Родное село Ришата буквально утопает в цветах – яркие и замысловатые, скромные и утонченные, сложные и лаконичные композиции, выполненные в технике художественной резки по металлу, присутствуют в каждом доме и создают свою неповторимую атмосферу в селе. С уверенностью можно сказать, что Ямашурма – самая нарядная деревня в республике с ярко выраженной татарской самобытностью.
В мастерской Ришата Якупова созданы все условия для работы и творчества. Сразу видно – свое ремесло он любит. Инструменты аккуратно разложены. Есть печка, чтобы обогреть помещение в зимнее время. Даже ручки инструментов не обычные, а с резными узорами.
– Почему ты украшаешь инструменты – так легче работать?
– Инструменты надо любить. Мне нравится наносить на них узоры, люблю вырезать по дереву. И работать с таким инструментом приятно. Работа должна быть любимой, в удовольствие – только тогда она принесет счастье.
– Из каких районов получаешь заказы?
– Из Высокогорского района, Пестречинского, Арского, Атнинского…
– Есть какой-то любимый орнамент?
– Есть. Который я сделал для себя. Хотите посмотреть? Вон он – на наличниках. Он и не совсем обычный, и в то же время не перегружен цветами и деталями. Я не люблю слишком яркое. Но в то же время узор не должен затеряться своей простотой. Окна своего дома я украсил так, как сам мечтал.
– Ришат, как вы зарегистрированы?
– Я сначала был ИП, было неудобно: приходилось много ходить с документами. Потом стал самозанятым. Так легче.
– С какого года работаешь с металлом?
– Начинал примерно в 17 лет. Выучился сам. Раньше делал изделия из дерева. Школьником очень любил мастерить лопаты. Мой дедушка был плотником, оттуда ко мне перешло.
– А что сложнее – резать по дереву или металлу?
– Есть свои особенности. Резать метал, естественно, тяжелее.
– Помнишь свой первый заказ?
– Не особо, кажется, это были наличники. Делал для родственников, они живут в нашем районе.
– Ты как-то рекламируешь себя?
– Нет. Сначала делал для соседей. Потом стали просить и другие.
– Много заказов приходит?
– По-разному. Летом заказов больше. Люди что-то строят. И зимой работы обычно бывает достаточно.
– Почему выбрал это ремесло?
– Я рад, что у меня такая работа. Вообще что-то создавать – это большое счастье. Приятно этим заниматься. С детства любил разные поделки.
– Что больше всего заказывают?
– Наличники, узоры на ворота, почтовые ящики, козырьки на ворота.
– Ты один работаешь?
– Да. Когда заказ большой, помогает старший брат.
– Сколько времени уходит на одни наличник?
– По-разному. Если большой, то могу делать день. Зависит от фасона и узоров.
– Бывают какие-то сложности?
– Обычно нет. Никто еще не говорил, что работа моя не понравилась. Наоборот, берут с удовольствием. У заказчика спрашиваем, какого размера будет изделие, какие орнаменты применить. Я даю папку с образцами, заказчик выбирает. Подбираем цвета. Стараемся работать с учетом пожеланий заказчиков.
– Узоры сам придумываешь или используешь готовые?
– Использую то, что есть. Но и сам придумываю. Идея может прийти внезапно. Быстренько ее делаю, подбираю цвета.
– Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать собственное дело?
– В первую очередь нужно трудолюбие и старательность. Нельзя делать только ради себя, ради денег. Надо для людей. Пусть будет радовать, принесет пользу. Только тогда можно прийти к успеху. А начать свое дело надо с регистрации и покупки необходимых инструментов. Они не особо дорогие. В первое время достаточно будет ножниц для резки металла, дрели и пневмы. Каким инструментом легче работать, такой и надо выбирать. После того как поработал с инструментом, надо его почистить, относиться к нему бережно. Только с хорошим инструментом работа идет быстро и ладно.
– Ты выбрал статус самозанятого, расскажи, какие есть плюсы, а какие минусы.
– Регистрация позволяет спокойно работать, получать заказы. С тобой работают магазины, организации. Стать самозанятым легко. Не надо сдавать какие-то декларации. Все можно решить по телефону.
– Какая у тебя была мечта?
– Я хотел, чтобы заказов было много, чтобы приезжали из других районов. Так и получилось, мечта сбылась.
– Какие планы на будущее?
– Продолжить свою любимую работу.
Перед тем как уехать из Ямашурмы, поговорили с соседом Ришата Вагизом Хайрутдиновым. «Он очень трудолюбивый. Старается. Какие нам красивые заборы сделал. Наша деревня благодаря ему стала очень нарядной. Теперь мы отличаемся от других деревень своей татарской самобытностью. И узоры помогал выбирать, все аккуратно сделал, нам очень нравится», – рассказал он.
Нет комментариев-