Июнь 1920 года. Дни передачи исполнительным комитетом Казанской губернии полномочий и власти Революционному комитету Татарской АССР. Фотокадр был сделан в Казанской ратуше, когда ратуша исполняла роль нынешнего Государственного совета. Советское правительство размещается здесь. В те годы главные и важные общие фотокадры делались именно на данной площадке, у белой лестницы.
С уникальными фотокадрами и документами со дня передачи власти Татарской советской республике читателей ИА «Татар-информ» знакомит ведущий архивист отдела выставок и печатной деятельности Госархива РТ Айсылу Хайбиева.
На снимке, сделанном в июне 1920 года можно увидеть одного из ключевых фигур в деле образования Татарской Республики, первого председателя правительства Сахибгирея Саидгалеева (четвертый слева, средний ряд), справа от него - революционера, участника Гражданской войны, государственного и партийного деятеля Иосифа Ходоровского. Ходоровский передает правление Саидгалееву. Остальные люди на снимке – члены Революционного комитета.
В марте 1920 года Владимир Ленин в Московском кремле встречается с участниками процесса образования ТАССР, в том числе с Сахибгиреем Султангалеевым и Бурганом Мансуровым для обсуждения вопроса создания Татарской Республики. Саидгалеев обращается к Ленину с просьбой от народа о необходимости «создать собственную республику, ТАССР», объясняет все экономические и политические сложности данного процесса. Ленин одобряет идею. Через некоторое время выходит постановление «О передаче всех полномочий и власти исполнительным комитетом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Казанской губернии Ревкому Татарской АССР». Этим постановлением упраздняется Казанская губерния как государственное образование, вместо нее появляется Республика. Об этом говорится в тексте постановления: «С 25 июня Казанский Губисполком считать распущенным».
«Постановление ВЦИК
Нет комментариев-