– Сколько сегодня людей в Татарстане страдают от алкогольной зависимости?
– Согласно статистическим данным Республиканского наркологического диспансера, заболеваемость алкоголизмом в Республике Татарстан за последние годы движется к снижению.
И в 2018 году, сравнивая с 2017-м, заболеваемость алкоголизмом, то есть число впервые в жизни выявленных больных алкоголизмом, снизилась на 12%, и в 2019 году, за 9 месяцев по сравнению с цифрами 2018 года имеется такая же тенденция.
На наркологическом учете у нас состоят 30 тысяч человек, четвертая часть из них – женщины.
Отмечу, что смертность от алкогольных отравлений снижается.
– Сколько в среднем в год выпивает россиянин?
– Алкогольная политика нашего государства направлена прежде всего на сохранение жизни и здоровья населения. Те законодательные акты, которые принимаются в Российской Федерации, – это, прежде всего, запрет на продажу алкоголя в утренние и вечерние часы, контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним, – привели к снижению уровня смертности, преступности и травматизма.
По данным Министерства здравоохранения РФ, потребление алкоголя на душу населения в Российской Федерации снизилось с 2008 года с 16 литров на душу населения до 10 литров в 2018-м. Это очень хорошие показатели.
– Какой регион России «самый пьющий»?
– Татарстан занимает в рейтинге 15 – 20-е место. Самыми пьющими регионами страны оказались Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия.
– Существует ли все-таки безопасная доза алкоголя в сутки?
– Безопасной дозы алкоголя не бывает. Любая доза алкоголя вызывает измененное состояние, даже небольшое количество выпитого алкоголя. Это же все-таки вещество, которое токсично действует на внутренние органы, поэтому любая доза не безопасна для организма.
– Как формируется зависимость от алкоголя? Как понять, что близкий тебе человек становится зависимым?
– Прежде всего, конечно, формирование алкоголизма происходит по различным причинам: медико-генетическая предрасположенность, характерологические черты и особенности личности.
Если говорить о детях, то насторожить должно то, что у ребенка нет никаких интересов. Родители должны знать, с кем он общается, чем занимается и интересуется.
Что касается взрослого населения, нужно, чтобы человек умел управлять своими эмоциями, умел развивать свои творческие навыки для того, чтобы снимать эмоциональное напряжение без алкоголя. Опять же, должны быть интересы какие-то.
Зависимость формируется сначала на психическом уровне, когда идет перевес жизненных ценностей в сторону алкоголя. Вместо того чтобы пойти в кино с детьми, человек предпочитает вечером выпить. То есть не просто в праздник человек выпивает, а осознанно алкоголь предпочитает чему-то другому. Это первый звоночек, который говорит о том, что человек теряет какие-то ценности.
Далее человек перестает видеть счастье в жизни без какого-то допинга.
В дальнейшем уже формируется физическая зависимость, когда нарушается обмен веществ, развивается патологическая зависимость. И прерывание вот этой физической зависимости приводит к так называемому похмельному синдрому, ломке, когда без очередной дозы алкоголя человек не может. Получается порочный круг, запой и, конечно же, последствия для здоровья.
– Можно ли родственникам или друзьям как-то проконсультироваться с сотрудниками наркодиспансера без самого зависимого?
– На базе Республиканского наркологического диспансера существует анонимный телефон доверия для родственников и для лиц, злоупотребляющих алкоголем: (843) 272-33-13.
На него можно обратиться с вопросами о лечении, профилактике, реабилитации человека и вообще выяснить, насколько все серьезно в данный момент.
Мы можем проконсультировать и объяснить. Стоит помнить, что систематическое употребление алкоголя всегда вызывает зависимость. Любые психоактивные вещества, поскольку они действуют на центральную нервную систему, вызывают зависимость, так же как табак и наркотик.
– Где житель Татарстана может лечить алкогольную зависимость?
– Республиканский наркологический диспансер – это единственное специализированное учреждение, которое оказывает профессиональную помощь людям, имеющим зависимость от алкоголя, наркотиков и табака.
Наша наркологическая служба признана одной из лучших в Российской Федерации. У нас все этапы оказания лечения, реабилитации, ресоциализации пациентов созданы. У нас сформирован полный технологический процесс от детоксикации до трудоустройства зависимого пациента.
В Татарстане функционирует фонд ресоциализации, который дает возможность трудоустроиться. При Республиканском наркологическом диспансере имеются три крупных реабилитационных центра в Казани, в Набережных Челнах и в Нижнекамске.
Без реабилитации, без изменения отношения к алкоголю, только путем капельниц, проведений детоксикации вылечиться от алкоголизма невозможно.
Родственники думают, что если пациент пролежал 3 – 5 дней у нас под капельницей, то он вылечился. К сожалению, так не бывает. Только благодаря работе психологов, психотерапевтов, прежде всего самого пациента, возможно его восстановление, изменение образа жизни.
Этот процесс длительный, необходимый и важный. Работа на всех этапах лечебно-реабилитационного процесса дает положительные результаты.
– Возможно ли лечиться от зависимости у вас анонимно?
– Да, Республиканский наркодиспансер, естественно, оказывает помощь и на анонимной основе. И это будет такая же помощь – по всем тем же стандартам и приказам, которые применяются при лечении не анонимно, по ОМС. Но анонимное лечение будет уже платным.
– Как вы относитесь к альтернативному лечению зависимостей, например в различных центрах?
– Я думаю, что таких центров становится меньше, грамотность населения возрастает.
Если мы говорим про какие-то центры, которые занимаются реабилитацией зависимых, скажу, что они не медицинские. Во-первых, проводят эти реабилитационные мероприятия только на коммерческой основе. Во-вторых, специалистов – врачей, психотерапевтов – в таких центрах нет.
Я не рекомендую обращаться в такие заведения, потому что чаще всего в этих центрах сотрудники работают по каким-то другим принципам, которые неприемлемы в медицинских организациях. В государственном учреждении, прежде всего, основой является медицинская составляющая. И без комплексного подхода, без индивидуального подхода, без осмотра узких специалистов лечение невозможно.
– Кодирование – действенный ли метод?
– Кодирование – это, конечно, метод психотерапевтический. Эмоционально-стрессовая психотерапия, автором которой являлся врач-специалист Довженко.
Другим человек после кодирования не становится. Нужно, чтобы человек сам изменил свое отношение к зависимости. И, конечно, какой-то волшебной палочкой, как кодирование, изменить его не получится.
Это краткосрочное какое-то внушение, которое, возможно, действует, но медицинской составляющей я не вижу.
– Какие сегодня профилактические меры в борьбе с алкоголизмом принимаются в России?
– Рассматриваются различные законопроекты, связанные с мерой ответственности за употребление алкоголя, мерой ответственности по направлению на лечение лиц, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет не просто о лишении прав, но и о решении вопросов о направлении таких людей на принудительное обследование и лечение.
Ведется большая пропагандистская и разъяснительная работа, которая приведет в будущем к тому, что еще больше молодежи будет выбирать здоровый образ жизни.
Хочу еще сказать про проект, который у нас в Татарстане реализуется с 2015 года, – проект по профилактике социального сиротства «Точка трезвости».
Этот проект направлен на восстановление стойкой ремиссии у зависимых родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Причиной социального сиротства чаще всего является злоупотребление алкоголем родителями.
За три этапа реализации этого проекта лечение прошли более 150 человек, у 84% из них сохраняется положительная тенденция, то есть они находятся в ремиссии. Около 300 детей не стали сиротами, и родители остались в статусе родителей. Проект направлен, прежде всего, на сохранение семьи.
– Существует ли рейтинг пьющих стран?
– Я бы сказала, что этот рейтинг постоянно меняется. Среди бывших стран СНГ на первом месте, к сожалению, Молдавия. Среди европейских стран не низкий показатель потребления на душу населения в Финляндии.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, первое место среди стран Европы занимает Литва, где на душу населения приходится 15 литров спирта. Второе место у Чехии, на третьем – Германия.
Нет комментариев-