Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Кузница президентов»: Институт механизации и технического сервиса Казанского ГАУ отметил 70-летие

«Кузница президентов»: Институт механизации и технического сервиса Казанского ГАУ отметил 70-летие
Институту механизации и технического сервиса Казанского государственного аграрного университета исполнилось 70 лет. За годы своего развития он стал мощным научно-образовательным центром. Институт славится выпускниками, занимающими лидирующие позиции в различных сферах. А еще его называют «кузницей президентов».

«Педагоги института — квалифицированные профессионалы своего дела»

В Институте механизации и технического сервиса Казанского государственного аграрного университета ведется подготовка инженерных кадров на семи кафедрах по нескольким направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Это, в частности, «Агроинженерия», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Техносферная безопасность», «Профессиональное обучение», «Наземные транспортно-технологические средства» и «Технологии, средства, механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве».

Обучение проводится в 63 специализированных лабораториях и классах. Важная роль в подготовке специалистов отводится Учебно-демонстрационному центру, где ведется в том числе переподготовка и повышение квалификации инженерных кадров для агропромышленного комплекса Татарстана. В этом году откроются специализированные классы «АМАЗОН» и «ЕВРОТЕХНИКА МПС», оснащенные современным оборудованием, связанным с цифровизацией сельскохозяйственного производства.

«Раньше говорили, что сельское хозяйство — это непрестижное направление работы, но сейчас это мнение меняется. В настоящее время сельское хозяйство становится высокотехнологичной отраслью. У нас на полях работают современная мощная техника, роботы. И для работы с такой техникой, для ее обслуживания и эксплуатации нужны люди с современными знаниями, владеющие новыми компетенциями», — подчеркнул ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев.

В связи с этим, по его словам, в институте создаются новые лаборатории по современным направлениям, открываются специализированные классы, в учебный процесс вовлекаются производители высокотехнологичных машин, роботов, агрегатов. «Все это позволяет готовить хороших квалифицированных специалистов для работы на полях и в хозяйствах», — отметил руководитель вуза.

Айрат Валиев заметил, что в республике сфере сельского хозяйства всегда уделялось особое внимание. «Реализуется много программ поддержки молодежи, которая отучилась в аграрных вузах. Идет работа по возвращению их в село, на сельхозпредприятия. Есть различные стипендиальные программы. На днях был подписан приказ министром сельского хозяйства и продовольствия РТ о назначении 25 нашим студентам стипендий министерства», — уточнил он.

Кроме того, для выпускников Казанского аграрного университета, которые возвращаются на работу в районы, предусмотрены единоразовые подъемные средства в размере 500 тыс. рублей. Действует в течение трех лет доплата для молодых специалистов в размере одной минимальной оплаты труда. «Это, безусловно, существенная финансовая поддержка для тех молодых людей, которые будут работать по своей специальности», — убежден ректор вуза.

В настоящее время в Институте механизации и технического сервиса по разным направлениям обучается около 1,5 тыс. студентов. «Сформирован хороший педагогический состав. На сегодня здесь работает 16 докторов наук и 46 кандидатов наук и доцентов. И все они квалифицированные профессионалы своего дела», — сказал Айрат Валиев.

«История развития института тесно связана со 100-летней историей республики»

70 лет со дня основания Институту механизации и технического сервиса исполнилось 30 октября. На торжественном мероприятии по этому случаю Айрат Валиев отметил, что история развития института, как и в целом Казанского государственного аграрного университета, «имеет глубокие корни, она тесно связана со 100-летней историей нашей республики и развитием сельского хозяйства».

«Большое внимание вопросам развития сельского хозяйства республики уделялось еще в 1920-е годы. Интересен тот факт, что в 1927 году профессор Степан Вострокнутов, заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства, проходил стажировку в Германии. Посетил заводы сельскохозяйственного машиностроения. В этом же году на территории Фермы-2 он создает учебный полигон для испытания сельскохозяйственных машин, на базе которого в 1929 году была организована первая в Татарстане машинно-испытательная станция», — рассказал о начале становления института ректор университета.

Вуз продолжил свое развитие и в годы Великой Отечественной войны, пройдя суровые испытания. В послевоенные годы в связи с ростом технической оснащенности, совершенством технологий в сельском хозяйстве возникла острая потребность в инженерных кадрах высшей квалификации. И в 1950 году на базе кафедр физики и математики, механизации сельского хозяйства и кабинета начертательной геометрии открывается отдельный факультет механизации сельского хозяйства, добавил руководитель вуза.

«Первым деканом факультета стал доцент Иван Коновалов — выпускник Казанского сельскохозяйственного института, заслуженный механизатор ТАССР. В период становления факультета большинство ведущих преподавателей на кафедрах были представителями технических вузов Казани. Дальнейшее развитие факультета шло по пути создания новых кафедр и расширения направлений подготовки. Своевременность открытия факультета механизации сельского хозяйства подтвердилась во время освоения целины в 1950-х годах», — продолжил он.

По словам Айрата Валиева, в 1960-е годы аграрии Татарстана большие надежды возлагали на электрификацию села. В это время в составе факультета создаются кафедры электрификации сельскохозяйственного производства и учебный машинно-тракторный парк. «Примечательно, что ученые этой кафедры принимали активное участие в разработке конструкции первого самоходного зерноуборочного комбайна С-4, который готовился к серийному выпуску на Казанском заводе № 387, — заметил он. — В 1975 году создается научно-исследовательская лаборатория по изучению двигателей и начинается сотрудничество с заводом "КАМАЗ"».

Ректор университета подчеркнул, что все эти годы профессорско-преподавательский состав факультета активно участвовал в решении актуальных инженерных задач, внедряя новые образцы сельскохозяйственной техники и технологии.

«Так, на Казанском компрессорном заводе под руководством профессоров Александра Рудакова и Игоря Волкова была разработана и внедрена в производство воздушная инжекторная вакуумная линия. А на предприятии "Сельхозполимер" Высокогорского района было создано и налажено производство струйного оборудования для приготовления аммиачной воды из жидкого аммиака», — уточнил он.

В дальнейшем, несмотря на все сложности перестроечных лет, факультет продолжил свое развитие, сохраняя и приумножая накопленный потенциал, заявил Айрат Валиев.

«Инженерный факультет отвечает всем современным вызовам времени»

Институт механизации и технического сервиса известен своими выпускниками. Среди них, например, Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый Президент республики, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Совета Министров ТАССР, Секретарь ЦК КПСС Гумер Усманов.

Рустам Минниханов окончил институт в 1978 году по специальности «Механизация сельского хозяйства» и получил квалификацию «инженер-механик». В день юбилея института Президент Татарстана посетил вуз, чтобы поздравить его коллектив со знаменательной датой. «Мне очень приятно, что сейчас инженерный факультет отвечает всем современным вызовам времени. Организована работа с партнерами, проводится не только обучение студентов, но и повышение квалификации педагогов», — сказал он.

Общаясь со студентами, Рустам Минниханов заявил, что знания, полученные в аграрном университете, позволят им быть конкурентоспособными в любой сфере деятельности. «Аграрный вуз и его Институт механизации и технического сервиса вносят большой вклад в развитие республики. Потому что инженерная школа позволяет адаптироваться в любой среде», — убежден он.

Президент РТ добавил, что выпускники университета востребованы не только в агропромышленном комплексе, но и в других сферах. Он также подчеркнул, что аграрный университет Казани — кузница кадров для муниципалитетов республики.

«Конечно, мы всегда должны помнить наших учителей. Те знания и навыки, которые они в нас заложили, нужно передать подрастающему поколению. И я вижу, что здесь эта работа ведется очень достойно», — заявил руководитель республики.

Во время посещения вуза Рустам Минниханов пообщался со своим преподавателем Фаридом Шафигуллиным, который и сейчас работает в институте и объясняет обучающимся строение трактора и автомобиля. «Подход к образованию за это время сильно изменился. Вот, например, книга 1950 года. В ней нет таких слов, как "электрооборудование", "электроника". А сейчас автомобилем, трактором, техникой мы управляем через компьютер. Если специалистам, которые обслуживали паровые автомобили и тракторы, показать все это, они останутся без дыхания, могут получить сердечный приступ. Вот какой рывок сделан за 70 лет в области техники», — рассказал педагог.

Справка

Казанский государственный аграрный университет был основан в 1922 году в результате слияния лесного факультета Казанского университета и сельскохозяйственного факультета Политехнического института. В 1996 году получил статус академии, в 2006-м — университета.

В настоящее время в состав университета входят четыре учебных подразделения — Институт механизации и технического сервиса, Институт экономики, агрономический факультет и факультет лесного хозяйства и экологии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев