Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

С высоты птичьего полета: сотрудники Росгвардии и Охотнадзора в РТ ищут браконьеров

С высоты птичьего полета: сотрудники Росгвардии и Охотнадзора в РТ ищут браконьеров
2 сентября в Татарстане стартовал сезон охоты на пернатых. Как стражи порядка и сотрудники Охотнадзора контролируют любителей и профессионалов, выходящих за добычей, – наблюдал корреспондент ИА «Татар-информ».

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РТ и сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ проводят регулярные рейды по выявлению охотников-нарушителей. Патрулируют как с земли, так и с воздуха на вертолете. Собственно, о втором способе и пойдет речь.

Два сотрудника Охотнадзора, один сотрудник ЦЛРР и три «омоновца» в полном вооружении – в таком составе прошел совместный рейд. Бойцы ОМОНа необходимы для защиты, в случае если попадется неадекватный охотник, инспекторы же занимаются проверкой всех необходимых документов.

Официальный старт сезона охоты на птицу – 17.00 2 сентября (наш отряд вылетел в 15.00). До этого времени ни одного выстрела не должно было прозвучать. Кроме того, у каждого охотника должны быть с собой документы на оружие, охотничий билет и разрешение на добычу.

С высоты птичьего полета инспекторы выискивали крупные лагеря охотников-рыболовов, где расположено несколько палаток. Возле пары таких наш вертолет совершил посадку.

В первом лагере проверяющих встретили радушно – здесь отдыхала семья с друзьями. Отец – рыбачит. Сын также рыбак и, как оказалось, охотник. Первым же делом инспектор попросил предъявить ружье и документы на него. Все в порядке – оружие в чехле и разряжено, документы есть, патроны соответствуют допустимому калибру (если калибр окажется больше разрешенного, охотник может получить штраф).

«Пил?» – сразу спросил инспектор.

«Нет, вы что! Я же знаю. Это рыбаки вон пьют, а я ни-ни», – сходу ответил охотник.

Сотрудники охот надзора проверили разрешение – все в порядке.

«Охочусь я на утку, в основном бью селезня, крякву не бью – выводок чтобы принесла, бережем природу. Я против браконьерства, против сетей. Я слышал там, вдалеке, выстрелы еще до начала сезона. Я не видел этих браконьеров, только слышал выстрелы. Еще вот несколько сетей заметил в воде. Иногда их сами срезаем, но опасно это – мало ли кто их поставил», – поделился охотник Руслан Иманаев.

Пожелав удачно охоты, инспекторы и отряд ОМОНа, вместе с журналистами загрузились в вертолет.

Граждане, бывает, приезжают на охоту не только для того, чтобы просто поохотиться, но и для распития спиртных напитков. Кто-то это делает с умом – после охоты, а кто-то “для бодрячка” –сначала. А потом из-за этого случаются происшествия с оружием. Кто-то в кого-то попал, кто-то оружие потерял. Ежегодно такие факты фиксируются, десятками единиц оружие теряется после вот таких “охот”», – отметил начальник отдела контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РТ Сергей Ратушный.

В РТ в общем зарегистрировано свыше 51 тысячи владельцев охотничьих ружей, травматических и газовых пистолетов. На руках у них свыше 80 тысяч единиц оружия. Из общего числа около 42 тысяч охотников.

«В текущем году мы весной проводили рейдовые мероприятия с представителями Охотнадзора – порядка 79 человек у нас были привлечены к административной ответственности, 37 единиц оружия у них было изъято. Изымается оружие, патроны. За нарушение правил оборота оружия – штраф до двух тысяч рублей. Если человек вовремя оружие не продлил, не переоформил – то там идет вплоть до конфискации. За нетрезвое состояние тоже идет штраф и конфискация плюс лишение права владеть оружием на срок до двух лет», – рассказывает Ратушный.

На вертолете мы облетаем охотничьи угодья Лаишевского, Рыбно-Слободского, Чистопольского, Алексеевского, Алькеевского, Спасского, Камско-Устинского, Верхнеуслонского районов РТ.

Вторую посадку наш вертолет (Ми-8) совершает возле еще одного лагеря. Здесь собралась группа пожилых людей – двое охотников и один «охраняет вещи на берегу». По словам одного из них, охотится он 30 лет из своих 70. Мужчина крайне возмущен проверкой.

«Вот сколько вы керосина авиационного сожгли купленного на деньги налогоплательщиков?! А что толку от ваших полетов? Только дичь всю распугали – такая машина прилетела!» – негодовал он. Однако при всем своем эмоциональном накале другого варианта по поиску браконьеров предложить не смог, заявив только, что ими «от хорошей жизни не становятся» и что «надо решать проблему в корне».

Возмущаясь, мужчина все же предъявил все необходимые документы, которые оказались в порядке. Вышли на воду охотники еще в 16:45 – за 15 минут до официального старта сезона. При проверяющих они, естественно, в неположенное время не стреляли. Но после 17.00, когда мы уже возвращались к вертолету, охота началась.  

«С начала года сотрудниками нашего управления выявлено более 400 правонарушений, по некоторым фактам возбуждено более 9 уголовных дел, из них по 6 уже принято решение – это не только условные сроки, но и лишения права заниматься охотой, лишение транспортного средства и возмещение ущерба. Бывает, охотятся на животных, не имея разрешения, в запрещенных местах, на краснокнижных животных – все это уголовно наказуемые деяния. Выявляем и такие нарушения, как охота не с тем оружием и охота с использованием транспортных средств – что категорически запрещено. Такие случае были – в июле прошел суд, когда за добычу лося гражданин лишился транспортного средства», – поделился начальник отдела надзора Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.

По данным Охотнадзора, за время рейда 2 сентября выявлено 21 нарушение среды обитания объектов животного мира и «Правила охоты».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев