффективным и комфортным. Администрация вуза уверена, что после завершения всех производственных работ нахождение в вузе для студентов станет более приятным. 

Ремонтные работы по контракту планируют завершить к 28 декабря 2020 года. Хочется верить, что в конце декабря в социальных сетях студентов вместо свисающих проводов и выбитых окон будут фотографии уже обновленного здания института.