Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Самая центральная: какие названия носила улица Кремлевская

Самая центральная: какие названия носила улица Кремлевская
«События недели» вспоминают историю улицы, ведущей к казанскому Кремлю.

Центральная городская улица Казани, которая ведет напрямую в Кремль, появилась примерно в XVII веке. Она формировалась как часть посада с деревянными домами и уже тогда была центральной. Ничего не изменилось и в XXI веке.

Поначалу улица называлась Спасской по названию башни Казанского Кремля, на которой установлены часы. Сама башня появилась примерно в середине XVI века благодаря псковским мастерам. От нее напрямую и шла на тот момент Спасская улица, со временем ставшая Воскресенской. Следующее свое название она получила из-за церкви, стоявшей примерно на месте нынешнего химического института КФУ.



В 1880 году на этом же месте построили Воскресенский собор, который был виден издалека и не только потому, что находился на возвышении. Простоять ему пришлось не так долго, в 1930 году его наполовину разобрали, а в 1953 году, так и не сумев до конца разрушить, на основе первого этажа построили химический корпус Казанского университета.

Название улицы Воскресенская сохранилось до 1917 года, после этого было решено дать имя Николая Чернышевского, которое в 1960 сменили на Ленина. Этот вариант просуществовал до 1996 года, когда улице присвоили всем известный вариант – Кремлевская. Кстати, вместе с ним на рассмотрении была название и улица Сююмбике, но такое название решили отклонить.

Какие только здания не сохранились на этой улице, причем многие из них никак не поменяли своего назначения. Например, в здании по адресу Кремлевская, 1, где сейчас находится городская дума, всегда была городская администрация. Сначала городские присутственные места, потом городская управа и вот уже городская дума. Хотя в XIX веке это был жилой дом, который позже город выкупил.



– Напротив – бывший Гостиный двор, который предположительно находится на том самом месте, где в средневековье был торговый центр ханской Казани, – рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.

На смену караван-сараю здесь построили деревянный гостиный двор, который в конце XVII века заменили каменным. В 1770 году здание немного перестроили, увеличив размеры до целого квартала. Таким «бегемот» можно было застать до середины прошлого века, именно тогда часть фасада рухнула. На освободившемся месте появился пятиэтажный жилой дом, в котором когда-то на первом этаже находился центральный ЗАГС. Этот дом на улице Кремлевская, 2а/4 по-прежнему существует, только место ЗАГСа уже сменило несколько магазинов.

Практически каждый дом на улице – памятник. Здание института геологии и нефтегазовых технологий КФУ построено в 30-40-ых годах XVIII века, здесь располагалась духовная семинария. Здание министерства информатизации и связи Татарстана возвели еще в начале XX века, предполагалось, что здесь разместится один из торговых домов в городе. И тут действительно долгое время торговали – в аптеке Гельмана и в магазине оружия.



Торговля в центре города, вообще, особенно привлекательное дело, недаром тут построили два пассажа – Александровский и Чернояровский. Казань была первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где было сразу два таких комплекса. Александровский построили в 1883 году на деньги купца Александра Александрова. Чего тут только не было: магазины, помещения для учреждений, гостиница. Помещение внутри было украшено скульптурами и позолотой. В здании предусмотрели лифты, новое по тем меркам воздушное отопление и даже электрическое освещение. Специально для него привезли электрогенератор из Германии. Доходным домом в полной мере он так и не стал, здание хотели отдать под музей, но оно не подошло. Первоначальное назначение доходного дома так и осталось, даже в советское время тут были магазины, кафе, детский кинотеатр и жилые помещения. В 1977 году часть здания обвалилась, еще архитектор Генрих Руш говорил, что не все нагрузки посильны пассажу, тем более, на почвах около Черного озера.



Он же спроектировал соседний доходный дом купца Черноярова. История возникновения оставляет много вопросов. Сам пассаж – это уже стоявшие здания, которые объединили в один комплекс. Вот только между ними был маленький домик, он мешал строительству, его были готовы выкупить. Все были не против, кроме молодой хозяйки участка. Вскоре разгорелся пожар, на котором погибла вся семья. Причастность Черноярова к происшествию не доказали, да и он божился, что поджога не устраивал. Начали активное строительство, но меньше, чем через неделю, в доме, где жили рабочие, начался пожар, двое погибли. Оставшиеся в живых говорили про женщину в красном и ушли, даже не попросив расчета. Ее вспоминали при пожарах ни один раз, и тогда, когда трагедия унесла жизнь старшего сына купца Черноярова – он угорел.

В конце XIX века на улице работала линия конки и даже трамвай, который просуществовал не так долго, на смену ему пришел автобус.

Кремлевская

Старые названия: Спасская, Воскресенская, Чернышевского, Ленина
Переименовали в 1996 году
Длина: 1050 м

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев