Как смастерить универсального робота за десять дней и завоевать серебро в Абу-Даби

Робот из Набережных Челнов покорил жюри чемпионата JuniorSkills 2017. Универсальный комбайн за рекордный срок собрали два девятиклассника.

О том, как ребята шли к победе, ИА «Татар-информ» рассказали их педагоги.

Ученики девятого класса  лицея № 36 Владислав Хобт и Илья Макаров из Набережных Челнов прославились на весь мир. Они смастерили проворного робота. Машина собирает урожай на поле, отвозит в складское помещение и раскладывает все по полкам. Такой помощник незаменим в сельском хозяйстве и на любом складе. Талантливые школьники заняли второе место на соревнованиях JuniorSkills 2017 по компетенции «Мобильная робототехника 14+»  в октябре в Абу-Даби. Лицеистов подготовили тренер Дмитрий Фомин и преподаватель Нина Трофимова.

Путь к JuniorSkills 2017 для ребят был долгим. Команда набережночелнинского лицея прошла серию отборочных соревнований, в том числе региональных, также национальные в Краснодаре. В августе молодые люди прошли специальное обучение по компетенции «Мобильная робототехника» на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, а в сентябре стали участниками промежуточных учебно-тренировочных сборов в Москве. Для участия в JuniorSkills они освоили новый язык программирования «Робот С».

Педагог лицея отметила, что ребята  перед первыми российскими соревнованиями могли заниматься в учебном заведении  с тренером иногда до полуночи. Их родители относились к таким большим нагрузкам спокойно и с пониманием, старались помочь и поддержали во всем.