Капремонт в Татарстане: шестидесятилетние колледжи изменят до неузнаваемости

В Татарстане реализуется программа капремонта ресурсных центров. «Событиям недели» удалось ознакомиться с ходом работ.
Ресурсные центры – это площадки, создаваемые на базе определенных колледжей и техникумов. Здесь студенты будут готовиться к предстоящему международному чемпионату рабочих профессий WorldSkills. При этом получать знания на новом современном оборудовании смогут и обычные учащиеся тех средних специальных учебных заведений, где создаются ресурсные центры. В основном зданиям этих ссузов требовался капитальный ремонт, поэтому в 2014 году в Татарстане запустили соответствующую программу, направленную на обновление ресурсных центров. 



«Начиная с запуска программы по 2016 год было отремонтировано 27 объектов на сумму более чем 2 млрд рублей», – отметил начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан Ильдус Насыров.

Выполняются те работы, которые больше всего необходимы. Строители ремонтируют фасад, входную группу, кровлю, инженерные коммуникации, меняют окна и электрику, проводят отделочные работы.





На каких-то объектах выполняют сразу весь комплекс работ. Например, в учебно-лабораторном комплексе Казанского колледжа коммунального хозяйства и строительства на улице Большая Шоссейная от прежнего строения остались только несущие стены, все остальное поменяли. Директор учебного заведения рассказал, что таких масштабных работ не было как минимум с 1991 года, когда здание передали ссузу, тогда еще именовавшемуся индустриально-педагогическим техникумом.



«Все это время здесь фактически не делалось ничего существенного, только косметический ремонт. Сейчас осталось сделать чистовую отделку внутри и закончить фасадные работы», – пояснил руководитель колледжа Жамиль Бакаев.

Там, где находились четыре довольно тесных аудитории, сломали стены, чтобы сделать максимально открытое пространство для учебы. Здание, которому почти 60 лет, таких изменений точно не видело. Местами здесь еще сохранилась плитка 50-х годов (рабочие до нее пока просто не добрались). Уже к середине августа здание вряд ли сможет узнать кто-то из студентов или преподавателей. Именно к этому сроку планируется завершить капитальный ремонт на всех объектах, чтобы их могла принять приемочная комиссия и учебный год начался вовремя. В любом случае, на этом объекте все работы идут с опережением графика.



В Казанском радиомеханическом колледже капитальный ремонт уже почти подошел к концу. За два с половиной месяца почти 80 специалистов облицевали здание, поменяли окна, обустроили входные группы для маломобильных групп населения, благоустроили территорию. Здание 1971 года постройки теперь не узнать, хотя еще несколько лет назад по его внешнему виду было легко угадать немалый возраст. Теперь же здесь находится современный ресурсный центр.


 
«Осталось заменить кровлю и отремонтировать вентиляцию. На все работы с учетом тех, которые уже выполнили, выделено 22,4 млн рублей», – привел данные генеральный директор ГУП «Татлизинг» Нияз Ситдиков.



Капитальный ремонт зданий всех создаваемых ресурсных центров контролируют Инспекция госстройнадзора РТ и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. На этот год запланированы работы в десяти учебных заведениях, пять из которых находятся в Казани, а пять – в райцентрах, на сумму 681,38 млн рублей. Сколько продлится программа, решает Правительство республики, но начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров выражает надежду, что она действует не последний год.